
Каждое дерево, которое заготавливается в Тверской области, должно перерабатываться на территории региона – об этом заявил исполняющий обязанности Губернатора Игорь Руденя на встрече с лесопромышленниками региона. Речь шла о перспективах этого сектора экономики, актуальных задачах, а также о разработке стратегии развития лесного комплекса.
Первая масштабная встреча Игоря Рудени с отраслевиками прошла в мае. Тогда в разговоре приняли участие свыше 100 представителей лесопереработки. Каждый высказал свою точку зрения на процессы, происходящие в отрасли, внес предложения по повышению эффективности использования главного сырьевого ресурса региона. Нынешняя встреча стала продолжением этого важного как для предпринимателей, так и для областной власти разговора.
Отрасль тесно связана с экономикой многих территорий, поскольку ряд муниципалитетов опирается на заготовку и переработку древесины.
– Часть ваших предприятий являются системо- и градообразующими. Вы несете большую социальную нагрузку, участвуете в системе ЖКХ. Некоторые отапливают целые поселки, города. Другие – занимаются водоснабжением, водоочисткой. Это серьезные социальные проекты, – сказал Игорь Руденя.
Сегодня отраслевики активно встраиваются в региональные процессы. В прошлом году налоговые поступления в областной бюджет составили 176,8 млн рублей, в федеральный – 364,6 млн рублей при объеме заготовки более 4 млн куб. м.
Необходимо задействовать опыт и знания представителей сектора в разработке стратегии развития лесопромышленного комплекса, убежден руководитель области.
Первое направление в формировании масштабного плана – определение баланса ресурсной базы и мощностей по переработке.
– Важно понять, в каком режиме и на какой срок нам хватит этих ресурсов, – пояснил Игорь Руденя. – Кроме того, нужно определиться: каким мы видим лесопромышленный комплекс через год, пять, десять лет. Что это будет – высокотехнологичные производства или формат малого бизнеса?
Особое внимание – лесовосстановлению, сохранению ресурсов для будущих поколений, повышению эффективности лесопользования.
– Мы должны сделать так, чтобы весь лес, который у нас заготавливается, перерабатывался на территории нашей же области, - подчеркнул Игорь Руденя.
Важное место при разработке стратегии должно быть уделено вопросам модернизации имеющихся мощностей переработки, оказания поддержки при создании высокотехнологичных производств.
На совещании также обсуждалась тема использования отходов лесного производства. Газификация области будет продолжена, акцентировал Игорь Руденя, при этом необходимо рассматривать варианты использования альтернативной энергии, получаемой из отходов деревообработки. В ряде муниципалитетов есть успешный опыт перевода котельных на местные виды топлива.
Дальнейшая совместная работа с бизнесом нацелена на формирование концептуального отраслевого документа. В свою очередь, предприниматели высказали готовность участвовать в формировании стратегии развития лесопромышленного комплекса региона.
Комментарии (16)
очень грустно ощущать, что живешь в стране рвачей и негодяев...
При расчетной лесосеке в 100 млн кубов в год выбирают дай БГ 40-50%.
Не знаешь - не 3,14зди.
я знаю, потому и говорю, и потом, рубят-то вчерную, а твои лесосеки нах никому не нужны...
Пилят да выпилить все никак не могут - черные бригада в месяц кубов 700-800 заготовит, если повезет и не запьет...
Из чьих будешь-то, знаток? Кто по жизни да по масти?
Бляха муха, муха млять,
За кого голосовать?
Слева - Генка, справа - Жирик,
Сзади Путин - берегись!
Впереди - Сергей Миронов,
Сверху - сверхкапиталист.
Окружили, обложили,
Каждый тянет на себя.
Чтоб мы жили не тужили
Нам накачивают жилы
И мошонки теребят.
И куда же нам деваться
( Мы - российский весь народ ).
Коли все сто двадцать наций
Пять зажравшихся засранцев
Жестко вылизали в рот?
Проблема том, что лесоустройство после нового лесного кодекса объективно провести качественно невозможно - отсюда мелкому заготовителю дают шнягу со смешанным лесом и рубкой промежуточного пользования, и санитарного ухода в том числе. Итого из 2000 куб купленной попенки выходи дай бог 600-800 м3 нормального пиловочника. А поскольку пилят бригады, а не "Тимберджеки" -то и заготовка этого объема длится 1,5-2 месяца...
Нормальным переработчикам - средний бизнес - нужен легальный лес - чтоб переработанную продукцию поставлять далее - тоже с НДС.
Иначе эта "мнимая рентабельность" при работе в белую - загонят в гроб.
К тому же оборудование - 80% - ленточные пилы, стоящие в разрушенных хлевах, о качестве переработанного пиловочника речь не идет.
STORTI в области никто не имеет, а в Смоленской области и Питерской - по пару-тройке штук таких заводов есть - объемы не Талионовские - но тоже хороши.