https://tvernews.ru/news/212276

Валентина Дронова: Избирательная кампания -2016 в Тверской области – беспрецедентная. Особенности этого года

TIA, 20 Июня 2016, 16:51
, 24

Назначены избирательные кампании, которые будут проходить в Тверской области 18 сентября. 16 июня Законодательно собрание региона приняло два постановления: о назначении выборов губернатора Тверской области и о назначении выборов депутатов ЗС на 18 сентября 2016 года. 17 июня данные постановления были опубликованы, следовательно, кампаниям дан старт.

Кроме того, 17 июня президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о назначении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ нового созыва на 18 сентября 2016. В этот же день Указ был опубликован на сайте правовой информации.

20 июня Валентина Дронова, председатель избирательной комиссии Тверской области, рассказала журналистам об особенностях избирательных кампаний 2016 года. По ее словам, в тверском регионе выборы впервые такие масштабные.

Что же будет 18 сентября на территории Тверской области и в Российской Федерации

Если говорить про страну в целом, то жителям России предстоит выбрать 450 депутатов Госдумы. На этот раз выборы  пройдут вновь по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по одномандатным избирательным округам и 225 - по партийным спискам, то есть каждая партия получает количество депутатских мест пропорционально полученным голосам.

Помимо этого, в 39 субъектах, так же как и в Тверской области, пройдут избирательные кампании по выборам депутатов регионального парламента - Законодательного собрания.

Также в 7 регионах, включая и нашу область, состоятся выборы высших должностных лиц. В Тверской области прямые выборы Губернатора пройдут впервые за 13 лет.

Более 30 тысяч депутатских мандатов в России будут замещаться в ходе выборов в органы местного самоуправления. На этом уровне избирательных кампаний в Тверской области наиболее яркими и заметными станут выборы депутатов Вышневолоцкой городской Думы, Собрания депутатов Спировского района, выборы депутатов всех сельских и городского поселений Калязинского района, депутатов Совета депутатов городского поселения поселок Редкино Конаковского района, депутатов представительных органов ряда иных муниципальных образований.

Валентина Дронова председатель избирательной комиссии Тверской области:

- Если говорить о Тверской области, то тот перечень избирательных кампаний, которые выпадают на 18 сентября этого года, – он беспрецедентен! Такого совмещения избирательных кампаний различного уровня, в ходе которых одновременно будут избираться и депутаты Государственной Думы России, и Губернатор, и депутаты Законодательного Собрания в Тверской области, никогда еще не было. Эти избирательные кампании отмечаются рядом особенностей!

Особенности избирательных кампаний – 2016 года

Выборы в Государственную Думу

Выборы депутатов Госдумы вновь проводятся по смешанной системе. Напомним, с 1993 по 2003 год они проходили именно по такой системе. Затем в 2007 и в 2011 годах  мы голосовали только за партийные списки. В 2016-ом вновь вернулись к смешанной системе.

При  этом в отличие от предыдущих выборов снижен процентный барьер прохождения партии в Госдуму. На прошлых выборах это было 7% , теперь это 5% голосов избирателей.

Партийному списку необходимо набрать 5% , чтобы быть допущенными к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе. А вот кандидат-одномандатник победит, если получит в своем округе большинство голосов.

На территории Тверской области образовано два одномандатных избирательных округа  - 179-й тверской и 180-й заволжский.

- Впервые на выборах в Государственную Думу два муниципалитета Тверской области разделены между двумя разными одномандатными округами: это город Тверь, где Заволжский район вошел соответственно в Заволжский одномандатный округ, а Пролетарский, Центральный и Московский вошли в Тверской избирательный округ.

Точно так же разделился на две части Калининский район. Ряд поселений Калининского района относятся теперь к Заволжскому округу , вторая половина – это Тверской избирательный округ.

На выборах депутатов Госдумы  14 политических партий имеют, так называемую, льготу.

Сегодня в России 75 партий имеют право участвовать в выборах (в 2011 году существовало всего 7 политических партий). От сбора подписей избирателей освобождены 14 партий, имеющие своих представителей в федеральном или региональных парламентах.

Остальным необходимо собирать подписи: для регистрации федерального партсписка их потребуется не менее 200 тысяч, при этом на каждый субъект, в том числе и на Тверскую область, должно приходится не более 7 тысяч подписей.

Для регистрации одномандатника и самовыдвиженца необходимо собрать по 3% подписей от количества избирателей, зарегистрированных в округе. В Тверской области это порядка 16,5 тысяч подписей.

- Есть и еще одна особенность. Если какая-нибудь из иных политических партий (не входящая в список 14-ти) соберет достаточное количество подписей в поддержку своего федерального списка и список партий будет зарегистрирован на основании подписей, то кандидаты-одномандатники, выдвинутые этой партией, подписей не собирают.

Выборы Губернатора Тверской области

В Тверской области прямые выборы Губернатора пройдут впервые за 13 лет.

Выдвижение кандидатов на этот пост начинается с 23 июня и продолжится до 13 июля. С 18-22 июля начнется этап предоставления документов, после чего в течение 10 дней Избирком будет проверять документацию.

Полный список зарегистрированных кандидатов в губернаторы Тверской области станет известен 31 июля.

Валентина Дронова отметила, что у сбора подписей в поддержку кандидатов на пост Губернатора также есть свои особенности – в зачет идут лишь подписи депутатов и глав муниципальных образований, избранных ранее на прямых выборах.

Для участия в выборах каждый кандидат обязан собрать и представить для проверки как минимум 247 подписей, в том числе – не менее 7 % (56 подписей) депутатов и глав уровня городского округа и муниципального района, причем собраны эти подписи должны быть как минимум в 33 разных муниципалитетах.

Кстати, на пост главы региона может претендовать и беспартийный кандидат, но – в обязательном порядке выдвинутый политической партией. Ни один из кандидатов и ни одна из политических партий никаких льгот и преференций по отношению к другим на этих выборах не имеют.

Нововведение этого года – кандидат на должность губернатора обязан представить при регистрации трех человек, которые, в случае его избрания, смогут претендовать на пост сенатора – представителя Тверской области в Совете Федерации России.

- Впервые мы сталкиваемся еще с одной новой процедурой на выборах губернатора, когда каждый кандидат, выдвигаясь сам, должен будет к моменту представления документов на регистрацию представить в Избирком документы на трех потенциальных кандидатов в члены Совета Федерации.

Но к таким кандидатам в Совет Федерации предъявляется много требований. Это должна быть безупречная репутация. Кроме того, этот человек должен постоянно проживать на территории Тверской области непосредственно перед назначением не менее 5 лет либо в общей совокупности не менее 20 лет.

Но ограничения по проживанию не распространяются на лиц, имеющих ранг полномочного и чрезвычайного посла РФ, на действующих депутатов Госдумы, на действующих членов Совета Федерации, на лиц, замещающих государственные должности Тверской области либо муниципальные должности, либо на лиц, которые проходят службу в правоохранительных органах.

Избранным в губернаторы будет считаться тот, кто наберет 50%  плюс один голос избирателей. Даже если будут перевыборы и в бюллетенях окажется один кандидат, то ему для победы все равно нужно будет набрать те же самые 50% + 1.

Выборы депутатов Законодательного собрания Тверской области шестого созыва

В этом году мы избираем 40 депутатов.

Выдвижение кандидатов и предоставление документов начинается с 23 июня и продлится до 23 июля. Документы можно будет еще подать до 28 июля.

6 августа станут известны партийные списки и все кандидаты – одномандатники.

На выборах депутатов Законодательного Собрания Тверской области от сбора подписей освобождены шесть политических партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко» и «Коммунисты России».

Остальные партии для того, чтобы участвовать в выборах, должны собрать и представить для проверки в облизбирком 5471 подпись. Кандидатам-одномандатникам, самовыдвиженцам и кандидатам от партий, которые не обладают льготами, надо будет представить от 1518 до 1791 подписей.

К распределению депутатских мандатов будут допущены партии, получившие 5 и более % голосов избирателей.

Агитация начнется с 20 августа и закончится 16 сентября в 00 часов.

На выборах всех уровней буду применяться открепительные удостоверения. Они будут выдаваться в территориальных избирательных комиссиях с 3 августа по 6 сентября, а с 7 сентября по 17 сентября  - в участковых избирательных комиссиях.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (24)


  • 17:47 20 Июня 2016
    15 0
    Вот отличный кандидат кстати

  • 14:49 20 Июня 2016
    13 2
    Причесон у Дроновой-вещь! В стиле лучших советских перманентов. Да и остальной прикид соответствует. Раньше так одевались колхозницы и ткачихи, делегированные на очередной съезд КПСС.

    • 19:33 20 Июня 2016
      3 0
      Уважаемый Крот, Вы ничего не понимаете в предвыборной игре, детали игают многое...

      • 19:40 20 Июня 2016
        10 0
        Это не совсем игра, это скорее

    • 19:56 20 Июня 2016
      2 0
      Этот причесон фигурирует при каждой пресс-конференции... Такой... раритетный-раритетный.. Такой - "я сурьёзный-сурьёзный"..Да ладно вам.. Дама старается..Ей продиктовали - она озвучила. А причёска...Эх. Нет на неё "звезды" Зверева) Такую бы из неё мадам заделал))) Все СМИ бы прилипли, чтобы зафиксировать все её "блистательности" лица и тела..( а как бы возросла её популярность при обсуждаемости)...

      • 21:45 20 Июня 2016
        4 0
        Очень удобный причесон: утром волосы в хвостик собрала, шиньон пристегнула и... опять красиваяяяя...))
        И кофточка веселенькая... почему Кроту не нравится?)))

        • 06:38 21 Июня 2016
          1 0
          Понял. Вы тоже носите такую же кофтёнку и шиньонец.

          • 10:24 21 Июня 2016
            0 0
            Не... куда мне до такого стиля... я же с высоких трибун не вещаю... )

  • 18:14 20 Июня 2016
    2 0
    Директор этого цЫрка ...Бессменный

  • 18:16 20 Июня 2016
    11 0
    Странно ,что один из кандидатов в губернаторы уже всем хорошо известен, а остальных никто не знает. . По идее все кандидаты должны были зарегистрироваться в указанные сроки и одновременно начать предвыборные кампании. И чтобы ни один из кандидатов не был и.о. А то получается, что нынешний и.о. уже третий месяц пестрит по всем медиа-ресурсам в силу занимаемой должности - достраивает, соболезнует, подчеркивает, а других еще и нет в помине.

    • 18:31 20 Июня 2016
      8 1
      А чего знать-то. Уже понятно, что выбираем губернатором Руденю.

      • 18:44 20 Июня 2016
        10 0
        я бы сказал уже выбрали.

    • 19:54 20 Июня 2016
      4 0
      А мне интересно, каких идиотов в соперники назначат?

    • 20:22 20 Июня 2016
      1 1
      Любезный Кудимов. Вы прямо меня удивляете! Вы многих знаете? Вы знаете, кто такая Максимова ? И знаете, чем она помогла за предыдущую свою работу и зарплату в госдуме нашей области? Ну?и? Широкоформатная тётя.. Где-то там нажимала кнопки, кому-то там - посылала отчёты о зарплате... И даже (не падайте со стула) - кому-то известна. И что?

      • 20:41 20 Июня 2016
        5 0
        Вы не поняли о чем я написАл. 100%, что не поняли.
        У нас получился мини-диалог:
        - Сколько время?
        - Семь рублей.

        • 17:49 20 Июня 2016
          3 0
          Соглашусь.
          -Как здоровье жены?
          -Спасибо, я только, что пообедал.

        • 21:03 20 Июня 2016
          1 0
          Рубль двадцать сдача. Сейчас - я в формате?))

        • 00:38 21 Июня 2016
          8 0
          Тоньше.
          - Папа, это мой друг Александр.
          - Здравствуйте, Александр. Проходите, отобедайте с нами.
          - Папа, Александр сыт.
          - Не ссыте, Александр, проходите.

  • 19:17 20 Июня 2016
    9 0
    Может, кто-то знает, когда все пошло не так?

    • 19:39 20 Июня 2016
      3 0
      Ну северный Кавказ (Сочи) стал туристической Меккой...ну остальное не срослось...

    • 09:37 21 Июня 2016
      2 0
      Скоро уже 2017-й. Написано, что сверхдержавой станем. Видимо в декабре как начнем ей становится, так ровно к 1-му января 2017 и станем.
      Надо только подождать...

  • 21:42 20 Июня 2016
    2 0
    А почему в заголовке слово "беспрецедентная" взято в кавычки???

  • 07:09 21 Июня 2016
    2 0
    а потому как заврались

  • 08:46 21 Июня 2016
    1 0
    Странно как-то, компанию только объявили, а грызня уже идет

вверх