Подготовка квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена для экономики региона – основной вопрос повестки заседания Правительства Тверской области 5 июля. Эта тема очень актуальна для региона. На сегодняшний день на предприятиях области высока потребность именно в квалифицированной рабочей силе. По статистике, заявленная работодателями в первом полугодии текущего года необходимость в специалистах – более 46 тыс. единиц, из них 73% – по рабочим профессиям.
В настоящее время в структуру сети профессиональных образовательных организаций региона входит 51 учреждение. Общее количество студентов на 2015-2016 учебный год – 23100 человек. Наиболее востребованными являются специальности «Транспортные средства», «Образование и педагогика», «Туризм», «Здравоохранение». Ежегодно на региональный рынок труда выпускаются более 5 000 рабочих и специалистов.
Успешно зарекомендовала себя практика сотрудничества образовательных учреждений и отраслевых партнеров. Заключаются договоры между профессиональными образовательными организациями и предприятиями. Сотрудничество ведется по линиям трудоустройства, организации стажировок, консультационной и наставнической поддержки.
Активно развивается практика обучения различных категорий граждан от 25 до 65 лет. Так, в регионе реализован пилотный проект обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Возможности для профессионального развития граждан с ограничениями по здоровью предоставляются и в рамках программы «Доступная среда».
Тверская область является постоянным участником национальных конкурсов профессионального мастерства. В этом году в регионе прошел первый региональный чемпионат в формате WorldSkills по различным специальностям. В итоге студент Тверского технологического колледжа приглашен в расширенный состав национальной сборной чемпионата WorldSkills и будет представлять Россию на международных турнирах.
На заседании Правительства также планируется утвердить региональную программу по развитию системы обучения кадров для организаций Тверской области по программам среднего профобразования.
Пресс-служба Правительства Тверской области
Комментарии (18)
Хорошие программы у нас в области - потребность 46 тысяч человек, и одному студенту вроде как бы повезло, куда-то там его пригласили, за границу поедет. Молодежи это нравится.
К тому же, сильна еще идея, когда в школах учеников пугали, мол "будешь плохо учиться - попадешь только в ПТУ". Да и посмотрите вакансии - все работодатели тоже хотят даже простого продавца, но с высшим образованием.
Для того, чтобы человек пошел в рабочие специальности, ему нужны социальные гарантии - стабильность заработка, гарантированное трудоустройство, приемлемый размер зарплаты.
Почему идут в военные училища сейчас, да так, что отбоя нет от желающих?Причина простая, у людей есть четкое понимание будущего: хорошая зарплата, 1000%-е трудоустройство, перспектива получить жилье. Думаю, что в гражданской сфере надо вводить те же принципы и народ потянется. Но гражданская сфера - свободный рынок, крутись сам как хочешь.
Не удивлюсь, если осенью новая госдума примет аналогичное решение.
Директор завода звонит другу, другому директору.
- Сын, лоботряс, в ВУЗ не поступил. Возьми его к себе на завод, пусть жизнь почувствует.
- 300 рублей в месяц устроит?
- Да ты что, еще подумает, что деньги легко даются. Ему бы рублей 120.
- Не пойдет. Чтобы 120 получать, надо высшее образование иметь.
К слову, а ведь хорошая мысль, - вспомнить старое и объявить МГЕРовский призыв на деревню! Их поили, кормили, возили на всякие слеты. Пора и рассчитаться. Настало время показать не фальшивый патриотизм на флешмобах, а настоящий. На полях пусть малой, но Родины.
Кто в ЕР отвечает за патриотизм? Рассмотрите этот вопрос. Будете первыми в России. И перед Путиным будет , чем отчитаться в его приезд.
На тракторах ездить и поля окучивать должны как всегда мифические "жители села", которых и не видели то никогда многие и из которых большинство (не все, конечно же, но большинство) старики и алкоголики.
Половина молодежи, кто побогаче, спит и видит - как срулить в Москву и стать успешным менеджером, чтоб селфи делать в окнах Москва-Сити. Вторая половина здесь остается, но в деревню никто не стремится. Даже районные города пустеют, о какой деревне речь?
Никто.
До тех пор пока чем ниже ФОТ, тем выше прибыль - все бесполезно.
Кто прогарантирует человеку и выпускнику - РАБОТУ?
Никто. У нас из 100 % выпускников госвзуов по специальности работают через год - если повезет - 50%.
До тех пор, пока "качество" образования будет давать тот же препод, что читает лекции еще в 5 вузах - так все и будет.
Пока вузы не озадачатся всерьез работой по наполнению актуальными и востребованными знаниями - так все и будет.
Пока гос диплом является единственной надеждой на хоть какое-то трудоустройство - только ради корочки и едут в Тверь и Москву, не возвращаясь практически больше назад - так все и будет.
До тех пор, пока ректоры вузов будут мечтать приватизировать оные, или уже превращать госувузы в свою личную дойную корову (читай - семейный бизнес) - так все и будет.