https://tvernews.ru/news/212295

В Твери пройдет презентация книги Светланы Герасимовой «“Я убит подо Ржевом”. Трагедия Мончаловского “котла”»

TIA, 21 Июня 2016, 11:42
, 7

22 июня в 14.00 в Музее Калининского фронта состоится презентация книги Светланы Герасимовой «“Я убит подо Ржевом”. Трагедия Мончаловского “котла”». Книга выпущена московским издательством «Яуза-каталог» в апреле 2016 года.

Предыдущая книга С.А. Герасимовой − «Ржев 42. Позиционная бойня» была переиздана шесть раз под названием «Ржевская бойня. Потерянная победа Жукова». Общий тираж книги приблизился к 25 тысячам экземпляров.

В новой книге автор подробно освещает один из эпизодов Ржевской битвы – бои в полуокружении, а затем в окружении в районе деревни Мончалово частей и соединений южной группы 29-й армии Калининского фронта в январе-феврале 1942 года. Пытавшиеся освободить город Ржев с запада советские воины были отрезаны от основного фронта. Без боеприпасов, горючего, продуктов, при постоянных обстрелах и бомбежках противника, в условиях сильных морозов, в заснеженных лесах бойцы и командиры 29-й армии уничтожали силы врага. Лишь немногим удалось вырваться из вражеского кольца. Более 20 тысяч воинов погибли, попали в плен, пропали без вести, приближая Победу 1945 года.

Книга посвящена тем, кто не дошел до Берлина, погиб в начале войны. Именно поэтому презентация книги проходит 22 июня, в День памяти и скорби.

В презентации будут принимать участие слушатели Военной академии воздушно-космической обороны, ветераны локальных войн и военных конфликтов

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 11:54 21 Июня 2016
    5 0
    Насколько я знаю, фамилия Герасимовой действует на официальных (бюджетных) патриотов как красная тряпка на быка, и наверное они опять полезут на стенки, а в кулуарах будут нашептывать, что Герсимова лжеученый и за всю жизнь ничего не изучила, и что вся ее деятельность была сплошной клеветой на великий Советский Союз, и что вместо презентаций книг ее надо схватить за косы и протащить вокруг администрации.
    Мне всегда было интересно - откуда такая лютая ненависть? Может Герасимова грант из под носа перехватила?

    • 13:26 21 Июня 2016
      4 0
      Наверное потому, коллега, что все дело в терминах. Не было там битвы, которую популяризирует Герасимова. Была Ржевско-Сычевская операция, в ходе которой шли кровавые бои в том числе и за Ржев. Мясорубка - вот та действительно была. Но не только подо Ржевом, а вообще во всем том районе. Свидетельство тому масса братских могил на стыке Тверской области и Смоленщины, в одной из которых лежит и мой дядя - старший брат отца. Страшное там было дело и народу полегло немеряно. Умаляет ли их память то, что слово "битва" тут не очень применимо? Нет, конечно. По сути - эта битва была на всей территории нашей страны, куда зашли фашисты. Но все же с терминами нужно быть, согласитесь, аккуратнее...

      • 13:59 21 Июня 2016
        2 0
        Боюсь, что дело не в терминах. У Герасимовой академическое образование, многолетнее копание в архивах, огромное количество иных привлеченных источников, общение с участниками боев и т.д. А бюджетные общественники всегда боролись, в первую очередь, за доступ к кормушке, научными изысканиями почти не занимались или занимались, но то, чем они занимались, вряд ли можно назвать изысканиями. Скорее всего, ими движет ревность - ведь, сначала только они были в тусовке, и вдруг "влезла эта баба". Но самое смешное, что ее диссертацию они не читали, а сразу заявили, что это "говно и измышления".
        Вышенаписанное всего лишь мое впечатление, но не мнение. Я не историк, не считаю себя вправе выносить вердикт - кто из них лучше разбирается в Ржевской битве. Когда-то один из чиновников ЗС, а в прошлом помощник Суслова, историк по образованию, Владимир Александрович (фамилию не могу вспомнить) сказал, что Ржевскую битву никто не знает - ни у кого не было столько ресурсов и времени, чтоб даже узнать, сколько же там на самом деле погибло. Сами понимаете, разлет - от 400 тыс. до 2,5 млн.

        • 14:41 21 Июня 2016
          1 0
          Читал я Герасимову, коллега. Уже только за огромный объем фактуры ей честь и хвала. Но это нисколько не отменяет всего остального. Военная история требует соблюдения известных правил. В противном случае это уже не история, а былинный эпос.

          • 15:37 21 Июня 2016
            2 0
            Что-то я не заметил у Герасимовой претензий на эпос. Диссертация как диссератция, вполне соответствует требованиям к подобного рода научным работам. Популяризует ли Герасимова свою тему, которой она занимается всю жизнь? Не знаю, кроме диссертации никаких других ее трудов и публикаций у меня сейчас перед глазами нет. Но популяризовать-то надо, авось хоть один процент населения что-нибудь прочитает.
            Сейчас уже поумирали ветераны и участники, а раньше многие из них писали мемуары. По большей части, это были очень примитивные произведения, мелкие по масштабу и значению в своем жанре. А вот Герасимова среди них появилась как атомный ледокол, с научной доказательной и источниковедческой базой, в том числе, она впервые использовала для анализа огромные зарубежные архивные пласты и исторические труды европейских и американских историков.
            Я сейчас силюсь, но не могу вспомнить, что за история приключилась у нее с институтом военной истории РАН. Там вроде бы ее круто пресанули (а может тоже приревновали), а наши местные прессовщики сразу ухватились за этот институт и стали везде писать и говорить, что Герасимова во всем ошибается и заблуждается.
            Складывается впечатление, что и в научной среде, и в околонаучной, и в среде патриотической общественности на протяжении многих лет шла борьба за место под солнцем. Понятно, что все это от нищеты, повсеместного засилья чиновников, от слабого образования и узкого кругозора авторов некоторых громких публичных заявлений. И вот, иных уж нет, а те далече. Герасимовой будет проще проталкивать свои изыскания, еще оставшиеся на этом свете оппоненты уже не в том здравии, чтоб бороться с ней за научную истину и кормушку.
            А я думаю, в чем-то все же прав был В.А.Туркин, когда говорил, что Ржевскую битву никто досконально не знает, а тех, кто думает, что он, в отличие от всех остальных, сможет узнать все, ждет фиаско. В лучшем случае, таким изыскателям удастся затвердить несколько ходовых фактов, которые будут отскакивать у них от зубов. И все. Может быть кому-то из них повезет устроиться экскурсоводом в автобус, объезжающий места боевой славы. Это потолок. Более основательные и глубокие знания не нужны никому и нигде. Боюсь, что после Герасимовой так и будет.

          • 16:18 21 Июня 2016
            2 0
            Ну, допустим, Битва за Москву тоже состоит из нескольких этапов, включающих как оборонительные, так и наступательные операции. Этот термин никто же не оспаривает. Да, был целый ряд безуспешных, кровавых наступлений, но тем самым немцев заставили обороняться на этом ТВД, а не наступать. Поэтому значение операций очевидно, очевиден и их масштаб. Герасимова вполне справедливо и по праву боролась за введение термина Ржевская Битва.

  • 14:16 21 Июня 2016
    0 1
    Красивый клип в тему:
    https://www.youtube.com/watch?v=BjrelwnQtM0

вверх