https://tvernews.ru/news/212146

Игорь Руденя: В развитии экономики Тверской области должны быть задействованы компании сферы энергетики

TIA, 15 Июня 2016, 16:22
, 12

Сфера ЖКХ в Тверской области требует усовершенствования и серьёзных вложений. Энергообеспечение – острый для региона вопрос, тем более, что задолженность перед ресурсоснабжающими организациями превышает 8,5 млрд рублей. Тем временем, от него зависит и развитие экономики области в целом. Над разработкой путей решения самых сложных задач в этой сфере правительство Тверской области активно работает на протяжении последних недель.

Одна из проблем заключается в том, что при достаточно высокой (95 %) платёжной дисциплине жителей Тверской области далеко не все деньги доходят до адресата. Исправить ситуацию призван региональный Единый расчетно-кассовый центр, создать который было решено ещё 18 мая на совещании по развитию энергообеспечения в правительстве Тверской области. Такие центры успешно работают в Москве, Санкт-Петербурге: платежи, поступающие в ЕРКЦ от потребителей, сразу же направляются ресурсоснабжающим организациям, минуя посредников. В настоящее же время часть денег оседает в карманах отдельных бизнесменов.

– Счет будет создан в Сберегательном банке России. К работе присоединятся МРСК Центра, АтомЭнергоСбыт и все компании, которые работают на нашей территории, – заявил временно исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя.

Платежи будут осуществляться населением по единому платежному документу. Внедрение в Тверской области системы прямых платежей за услуги ЖКХ начнется с Твери и Калининского района. Заниматься этим будет рабочая группа, которую возглавит руководитель области.

Важная задача – не допустить, чтобы из-за недобросовестных посредников пострадали рядовые жители Тверской области. Именно поэтому повышение тарифов на электро- и теплоэнергию в регионе должно быть отложено, тем более, что фактически граждане не получают услуг должного качества в сфере ЖКХ. По словам главы региона, необходимо также рассмотреть возможность более широкого участия компаний «Газпром» и «МОЭСК» в модернизации электро- и теплового хозяйства в муниципалитетах, в том числе в областном центре.

– Если в тарифах заложена инвестиционная составляющая, она должна быть направлена на модернизацию, а не увеличение операционной прибыли поставщиков энергии.

Основными партнерами в этой работе правительство региона видит именно Газпром и его структуры. Вопрос газификации актуален не только для жителей Тверской области, но и для роста экономики региона в целом.

Несмотря на то, что Тверская области по площади является крупнейшей в ЦФО, уровень её газификации среди регионов округа невысокий. Однако в июне была утверждена программа развития газоснабжения и газификации Тверской области на 2016-2020 гг., а в подтверждение достигнутых договорённостей – и план мероприятий по снижению просроченной дебиторской задолженности за потребленный газ в регионе. Концепция совместных действий ставит точку в зонах ответственности сторон по укреплению платежной дисциплины.

- Это важно как с точки зрения наведения порядка в данной сфере, так и устойчивого электро-, теплоснабжения населения и предприятий, - заявил Игорь Руденя.

На территории региона имеются несколько субъектов электроэнергетики, обеспечивающих электроснабжение жилого фонда, предприятий и организаций. Самый крупный и надежный из них – филиал ПАО «МРСК Центра»-«Тверьэнерго», которое обслуживает 13,6 млн человек на территории 84 тыс. кв. км. По словам главы региона, энергетики эффективно подключают к сетям новых потребителей: в прошлом году их количество в регионе значительно выросло, а теперь планируется сократить сроки техприсоединения.

Тверская область – в числе регионов, обладающих стратегически важными энергоресурсами, в том числе атомной станцией, магистральными линиями электропередачи, развитым распределительным электросетевым комплексом. По словам генерального директора ПАО «Россети» Олега Бударгина, потенциал, который имеет Тверская область в части наличия большой генерации и больших магистральных распределительных сетей, до сих пор не раскрыт, а он должен работать на регион.

Игорь Руденя поставил задачу до 1 июля сформировать стратегию развития энергетического комплекса области с горизонтом до 2025 года. Этот долгосрочный план будет учитывать развитие экономики в целом – бизнеса, строительной отрасли, сельского хозяйства, а компании сферы энергетики должны быть в нём задействованы. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (12)


  • 16:43 15 Июня 2016
    4 0
    надеюсь он знает, что такое электрический ток. :)

    • 16:52 15 Июня 2016
      2 0
      Мне кажется, что он вообще не фига не понимает о чем говорит.

    • 18:07 15 Июня 2016
      4 0
      Как он может знать про электрический ток, если у него даже заместители, курирующие данное направление безграмотные, с фальшивыми дипломами http://netbespredelu.ru/?p=5837,
      http://wek.ru/est-u-menya-diplom-tolko-vot-delo-v-tom-, http://m.kuban.kp.ru/society/?top=5,
      http://m.kuban.kp.ru/daily/25847/2817371/

      • 21:04 15 Июня 2016
        1 0
        http://www.dissernet.org/expertise/vasiljev.htm

  • 17:00 15 Июня 2016
    8 0
    Насколько надо быть глупым чтобы в 2016 нести такую @уйню.
    Кого этот тип назвал посредниками Газпром сам собирает деньги, МРСК практически тоже(через сбыт конечно, но это они(власть) придумали такую схему. Прикидываясь шлангом хочет очередной "ЕРКЦ" сделать. Что за популиста нам привели. Когда сидел молча умнее выглядел, сейчас под присмотром своей пиар конторы несет всякую лабуду. Концепцию он захотел до 2025 года, давай сразу до 2225г, врать так уж по крупному.

  • 17:18 15 Июня 2016
    7 0
    Мы и так платим напрямую ресурсоснабжающим организациям. К чему создавать какое-то ЕРКЦ, которое как раз и будет недобросовестным посредником. Какие недобросовестные посредники между мной и водоканалом, мной и регионгазом, мной и атомсбытом, если я им плачу напрямую??? От кого он избавляться то собрался? Возникает вопрос, в каких отношениях состоит И.Руденя с алкоголем и веществами

  • 19:32 15 Июня 2016
    6 0
    Ага. То есть ЕРКЦ - ни разу не посредник. а прямые платежи от населения водоканалам, Атому и прочим ресурсникам отменить? Руденя, етить-колотить, не знаешь брода - не суйся в воду!!! Лучше наведи порядок на том же рынке электроэнергии, там все очень "прекрасно" и "весело" уже лет так 10 минимум, я уже не говорю о тотальном засилье всяких не совсем понятных "сетевых" организаций на уровне райцентров и ниже.

  • Ivo
    19:33 15 Июня 2016
    4 0
    О как! Ну один "посредник" точно есть-почта рф, квитки вечно позже крайних сроков оплаты приходят...А так в квитанциях оплата сразу же на реквизиты поставщиков идёт,опят же через тот же сбербанк,и в чём прикол изобретения очередного велосипеда?! А чтоб долгов не было,надо как во всех "развито цивилизованных" капиталистических странах-вентили с замками на "пороге" домовладений\предприятий,и как только 1-е число,а платежа нет-вентиль конкретному неплательщику перекрывать,услугу не давать.Мировая практика "говорит"- о-о-очень дисциплинирует :-)
    ...в тарифах заложена инвестиционная составляющая..."-ха,уже даже и не прячутся,откровенно так говорят,что население не только оплачивает потреблённые ресурсы и работу организации как положено,но и сверху дарит,доплачивает на нужды страждущим руководителям !?! учитывая уровень ,качество услуг и сервиса!("инвестиции"явно не в предприятия вкладываются...)

    • Alx
      08:02 16 Июня 2016
      0 0
      Квитки разве Почта России разносит? Вроде курьеры какие-то.

  • 23:16 15 Июня 2016
    2 0
    Ну он же простой очковтиратель, этот мудэня, как же это все не понимают

  • 09:13 16 Июня 2016
    2 0
    Мне очень нравится фраза про 95% собираемости платежей с населения. Это совсем не так.
    В установленные законом сроки (до 10 числа месяца, следующего за расчетным) платит меньше 30% (вспомните, когда вам выставляют квитанции). Текущую задолженность в течение месяца гасит еще 40-45% (пик на "зарплатные" дни - 14-15 число). У остальных долги висят более 2-3 месяцев. Конечно, если всё просуммировать и еще добавить процент задолженностей выбитый по претензионной работе, то как раз получится 95%. Но это совсем не то что нужно поставщикам - им нужны именно 95% до 10 числа следующего месяца. Новый платежный агент на это никак повлиять не сможет.

вверх