https://tvernews.ru/news/212475

Нужна помощь: Многодетная семья из Твери восстанавливает дом после пожара

TIA, 28 Июня 2016, 13:02
, 0
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Тверской области

Дверь в дом открывается, и в нос бьёт запах гари. Хозяева улыбаются: в силу привычки они его уже не чувствуют. Говорят, совсем недавно дышать было просто невозможно - в подтверждение их слов на ступеньках лестницы лежит чёрный от копоти респиратор.

 

Ещё семь лет назад Галина и Александр Зеленовы ютились с шестью детьми в однокомнатной квартире. С помощью депутата Владимира Васильева семья получила участок в посёлке Заволжский, нашлись спонсоры, которые возвели на нём добротный деревянный дом. В мае 2009 года Зеленовы въехали в новое просторное жильё. Обустроили огород, завели кур, а затем большую собаку. А мартовским вечером 2016 года случился пожар.

- 12 марта мы почувствовали запах дыма, - рассказывает Александр Зеленов. - Когда поднялись на второй этаж, пламя уже охватило чердачное помещение. Мы попытались потушить огонь сами, но не смогли. Прибежали соседи, вызвали пожарных. Мы вынесли документы, обувь, мебель спасти не успели. Но главное, что все остались живы, никто не пострадал.

В сводке происшествий на портале регионального МЧС о причине пожара сообщается так: «Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи». По словам Александра, специалисты называют источником возгорания дымоход газового котла - срок службы сэндвич-дымохода невелик: деревянные элементы кровли перегрелись и воспламенились.

В доме Зеленовых полностью выгорела ванна на втором этаже (она находилась ближе всего к источнику возгорания), уничтожены межкомнатные перегородки. Частично сгорела крыша: металл кровли пылал, деревянная обрешётка рухнула, пенопласт теплоизоляции плавился и тёк. Водопроводные трубы из полипропилена тоже расплавились. Пожарные боролись с огнём больше двух часов. Вся мебель и бытовая техника, если не сгорела - просто утонула.

Только старшая дочь Зеленовых Ирина вышла замуж и покинула отчий дом, остальные пятеро продолжают жить вместе с родителями. 23-летняя Алёна и 21-летний Сергей работают и зарабатывают в домашнюю копилку, младшие дочери Кристина, Вероника и Елисавета - ещё школьницы. Галина Зеленова в молодости трудилась на вредном производстве и сейчас на пенсии, а Александр Зеленов в прошлом году перенёс инфаркт, и после болезни его настойчиво попросили уйти с поста замначальника смены в охране одного из сетевых гипермаркетов. С тех пор он нашёл работу - но только неофициальную: в 51 год устроиться по трудовому кодексу оказалось невозможно даже имея собственную машину. "Куда бы ни обращался - везде отдают предпочтения людям до 35 лет", - недоумевает глава семьи.

Тем временем, сумма ущерба, нанесённого пожаром, составила около 1,5 млн рублей. На ремонт уже потрачено около 600 тысяч рублей.

- Помогли друзья, родственники, знакомые, - говорит Александр. - На пожертвованные деньги мы восстановили крышу, частично второй этаж, утеплили стены, потолочное перекрытие второго этажа. Я, сын, друзья, знакомые - делаем своими силами.

Электропроводка на первом этаже уцелела, на втором Зеленовы уже восстановили её. Осталось восстановить оконные перекрытия, заменить окна, полы, обшить стены, восстановить систему отопления и водоснабжение. Каждый день семья возвращается к своему дому: работы невпроворот. Зеленовы выносят остатки мусора, зачищают обгоревшие брёвна и доски на втором этаже. Кроме того, нужно кормить кур и любимого пса Тёму, который постоянно скучает по хозяевам.

Пока что многодетная семья живёт в комнатах общежития, которое принадлежит племзаводу "Заволжское", и платит только за коммунальные услуги. Но к началу учебного года Зеленовым очень хотелось бы вернуться домой, и они готовы приложить для этого все усилия.

Помочь семье Зеленовых может каждый из нас - простым переводом:

Банк получателя – Доп. офис №8607/01 ПАО Сбербанк

Кор/счёт 30101810700000000679

БИК 042809679

Счёт получателя 40817810463001404618

Получатель – Зеленова Галина Павловна

Редакция ТИА отключает возможность комментирования для этой новости. То, что случилось с семьёй Зеленовых, не нуждается в обсуждении - пострадать от пожара может каждый. А для того, чтобы оказать помощь, слова не нужны.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии для этого материала отключены
вверх