
30 июня указом президента России Владимира Путина были сняты ограничения на продажу туров в Турцию, сообщается на сайте Кремля. Ещё с понедельника, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принёс извинения за гибель российского военного самолёта, тверские турфирмы начали получать звонки от клиентов, а сегодня интересующихся турецкими курортами стало ещё больше. В будущее турагенты смотрят со сдержанным оптимизмом.
- У туроператоров связи с отелями не нарушены, но думаю, что на восстановление чартеров потребуется время, - считает Екатерина Смирнова, заместитель генерального директора ООО «Парус». – Туристы понимают, что речь идёт не о трёх днях, и пока что больше подшучивают: «Ну, скоро мы поедем в Турцию?». Но звонки с вопросами уже поступают.
Сегодня туры поступили в продажу: пока что их стоимость зависит от цены билетов и топливного сбора на регулярных рейсах. Тем не менее, оператор Anex Tour уже подсуетился и продаёт пакетные туры с вылетом чартерными рейсами в июле.
- К примеру, тур с вылетом 8 июля на девять ночей в хорошей «трёшке» в Кемере на «всё включено» обойдётся в 45 тыс. рублей, - рассказывает Галина Алимова, директор ООО «Анталия» - офиса продаж «Пегас Туристик». – В среднем пока в Турции можно отдохнуть за 20-25 тыс. в неделю на человека при чартерном перелёте. Тур с регулярным рейсом обойдётся дороже примерно на 10 тыс. рублей с человека.
Так как авиакомпания Nordwind Airlines, которая базируется в аэропорту Шереметьево, принадлежит «Пегасу», её чартерные перелёты будут возобновлены в течение нескольких дней, считает директор «Анталии».
До нынешнего дня турфирма, профилем которой были курорты Турции и Египта, буквально выживала, признаётся Галина Алимова: пришлось перепрофилироваться на Кипр, Грецию, Тунис, русский юг. Но с этим тоже возникали некоторые проблемы: были сложности с подтверждением брони, а санатории вообще ориентировались на работу с клиентом напрямую. К тому же русский юг нельзя назвать дешёвым, а сейчас все оптимальные предложения с хорошим соотношением цены и качества уже разобраны.
По словам Сергея Корытина, директора ООО Тверское БМТ «Спутник», значительная часть тех, кто привык отдыхать в Турции, в 2016 году не нашла подходящей альтернативы и предпочла остаться дома.
- Русский юг никогда не отличался низкой ценой, тем более, что наши туристы уже привыкли к тому, что предлагает Турция: питание «всё включено», большая территория отеля, свой пляж, бесплатные шезлонги. У нас пляжи нельзя приватизировать, до городских мест отдыха приходится идти. С одной стороны, это хорошо, с другой – создаёт определённые сложности для туристов с маленькими детьми. Звонки по поводу Турции уже поступали. Мы надеемся, что у нашего среднего класса снова появится возможность выехать на летний отдых за границу.
Напомним, путёвки в Турцию в России не продавались чуть больше семи месяцев: это было частью санкций, введённых против страны 28 ноября, после инцидента со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком. В понедельник стало известно об извинениях со стороны турецкой стороны, после чего Владимир Путин поручил правительству начать процесс нормализации отношений с Турцией.
Комментарии (94)
Хвалю за не заваленный горизонт.
Но и у меня иногда получается не завалить горизонт... Если только чуть-чуть...)
Тепло и не соскучишься: Крым, 12 дней (6 горы/6 море), 20 тысяч с носа, включая питание. Перелет отдельно.
Протяженность пешеходной части - 76 км; протяженность авто-переездов - 570 км; общая протяженность маршрута - 646 км.
Куда именно летали? Греция небольшая, но разная.
Гаврила в Турцию летит. (c)
но теперь выяснилось, что он был не в спину , а чуть ниже. Поэтому можно и дальше бизнес вместе вести.
http://www.newsru.com/world/01jul2016/domvkemere.html
Перед ними извинились, им и компенсируют.
Оно и к лучшему.
В гораздо большей степени ваша безопасность будет определяться криминогенной ситуацией и работой служб правопорядка.
Тут надо сравнивать криминальную статистику РФ, Турции , Египта и других стран, в которые собираетесь ехать,хотя бы по количеству убийств или других преступлений против личности.
ПС. Поеду с удовольствием. Лучшего отдыха с детьми за н-ую сумму не найти. А наше побережье - это карьеры за очень дорого
Попробую в двух словах. Турция не дешёвый отдых, хотя бы в тех отелях которые я предпочитаю. Но на нашем юге таких условий в принципе нет. А если бы и были, то за целое состояние.
Ну а безопасность... До Крыма доехать экстрима не меньше
"Патриотизм " тут не причем. Вилка получается. Какое поведение ваты в данной ситуации должно считаться "правильным " и "патриотическим"?
1) продолжать в индивидуальном порядке враждовать с Турцией и пылать праведным гневом?
2) поддержать национального лидера, который в России как всегда больше чем национальный лидер( В.Володин: Есть Путин-есть Россия, нет Путина- нет России.)
Поэтому красивая конечно поза : "а мы турков и дальше не простим", но ведь это по-сути будет означать выступление против политики Путина, а следовательно- выступление против России, что, по-моему, для патриота должно быть непреемлемо.
Вот кто может сказать, к а к вести себя в этой ситуации патентованным поцреотам: продолжать игнор турецких товаров и курортов, или, наоборот, первыми броситься покупать путевки в Турцию, поддерживая новую линию и показав пример другим?
Что правомочнее сегодня : 1) Какой же ты патриот, если купил путевку в Турцию?
или наоборот, 2) какой же ты патриот если не сьел турецких помидоров и не купил путевку в Турцию?
Политика и инцидент с самолетом тут особо не причем. Там и вправду была очень непростая ситуация, пилот- это ведь не судья и не следователь СК, которые элементарные вещи месяцами могут тянуть и рассматривать, откладывая заседание по каждому ничтожному поводу Пилоту , как и врачу, приходится принимать решения в считанные минуты или даже секунды, вероятность ошибки исключить невозможно в принципе, и исправить эту ошибку уже нельзя, так как последствия носят необратимый характер.Нельзя за такие ошибки( даже если признать, что ошибка турецким пилотом была хоть в чем-то допущена) , нельзя за это наказывать строго. В конце-концо, сбили не гражданский пассажирский самолет с несколькими сотнями пассажиров, а военный самолет, бомбардировщик, совершавший маневры вблизи границы. Это война. На войне иногда и своих по ошибке бомбят или обстреливают, ошибки не избежны , увы, на данном этапе развития цивилизации. Но не надо из-за этого истерию устраивать массовый психоз нагнетать. Кроме нарушения психического здоровья ваты это заведомо не могло привести ни к каким позитивным результатам.
Но мне интереснее другое. Нахрена тогда вообще была нужна вся эта семимесячная истерия массовых российских СМИ на этот счет, если самим же по первому же призывному жесту Эрдогана пришлось бежать восстанавливать отношения?
Зачем вате-то россиянской так долго и упорно мозги на эту тему компостировали? Ну, поверили они, что турки плохие, что и президент у них плохой, и помидоры плохие, и курорты не безопасные.
Вот скажите, обьясните кто может, з а ч е м ?? надо было столько времени в новостях и ток-шоу нагнетать всю эту истерику, резонировать злобу и самые низменные инстинкты у и так в-общем-то не слишком развитых и неслишком уравновешанных людей? Что , деньги кроме как на пропаганду больше некуда девать ? Это раз. А во вторых- как теперь считать, было ли это расходование весьма значительных ресурсов целевым? Неужели нельзя было потратить эти деньги не на пропагандистскую истерику, а на то, чтобы попытаться хоть как-то развивать вату, внушить ей хоть что-то доброе и разумное. Ведь все равно решения будут принимать с ватой даже не советуясь.
А говорите что там не были...
Авдотья Равшановна этого не любит.
Если написано "все об этом знают", значит так оно и должно быть.
Ну да, по телевизору врать не будут.
Скандинавию не закрывали.
Датский акцент звучит примерно так (см. 2:30):
Российский бизнес может жить только в условиях монополизации и покровительства со стороны власти, как только "крыши" не становится - пиши пропало, все время приходят иностранцы и предлагают более выгодные условия. Слишком легко зарабатывать на собственных гражданах, ставя их в условия, когда не из чего выбирать.
И так, к сожалению, во многих сферах, не только туризм. Многие российские "инновации" или, например, всеми любимые российские автомобили впаривают населению, искусственно ограничивая конкуренцию со стороны иностранных брендов.
В условиях рыночной экономики должна быть честная конкуренция - то есть я предлагаю лучше и дешевле, поэтому покупатели уходят ко мне. В России все несколько иначе - я предлагаю плохо и дорого, но вы все равно пойдете ко мне, потому что к остальным вам запретили.