В белорусском и брянском сырах найдены растительные жиры
Сотрудники отдела внутреннего государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в рамках пищевого мониторинга в торговых точках города Осташкова Тверской области отобрали пробы сыров.
При проведении исследований ФГБУ «Тверская МВЛ» в образцах «сыр Российский Новый люкс» м.д.ж. 50% производства ОАО «Щучинский маслосырзавод» Республики Беларусь и «сыр Голландский брусковый» м.д.ж. 45% производства ТНВ «Сыр Стародубский» Брянской области выявлено наличие жира растительного происхождения. Это не допустимо, согласно требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям о результатах исследования продукции были извещены территориальное управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области, Территориальные Управления Роспотребнадзора для принятия мер в сфере своей компетенции, владелец и производитель отечественной продукции.
Контроль за качеством и безопасностью продукции будет продолжен.
По состоянию на конец июня 2016 года Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям отобрали 367 проб молочной продукции на фальсификацию. В результате лабораторных исследований в 102-х пробах (в т.ч. 19 пробах продукции производства Республики Беларусь) установлено несоответствие требованиям законодательства по наличию растительного жира и содержанию нитратов.