https://tvernews.ru/news/212180

В Тверской области родителям детей-инвалидов, обучающихся дистанционно, будут компенсировать расходы на Интернет

TIA, 16 Июня 2016, 19:18
, 1

16 июня в рамках 70-го заседания Законодательного Собрания Тверской области депутатами был принят ряд важных законов, касающихся социальной сферы. В частности, это вопросы дистанционного обучения детей-инвалидов, положения многодетных семей и капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории региона.

В первом и втором чтениях был принят закон, согласно которому родители детей-инвалидов, которые получают образование на дому, смогут получать компенсацию расходов на доступ к сети Интернет при организации дистанционного обучения. Это дополнит действующее законодательство Тверской области: в настоящее время оплата обучения на дому осуществляется из средств регионального бюджета, а пособия и материалы предоставляются на время учёбы бесплатно. Теперь будут компенсироваться затраты на доступ в сеть.

С 1 сентября 2016 года к обучению на дому в Тверской области приступят около 680 детей-инвалидов, из них 130 человек будут учиться с использованием дистанционных технологий. При средней стоимости доступа к Интернету в 300 рублей в месяц общий объём выплат родителям детей с ограниченными возможностями здоровья составит 468 тыс. рублей.

Ещё одно важное решение законодателей касается многодетных семей. В настоящее время некоторые из таких семей попали в сложную ситуацию: в соответствии с региональным законом им предоставляются бесплатно земельные участки и, став их собственниками, многодетные семьи теряют право на получение жилья по договору социального найма. Парламентарии региона приняли решение не учитывать полученные участки при определении стоимости имущества граждан при постановке их на учет, как нуждающихся в получении жилья по договорам социального найма. Таким образом, семьи с тремя и более детьми сохранили возможность реализации своих прав.

- Принятые изменения в закон стали следствием многочисленных обращений многодетных семей в адрес депутатов областного парламента с просьбой урегулировать ситуацию, - сказал председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. – Кроме того, что не менее важно, мы рекомендовали органам местного самоуправления освободить на пять лет многодетные семьи от уплаты земельного налога за земельные участки, полученные в соответствии с законом «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Тверской области».  

Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования, а в части, касающейся земельных участков, распространяется на правоотношения, возникшие со дня вступления в силу регионального закона о бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков.


Инициатором внесения изменений в региональный закон о капремонте многоквартирных домов стало Собрание депутатов Кувшиновского района.  

В настоящее время, согласно жилищному кодексу, если собственники помещений решают копить деньги на капремонт не на счёте регионального оператора, а на спецсчёте, это решение вступает в силу лишь через два года, если меньший срок не установлен региональным законом. Опираясь на опыт других субъектов, кувшиновские парламентарии предложили сократить срок до одного года.

- Один год - обоснованная позиция, согласованная с Правительством региона. По сути, это компромиссный вариант, поскольку мы все прекрасно понимаем, что Фонд капитального ремонта должен иметь возможность планировать свою работу, в первую очередь, финансово. С такой позицией согласились и авторы законопроекта. В ближайшее время мы вернемся к данному вопросу и еще раз посмотрим порядок реализации закона, а также обсудим возможность дальнейшего сокращения сроков, - подытожил председатель областного парламента Андрей Епишин.

Законопроект был принят областным парламентов в двух чтениях. Он вступит в силу со дня официального опубликования и будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 01:56 17 Июня 2016
    0 0
    На 468 тыс. - аж целый региональный закон! Бумаги и электричества извели больше, чем "стоимость" закона. Все понимаю - деньги счет любят, но сама сумма...на весь регион. Да взяла бы на себя ЕР эту заботу, оплачивала бы этим детишкам интернет, авось хоть кто-то добрым словом помянет. Так нет же. На праймеризах на листовки и банкеты лучше потратятся, чем оказать РЕАЛЬНУЮ помощь таким родителям.

вверх