29 Марта 24, 14:47
Новости, Общество
05 Июля 2016, 15:16

Немецкий путешественник Йенс Квасс: "Люди в Германии считают Россию чем-то вроде Африки, но это не так!"

Немец Йенс Квасс за свою жизнь побывал в 61 стране на территории пяти обитаемых материков. Четыре года назад он бросил работу и отправился пешком по Европе, толкая перед собой тележку с необходимым скарбом. 1 июня 2016 года он пересёк границу России в Ивангороде, чтобы совершить главное путешествие своей жизни и пройти 10 450 км от Санкт-Петербурга до Владивостока. 1 июля Йенс Квасс пришёл в Тверь.

Корреспондент ТИА Софья Вискова встретилась с путешественником в тверском хостеле «Калинин»: Йенс пробыл здесь три дня, чтобы передохнуть, постирать одежду и набраться сил перед новым отрезком пути.

- В России я бывал, но очень давно – одиннадцать лет назад провёл два или три дня в столице. Так что, можно сказать, по-настоящему в России я впервые. Сегодня в Твери я успел прогуляться по пешеходной зоне – а у вас есть пешеходная зона, и очень красивая! Я во всём Петербурге не видел такой, кроме как в парках! Тверь город скорее провинциальный, расслабленный, но при этом достаточно крупный,чтобы почувствовать ритм большого города.

"О, Ленин. И в Твери он тоже стоит в центре площади имени себя".

"Вечерний снимок из русских мини-Афин на Волге".

Лицо и руки Йенса черны от загара, но он задирает футболку и со смехом показывает: вот, эта белизна ещё из Германии.

- Четыре года назад началась моя жизнь на дороге – но я не бомж! – Русское слово вклинивается в английскую речь Йенса, и в моей памяти всплывают droog или  malchik из «Заводного апельсина» Бёрджесса. – Иногда люди принимают меня за бомжа: когда я долго в пути, то потею, меня жалят мухи – выгляжу я ужасно, по-русски не говорю, лицо от солнца коричневое. Ещё меня принимают за узбека. Кстати, я люблю плов, что очень по-узбекски, но пью много алкоголя – что уже не очень по-узбекски.

У Йенса абсолютно мальчишеское лицо, но внешность обманчива: ему 38 лет, одиннадцать из них он трудился работником зелёного хозяйства в родном Рекклингхаузене. Ещё тогда он посетил множество стран самостоятельно: брал билеты на самолёт, бронировал хостелы, накидывал на плечи рюкзак – и вперёд.

Однажды Йенс  решил изменить свою жизнь и стать настоящим путешественником. Для «прогулки» по Европе виза не требовалась, так что он собрал необходимое и тронулся в путь. С тех пор и по сей день его спонсируют семья и друзья: в месяц путешественник тратит около 300 € (около 21 тыс. рублей по текущему курсу), по европейским меркам сумма мизерная. Этого хватает на питание и проживание по пути следования; за пределами городов Йенс спит в палатке, а кое-где его приглашали переночевать новые знакомые.

- Должен признаться откровенно: сегодня я был в «Макдональдсе», потому что в Германии они на каждом шагу. Здесь, в России, я каждый день ем русскую еду, слушаю язык, 25 из 24 часов в сутки я погружён в Россию, сплю в местных лесах, на обочинах русских дорог в своей палатке. Так что я сходил в «Макдональдс», чтобы почувствовать себя дома, - смеётся Йенс.

Тележка Йенса со всех сторон облеплена нашивками в виде гербов стран, которые он уже успел посетить. Сбоку – табличка с надписью «Walking Around The World» («Пешком через весь мир»), сзади – с адресом персонального блога Йенса о путешествиях «Wanderleben.com» («Жизнь в пути»). «Космический челнок», как путешественник в шутку называет свою тележку, сделан на основе высококачественной детской коляски.

- Я уже прошагал с ней 8,6 тысяч километров по Европе. Иногда она ломается, я её чиню. Вот, кстати, изолента – чисто русский способ ремонта. Рюкзак можно достать и надеть, и тележка станет легче.

В «челноке» путешественник также возит палатку, спальный мешок, смену одежды и запасные ботинки для города, воду, сухой паёк, медикаменты. На трассе не обойтись без яркой жилетки со светоотражающей полосой: опаснее всего двигаться вдоль оживлённой дороги – а именно таким будет следующий отрезок пути Йенса от Твери до Москвы. Путешественник пересёк границу в Ленинградской области, прошёл через Санкт-Петербург и Новгородскую область и затем оказался в Верхневолжье.

- Тверская область по площади размером с Австрию, - вот чума, правда? – но очень малонаселённая. Я шёл 200 километров до самого Осташкова через сплошной лес. Кстати, Осташков наряду с Новгородом и Старой Руссой понравился мне больше всего. Город очень аутентичный, в нём есть проблемы, но они не очень серьёзны. Открывать для себя этот это место с большой историей было очень интересно. Это было моё первое впечатление от вашей действительно большой области.

"Длинные улицы, заросшие тротуары и просто невероятные фасады - всё сломано и заброшено". (Осташков)

"335-летний православный собор - столетия рассыпаются в прах рядом с моей гостиницей". (Осташков)

До Осташкова Йенс добирался с приключениями: к некоторым аспектам российского лета он оказался не готов.

- Я шёл со своим «челноком», вокруг летали комары и огромные мухи – я не знаю, как они называются – такие агрессивные, и так много, что я не мог от них никуда скрыться! Было так тяжело, что следующие 130 км до Торжка я вынужденно проехал на автобусе – так они меня искусали!

Это было исключением из правил: Йенс Квасс не путешествует автостопом. Во-первых, это сложно с большой тележкой, во-вторых, противоречит самой идее пеших путешествий. Транспорт он берёт только в случае болезни или более серьёзных проблем.

"Где-то на пути через зеленый ад - след цивилизации: наполовина заросшая табличка с названием новой области, в которую я вхожу. К сожалению, комарам и мухам этот след не указ... Я должен идти дальше..."

"Настроение: облегчение и гордость от того, что преодолел 77 км без единой деревни - только бесконечно зелёное однообразие и комары размером с курицу".

Разговор заходит о других путешественниках, которые на своём пути через Россию нередко заходят в Тверь. Только за последние пару лет в Верхневолжье побывали эстонец Павел Арно, петербургский ходок Сергей Лукьянов, ирландский марафонец Тони Манган – и это далеко не полный список. Британка Лора Кеннингтон собиралась сплавиться на каяке от истока до устья Волги, но прервала путешествие в Ржеве из-за чрезмерного внимания к своей персоне и своему проекту.

 - Думаю, что эта девушка оказалась чересчур чувствительна к восточноевропейской манере общения. Но моя-то миссия – описать русский склад ума, а он не так уж отличается от нашего, - поясняет Йенс. – Немцы и британцы имеют больше различий в менталитете – это расхожая шутка, но в ней есть доля правды. У нас столько штампов, ложных представлений о русских, о Восточной Европе, которые зачастую неверны. Они были справедливы тридцать лет назад, но Россия – очень неоднородная страна. В сельской местности люди, может быть, и не изменились даже за полстолетия, но это не имеет значения: молодёжь очень разная, и Россия будто бы разделена на обособленные общества.

Во время подготовки к путешествию соотечественники предупреждали Йенса, что в России он пропадёт без знания языка, а если и не пропадёт, то пропьёт печень, что русские агрессивны, неприветливы и недружелюбны. Но путешественник  замечает, что стереотипы о любой стране всегда являются результатом пропаганды и на 80% неверны.

- Когда я расплачиваюсь в супермаркете за своё пиво, мне неважно – улыбнётся мне кассирша или нет. Но я встречаю русских вроде тебя, вроде хозяина моего хостела, обычных людей, которые приглашают меня к себе домой, и поражаюсь – насколько дружелюбна ко мне эта страна! А я ведь даже не говорю по-русски!

Ещё одним источником негативных стереотипов Йенс называет неопытных туристов, которые совершают много ошибок, потом злятся и, вернувшись домой, вводят других в заблуждение.

- Но я путешественник, а не турист – это разные вещи. В России уважают путешественников, но туристы – совсем другое дело: ожидается, что они должны за всё платить – что в России, что в Германии, что во Франции. Во всём мире так, на самом деле. Туристов много, а путешественников очень мало: это весьма своеобразный образ жизни.

Я рассказываю про тверскую велопутешественницу Юлию Михайлюк, которая рассказывала, что во время прохождения маршрута по следам армии Кутузова через Польшу, Германию, Бельгию и Францию ей все всегда помогали. Объясниться с местными удавалось при помощи «международного языка жестов».

- Вот! Меня тоже везде все понимают, хотя это не повод не учить язык: я пытаюсь, но мне сложно, и я не такой уж и умный. Некоторые свободно на пяти-шести языках говорят – просто чума! Я силён в математике, но в путешествиях она бесполезна. Я пытаюсь говорить по-русски, но язык сложный, но понимаю речь – процентов пять. В магазине я просто пальцем показываю, что мне нужно, или иногда говорю по-английски и шучу: это лучший вариант, через минуту мы уже друг друга понимаем.

"К концу дня, около 18:00, я прохожу еще 100 метров вдоль кромки леса. Дорога всё еще хорошо видна. Здесь я после дикой природы и одиночества наконец оказываюсь в надежных руках человеческой цивилизации, звуки которой доносятся с хайвея. Хвала небесам, комары это тоже ощутили".

«Как ни странно, за 640 км в России со мной не случилось ничего плохого! – смеётся Йенс и добавляет: - К неудовольствию немецких СМИ!» Главное, считает он, соблюдать определённые правила, в частности, в том, что касается ночёвки в палатке: не надо ставить её в парках в центре города, где к путешественнику могли бы пристать полицейские, вломиться пьяница или наркоман. Йенс разбивает свой крошечный лагерь в лесу, в полях, подальше от людей.

- Мой нюх подсказывает мне, что в России достаточно безопасно. Люди в Германии считают Россию чем-то вроде Африки, но это не так! Конечно, это мнение не абсолютно всех, но большинства. У нас хорошее телевидение, неплохие СМИ, но что есть Россия – многим неясно. Думаю, что моего «Пути русско-немецкой дружбы» из Ивангорода до Владивостока длиной 10450 километров должно быть достаточно, чтобы понять эту страну.

Дружба России и Германии – цель и суть проекта, но это название появилось не сразу. По словам Йенса, русские в Литве, Эстонии и Латвии, через которые он шёл по пути в Санкт-Петербург, были так рады самому факту того, что немец хочет пересечь Россию, что название пришло само собой: это действительно путешествие о дружбе между двумя странами.

- Каждый раз, когда я рассказываю своим собеседникам о Германии и связях с Россией – это тоже своего рода способ подружиться, и он работает! Я начал своё путешествие для себя, но теперь заинтересован в публикации своего проекта, поскольку в моих силах хотя бы чуть-чуть приблизить немцев к пониманию того, что собой представляет новая Россия.

За тридцать лет произошло много, сейчас ещё больше социальных перемен, есть вопрос, что такое Европа, единая Европа – особенно остро он стоит в западной её части. Это нормально: мы соседи или даже большая семья, которой время от времени небольшая встряска нужна. А Россия по площади – самая большая страна в Европе и в мире. Моё послание – мы должны быть вместе, а сейчас мы несколько разделены.

"Кофе и кола - то что надо, чтобы пройти 35 километров под грохот трассы М-10"

Из Твери Йенс Квасс отправился в Москву, затем через Владимир и Нижний Новгород в Казань. Там трёхмесячная деловая виза путешественника заканчивается, и он будет вынужден сесть на самолёт до дома.

- Это безумие! – возмущается он. – Расстояния не могут меня остановить, комарам не удаётся меня остановить, меня не съел по дороге медведь, зима бы не убила меня – я знаю, что она сурова, и хорошо подготовился. Меня останавливает политика!  

Чтобы пешком пересечь самую большую страну в мире, Йенсу, по его расчетам, потребовалось бы 15-16 месяцев. Так что по возвращении домой он хочет обратиться в посольство России со своим проектом и оформить визу ещё на 13 месяцев.

- Ответ атташе будет показателем, возможна ли русско-немецкая дружба вообще: если меня не пустят – то, наверное, увы, нет. Конечно, мой проект немного политический, но иначе и быть не может, ведь мне нужно пройти политический путь, чтобы остаться здесь надолго! Именно этот момент делает проект таким интересным.

Сибирь начинается ещё через 400 километров после Казани - за Ижевском. Я отправлюсь в столицу Удмуртии Ижевск и через некоторое время открою для себя новую часть света – но мне так нужно это время!

А пока я должен буду сесть на самолёт и вернуться домой – что не так уж и плохо, поскольку я смогу повидаться с семьёй. Каждую ночь они мне снятся - мама, папа, брат, у нас большая семья. Мама звонит мне так часто, как только может. Она-то очень счастлива, что мне дали визу всего на три месяца – пятнадцать месяцев разлуки она бы не вынесла!

Теперь Йенс Квасс ведёт на Change.org кампанию против забвения русско-немецкой дружбы, адресованную гражданам двух стран, а также правительству Германии. "Во времена новой блокады и жестокой политики становится еще важнее оставить подпись под петицией, - пишет путешественник на своей странице в Фейсбуке. - Пожалуйста, подписывайтесь и знакомьтесь с моей "Жизнью в пути". Искреннее спасибо всем вам за это!"

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх