https://tvernews.ru/news/212552

В Тверской области детские лагеря проверили на безопасность: оздоровительная кампания проходит без происшествий

TIA, 30 Июня 2016, 13:25
, 0

Летом 2016 года на территории Тверской области работает 21 загородный лагерь, 523 лагеря дневного пребывания, 44 лагеря труда и отдыха и 21 палаточный лагерь. Объём финансирования летней оздоровительной кампании составил 642,3 млн рублей, из которых более 450 тыс. - средства регионального бюджета. Это на 34 млн рублей больше, чем в прошлом году: иметь возможность отдохнуть и оздоровиться должны дети из любых слоёв населения. Такую задачу поставил в этом году временно исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя.

Только за первую смену в оздоровительных лагерях в Тверской области отдохнуло более 37 тысяч детей. Планируется, что за всё лето наберутся сил в здравницах региона более 65,5 тысяч ребят, но конечный результат может превзойти и эти ожидания. Для этого правительство области задействует все имеющиеся возможности.

Так, 23 июня с небольшим опозданием начал работу детский оздоровительный лагерь «Ромашка» на Тверце. Учреждение открылось не в срок по ряду причин - в первую очередь, из-за плохого состояния подъездной дороги. Однако теперь грунтовая часть пути доступна для проезда любого транспорта, а в дальнейшем ремонтные работы продолжатся. Несмотря на близость к реке, купание в лагере запрещено – вода не соответствует санитарным нормам.

Стоит отметить, что во вторую смену дети в принципе смогут купаться только в некоторых учреждениях региона. Это муниципальный лагерь «Ровесник» под Тверью, а также ещё пять лагерей в области - в Кашинском, Калязинском, Осташковском районах, а также в городах Ржев и Кимры. Там созданы оборудованные места для купания, а учреждения получили разрешения ГИМС и Роспотребнадзора.

Вопрос безопасности детей на воде вообще встал особенно остро после трагедии на Сямозере в Карелии. На селекторном совещании, которое прошло по поручению Игоря Рудени 21 июня, руководство области обсудило проблему обеспечения безопасности с руководством ГУ МЧС по Тверской области, главами районов, руководителями загородных лагерей, представителями Роспотребнадзора, министерств образования, соцзащиты и других ведомств, задействованных в организации летнего отдыха. Заместитель председателя правительства Светлана Вержбицкая особо подчеркнула, что в безопасности детей нет мелочей и лучше перестраховаться.

В работу активно включилась администрация Твери: её сотрудники дополнительно проинструктировали руководства учреждений, которые расположены на берегах водоёмов, проверили наличие табличек, информирующих о запрете купания. Кроме того, главам районов, где расположены особенно опасные палаточные и туристические лагеря, было поручено лично проинспектировать их в двухдневный срок, проверить квалификацию инструкторов, провести оперативные совещания с контролирующими органами. В результате уже 24 июня Игорь Руденя сообщил полномочному представителю президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александру Беглову, что готовность лагерей, полная укомплектованность спасательными средствами и соответствие всем нормативам и стандартам подтверждены.

- Проверка проведена вместе с сотрудниками регионального подразделения МЧС. На сегодняшний день у нас все находится в хорошем состоянии. Кроме того, проверили пищеблоки. Проверены также профессиональная пригодность личного состава сотрудников, наличие необходимых документов.

Кстати, сотрудники региональной ГИМС МЧС в течение купального сезона они регулярно проводят занятия с детьми и персоналом лагерей по правилам безопасного поведения на воде. Так, на днях такой урок безопасности прошёл в "Спутнике": его воспитанники узнали, что делать, если свело ногу судорогой, как помочь утопающему и оказать первую помощь пострадавшему.

Впрочем, качественное наполнение летнего детского отдыха не менее важно, чем безопасность отдыхающих. В летний период подрастающее поколение Верхневолжья ждут спартакиады, форумы и другие мероприятия, которые позволят провести летние каникулы активно, интересно и с пользой. Комитет по делам молодежи Тверской области выделяет ещё одно направление, которое помогает развивать мышление детей и подростков – создание полезных и интересных проектов в виртуальной среде.

29 июня на заседании правительства области были подведены итоги комплексной проверки организации безопасного отдыха детей: всего проинспектировали 23 загородных лагеря, 271 лагерь дневного пребывания детей и девять палаточных.

– Оздоровительная кампания в регионе проходит без происшествий, - заявил Игорь Руденя. –  В настоящее время несколько тысяч детей находятся на отдыхе, в том числе в лагерях дневного пребывания.

Кстати, в ходе проверок в регионе выявлены шесть несанкционированных лагерей и два места отдыха детей: их работа взята под контроль, а информация направлена в надзорные органы. Игорь Руденя поручил главам муниципалитетов провести мониторинг на своих территориях и при обнаружении таких мест отдыха наладить взаимодействие с их организаторами. Однако самое главное при выявлении и устранении недостатков – не нарушать сам ход летней оздоровительной кампании. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх