https://tvernews.ru/news/212571

Игорь Руденя: Весь лес, который у нас заготавливается, должен перерабатываться на территории Тверской области

TIA, 30 Июня 2016, 17:46
, 16
<p></p>

Каждое дерево, которое заготавливается в Тверской области, должно перерабатываться на территории региона – об этом заявил исполняющий обязанности Губернатора Игорь Руденя на встрече с лесопромышленниками региона. Речь шла о перспективах этого сектора экономики, актуальных задачах, а также о разработке стратегии развития лесного комплекса.

Первая масштабная встреча Игоря Рудени с отраслевиками прошла в мае. Тогда в разговоре приняли участие свыше 100 представителей лесопереработки. Каждый высказал свою точку зрения на процессы, происходящие в отрасли, внес предложения по повышению эффективности использования главного сырьевого ресурса региона. Нынешняя встреча стала продолжением этого важного как для предпринимателей, так и для областной власти разговора.

Отрасль тесно связана с экономикой многих территорий, поскольку ряд муниципалитетов опирается на заготовку и переработку древесины.

– Часть ваших предприятий являются системо- и градообразующими. Вы несете большую социальную нагрузку, участвуете в системе ЖКХ. Некоторые отапливают целые поселки, города. Другие – занимаются водоснабжением, водоочисткой. Это серьезные социальные проекты, – сказал Игорь Руденя.

Сегодня отраслевики активно встраиваются в региональные процессы. В прошлом году налоговые поступления в областной бюджет составили 176,8 млн рублей, в федеральный – 364,6 млн рублей при объеме заготовки более 4 млн куб. м.

Необходимо задействовать опыт и знания представителей сектора в разработке стратегии развития лесопромышленного комплекса, убежден руководитель области.

Первое направление в формировании масштабного плана – определение баланса ресурсной базы и мощностей по переработке.

– Важно понять, в каком режиме и на какой срок нам хватит этих ресурсов, – пояснил Игорь Руденя. – Кроме того, нужно определиться: каким мы видим лесопромышленный комплекс через год, пять, десять лет. Что это будет – высокотехнологичные производства или формат малого бизнеса?

Особое внимание – лесовосстановлению, сохранению ресурсов для будущих поколений, повышению эффективности лесопользования.

– Мы должны сделать так, чтобы весь лес, который у нас заготавливается, перерабатывался на территории нашей же области, - подчеркнул Игорь Руденя.

Важное место при разработке стратегии должно быть уделено вопросам модернизации имеющихся мощностей переработки, оказания поддержки при создании высокотехнологичных производств.

На совещании также обсуждалась тема использования отходов лесного производства. Газификация области будет продолжена, акцентировал Игорь Руденя, при этом необходимо рассматривать варианты использования альтернативной энергии, получаемой из отходов деревообработки. В ряде муниципалитетов есть успешный опыт перевода котельных на местные виды топлива.

Дальнейшая совместная работа с бизнесом нацелена на формирование концептуального отраслевого документа. В свою очередь, предприниматели высказали готовность участвовать в формировании стратегии развития лесопромышленного комплекса региона.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (16)


  • 18:10 30 Июня 2016
    13 1
    леса России нещадно и бесконтрольно вырубаются и Тверская область наглядный тому пример
    очень грустно ощущать, что живешь в стране рвачей и негодяев...

    • 22:29 30 Июня 2016
      1 3
      Вырубается?
      При расчетной лесосеке в 100 млн кубов в год выбирают дай БГ 40-50%.
      Не знаешь - не 3,14зди.

      • 13:04 01 Июля 2016
        1 1
        а че так грубо-то, чувачек? шибко крутой что ли
        я знаю, потому и говорю, и потом, рубят-то вчерную, а твои лесосеки нах никому не нужны...

        • 23:35 06 Июля 2016
          0 0
          А чо проверить хочешь, "чувачок"?

          Пилят да выпилить все никак не могут - черные бригада в месяц кубов 700-800 заготовит, если повезет и не запьет...

          Из чьих будешь-то, знаток? Кто по жизни да по масти?

  • 18:28 30 Июня 2016
    8 0
    лес теперь мой - это так понятно мне.

  • 18:50 30 Июня 2016
    8 0
    Чистой воды 3,14добольство, ни слова конкретики. Кстати, ни каждое дерево в отдельности, ни все деревья ТО вместе взятые никому ничего не должны. А вот первое лицо региона действительно должно за свои деньги реально и с отдачей работать, а не балалаять. Например, привлек бы для инвестиций в лесную отрасль товарища Бравермана. Он же ради этого на экономическом форуме тусовался (за деньги регионального бюджета небось).

  • 18:56 30 Июня 2016
    8 1
    Какой заботливый и хозяйственный до выборов. Интересно как он будет себя вести после вступления в должность губернатора.

    • 20:59 30 Июня 2016
      3 1
      если он будет не тем, кто вступит в должность, то ничего страшного не случится

  • 19:44 30 Июня 2016
    4 0
    Видать, под впечатлением от талионовской переработки в Торжке.

  • 21:14 30 Июня 2016
    5 0
    У Никиты Белых совет можно спросить....

  • 21:19 30 Июня 2016
    5 0
    Тарифы на электроэнергию повышать нельзя, лес вырубать бессистемно нельзя (Руденя). Как там у Крылова: Спой светик не стесняйся, давно вранья такого не слыхала, спой про любимую ЕР, ведь совести всегда вам не хватало.
    Бляха муха, муха млять,
    За кого голосовать?
    Слева - Генка, справа - Жирик,
    Сзади Путин - берегись!
    Впереди - Сергей Миронов,
    Сверху - сверхкапиталист.

    Окружили, обложили,
    Каждый тянет на себя.
    Чтоб мы жили не тужили
    Нам накачивают жилы
    И мошонки теребят.

    И куда же нам деваться
    ( Мы - российский весь народ ).
    Коли все сто двадцать наций
    Пять зажравшихся засранцев
    Жестко вылизали в рот?

  • 22:33 30 Июня 2016
    3 0
    Проблема не в заготовке - хотя это тоже проблема. Проблема в дикой заготовке "мелкими мышами" (в черную, без НДС) и в крупных игроках, кто отхапал большие и жирные куски лесного фонда с нормальных лесом, и в итоге съесть их не может.
    Проблема том, что лесоустройство после нового лесного кодекса объективно провести качественно невозможно - отсюда мелкому заготовителю дают шнягу со смешанным лесом и рубкой промежуточного пользования, и санитарного ухода в том числе. Итого из 2000 куб купленной попенки выходи дай бог 600-800 м3 нормального пиловочника. А поскольку пилят бригады, а не "Тимберджеки" -то и заготовка этого объема длится 1,5-2 месяца...
    Нормальным переработчикам - средний бизнес - нужен легальный лес - чтоб переработанную продукцию поставлять далее - тоже с НДС.

    Иначе эта "мнимая рентабельность" при работе в белую - загонят в гроб.

    К тому же оборудование - 80% - ленточные пилы, стоящие в разрушенных хлевах, о качестве переработанного пиловочника речь не идет.

    STORTI в области никто не имеет, а в Смоленской области и Питерской - по пару-тройке штук таких заводов есть - объемы не Талионовские - но тоже хороши.

  • 08:24 01 Июля 2016
    1 0
    Скоро будет идея от едрастов:" повесить акцизные марки на каждое дерево, срубил - считал код, пошел учет, как на водку с 1.07")))

  • NPC
    12:20 01 Июля 2016
    0 0
    Отойдем от вырубки леса. Намного интереснее тема его обработки. Ну гнать грубый распил это так себе идея, легче и правильнее кругляк дальше продавать, чем такие распилы. А вот создание именно качественных производственных площадок это задача важная. Много жалоб по стране, что хорошего леса нет, все криво-косо.

  • 14:07 01 Июля 2016
    0 0
    Третий раз заголовок читаю, все мерещится "Игорь Руденя ушел в лес"

  • 15:20 02 Июля 2016
    0 0
    Руденя обещал, что тарифы с 1 июля не поднимутся, а они поднялись уже, скоро квитки получим, его слово ничего не стоит

вверх