https://tvernews.ru/news/212675

На заседании Правительства Тверской области обсудят вопросы подготовки рабочих кадров для экономики региона

TIA, 04 Июля 2016, 17:54
, 18

Подготовка квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена для экономики региона – основной вопрос повестки заседания Правительства Тверской области 5 июля. Эта тема очень актуальна для региона. На сегодняшний день на предприятиях области высока потребность именно в квалифицированной рабочей силе. По статистике, заявленная работодателями в первом полугодии текущего года необходимость в специалистах – более 46 тыс. единиц, из них 73% – по рабочим профессиям.

В настоящее время в структуру сети профессиональных образовательных организаций региона входит 51 учреждение. Общее количество студентов на 2015-2016 учебный год – 23100 человек. Наиболее востребованными являются специальности «Транспортные средства», «Образование и педагогика», «Туризм», «Здравоохранение». Ежегодно на региональный рынок труда выпускаются более 5 000 рабочих и специалистов.

Успешно зарекомендовала себя практика сотрудничества образовательных учреждений и отраслевых партнеров. Заключаются договоры между профессиональными образовательными организациями и предприятиями. Сотрудничество ведется по линиям трудоустройства, организации стажировок, консультационной и наставнической поддержки.

Активно развивается практика обучения различных категорий граждан от 25 до 65 лет. Так, в регионе реализован пилотный проект обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Возможности для профессионального развития граждан с ограничениями по здоровью предоставляются и в рамках программы «Доступная среда».

Тверская область является постоянным участником национальных конкурсов профессионального мастерства. В этом году в регионе прошел первый региональный чемпионат в формате WorldSkills по различным специальностям. В итоге студент Тверского технологического колледжа приглашен в расширенный состав национальной сборной чемпионата WorldSkills и будет представлять Россию на международных турнирах.

На заседании Правительства также планируется утвердить региональную программу по развитию системы обучения кадров для организаций Тверской области по программам среднего профобразования.


Пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (18)


  • 18:01 04 Июля 2016
    3 0
    Давно говорю, всех, кто с высшим образованием или с двумя надо в жопу!
    Хорошие программы у нас в области - потребность 46 тысяч человек, и одному студенту вроде как бы повезло, куда-то там его пригласили, за границу поедет. Молодежи это нравится.

    • 18:09 04 Июля 2016
      8 0
      Люди не идут на среднее образование по той причине, что зарплаты в 90% случаев крохотные и перспективы никакой - "так и будешь работягой". На высшее идут с целью стать большим начальником, типа перспектив море, но в жизни все оказывается иначе - все места заняты, трудись менеджером.

      К тому же, сильна еще идея, когда в школах учеников пугали, мол "будешь плохо учиться - попадешь только в ПТУ". Да и посмотрите вакансии - все работодатели тоже хотят даже простого продавца, но с высшим образованием.

      Для того, чтобы человек пошел в рабочие специальности, ему нужны социальные гарантии - стабильность заработка, гарантированное трудоустройство, приемлемый размер зарплаты.

      Почему идут в военные училища сейчас, да так, что отбоя нет от желающих?Причина простая, у людей есть четкое понимание будущего: хорошая зарплата, 1000%-е трудоустройство, перспектива получить жилье. Думаю, что в гражданской сфере надо вводить те же принципы и народ потянется. Но гражданская сфера - свободный рынок, крутись сам как хочешь.

      • 21:15 04 Июля 2016
        3 1
        Лукашенко решил этот вопрос просто, - не хочешь работать, плати. Не платишь, сидишь в тюрьме и работаешь.
        Не удивлюсь, если осенью новая госдума примет аналогичное решение.

      • Alx
        08:04 05 Июля 2016
        3 0
        В советские годы, когда пугали "будешь плохо учиться - попадешь только в ПТУ" как раз у выпускников ПТУ были хорошие зарплаты, социальные гарантии и трудоустройство. Зарплаты по рабочим профессиям были побольше, чем у инженеров. Ничего хорошего в этом не было.

        • 09:39 05 Июля 2016
          5 0
          Старый советский анекдот.
          Директор завода звонит другу, другому директору.
          - Сын, лоботряс, в ВУЗ не поступил. Возьми его к себе на завод, пусть жизнь почувствует.
          - 300 рублей в месяц устроит?
          - Да ты что, еще подумает, что деньги легко даются. Ему бы рублей 120.
          - Не пойдет. Чтобы 120 получать, надо высшее образование иметь.

    • 19:56 04 Июля 2016
      6 0
      Правильно потребность в рабочих есть, за 20 т.р. А сейчас больше всего работы у контролеров электричек на Москву (в понедельник в Ласточку не влезть)

      • 09:55 05 Июля 2016
        3 0
        Думайте, что говорите)) 20 тысяч - это еще поискать надо. А в области и 9-12 тысяч в месяц - уже хорошо считается.

  • 18:13 04 Июля 2016
    3 2
    Главное, что студент теперь за границу поедет. Рашка, гудбай! Родители счастливы. Все остальные жители Твери смотрят волчьими глазами

    • Ms.
      00:42 05 Июля 2016
      1 3
      А в чем проблема поезать заграницу учиться или работать? Я два года назад получила грант от американского правительства на оплату всех моих расходов при поступлении в амер университет (экзамены, перелет, проживание). Мне это стоило немного времени и моего знания английского. Заполняла языковые тесты ради прикола чтобы проверить свой уровень языка, поэтому заморозила его за ненадобностью грант, но шанс есть у любого при желании. Если есть мозг и желание можно горы свернуть.

      • 03:22 05 Июля 2016
        4 0
        Во, как деньги окрыляют и даже мысли о них.

        • Ms.
          22:16 05 Июля 2016
          0 0
          Обьясните

  • 21:11 04 Июля 2016
    7 1
    Удивден молчанием Дмитрия, Тимура, Дениса, Д.Мирошниченко. Реально, почему нет их восторга и решительной поддержки господину Рудене? Где обязательства завтра же встать к станку, сесть за руль трактора?! Ведь Родина тратилась на них, обучая в институтах. Уровень их подготовки никак не ниже, чем у колледжских. Вот и выпал им счастливый шанс послужить Родине, показать себя настоящими патриотами!
    К слову, а ведь хорошая мысль, - вспомнить старое и объявить МГЕРовский призыв на деревню! Их поили, кормили, возили на всякие слеты. Пора и рассчитаться. Настало время показать не фальшивый патриотизм на флешмобах, а настоящий. На полях пусть малой, но Родины.
    Кто в ЕР отвечает за патриотизм? Рассмотрите этот вопрос. Будете первыми в России. И перед Путиным будет , чем отчитаться в его приезд.

    • 09:30 05 Июля 2016
      5 1
      Ну, к сожалению, тут работает тот же принцип - все хотят управлять. Молодежь не зря вступает во все эти движения - практика показывает, что через них можно не плохо двинуться по карьерной лестнице. Причем сразу в управленцы. Везет конечно не всем, но риск - дело благородное.

      На тракторах ездить и поля окучивать должны как всегда мифические "жители села", которых и не видели то никогда многие и из которых большинство (не все, конечно же, но большинство) старики и алкоголики.


      • 13:01 05 Июля 2016
        1 1
        молодежь по обычаю вступает в движения не из личной выгоды и дальновидных соображений, а из-за желания вершить дела, сдвигать с места какие-то интересные темы. чтобы не сидеть на месте.)

        • 15:40 05 Июля 2016
          0 0
          Серьезно чтоль?

  • 13:24 05 Июля 2016
    1 1
    В последнее время хорошо заметна тенденция роста интереса к селу, хозяйству..эта отрасль стала активнее развиваться, вследствие этого видно и увеличение количества заинтересованных в этом людей, в организации своего собственного дом.хозяйства, и в основном это НЕ старшее поколение

    • 15:43 05 Июля 2016
      0 0
      Щито? Какая такая молодежь занимается сельским хозяйством? В соседней новости уже был спор - говорят же, что большинство современной молодежи даже мотыгу в руках не держали, а вы говорите сельское хозяйство.

      Половина молодежи, кто побогаче, спит и видит - как срулить в Москву и стать успешным менеджером, чтоб селфи делать в окнах Москва-Сити. Вторая половина здесь остается, но в деревню никто не стремится. Даже районные города пустеют, о какой деревне речь?

  • 23:20 05 Июля 2016
    0 0
    Кто обяжет коммерса платить? Кто обяжет коммерса платить в белую? Кто обяжет коммерса не вынуждать писать заявление об уходе без даты?
    Никто.
    До тех пор пока чем ниже ФОТ, тем выше прибыль - все бесполезно.

    Кто прогарантирует человеку и выпускнику - РАБОТУ?
    Никто. У нас из 100 % выпускников госвзуов по специальности работают через год - если повезет - 50%.

    До тех пор, пока "качество" образования будет давать тот же препод, что читает лекции еще в 5 вузах - так все и будет.
    Пока вузы не озадачатся всерьез работой по наполнению актуальными и востребованными знаниями - так все и будет.
    Пока гос диплом является единственной надеждой на хоть какое-то трудоустройство - только ради корочки и едут в Тверь и Москву, не возвращаясь практически больше назад - так все и будет.

    До тех пор, пока ректоры вузов будут мечтать приватизировать оные, или уже превращать госувузы в свою личную дойную корову (читай - семейный бизнес) - так все и будет.

вверх