23 Апреля 24, 16:56
Новости, Общество
15 Июня 2016, 16:22

Игорь Руденя: В развитии экономики Тверской области должны быть задействованы компании сферы энергетики

Сфера ЖКХ в Тверской области требует усовершенствования и серьёзных вложений. Энергообеспечение – острый для региона вопрос, тем более, что задолженность перед ресурсоснабжающими организациями превышает 8,5 млрд рублей. Тем временем, от него зависит и развитие экономики области в целом. Над разработкой путей решения самых сложных задач в этой сфере правительство Тверской области активно работает на протяжении последних недель.

Одна из проблем заключается в том, что при достаточно высокой (95 %) платёжной дисциплине жителей Тверской области далеко не все деньги доходят до адресата. Исправить ситуацию призван региональный Единый расчетно-кассовый центр, создать который было решено ещё 18 мая на совещании по развитию энергообеспечения в правительстве Тверской области. Такие центры успешно работают в Москве, Санкт-Петербурге: платежи, поступающие в ЕРКЦ от потребителей, сразу же направляются ресурсоснабжающим организациям, минуя посредников. В настоящее же время часть денег оседает в карманах отдельных бизнесменов.

– Счет будет создан в Сберегательном банке России. К работе присоединятся МРСК Центра, АтомЭнергоСбыт и все компании, которые работают на нашей территории, – заявил временно исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя.

Платежи будут осуществляться населением по единому платежному документу. Внедрение в Тверской области системы прямых платежей за услуги ЖКХ начнется с Твери и Калининского района. Заниматься этим будет рабочая группа, которую возглавит руководитель области.

Важная задача – не допустить, чтобы из-за недобросовестных посредников пострадали рядовые жители Тверской области. Именно поэтому повышение тарифов на электро- и теплоэнергию в регионе должно быть отложено, тем более, что фактически граждане не получают услуг должного качества в сфере ЖКХ. По словам главы региона, необходимо также рассмотреть возможность более широкого участия компаний «Газпром» и «МОЭСК» в модернизации электро- и теплового хозяйства в муниципалитетах, в том числе в областном центре.

– Если в тарифах заложена инвестиционная составляющая, она должна быть направлена на модернизацию, а не увеличение операционной прибыли поставщиков энергии.

Основными партнерами в этой работе правительство региона видит именно Газпром и его структуры. Вопрос газификации актуален не только для жителей Тверской области, но и для роста экономики региона в целом.

Несмотря на то, что Тверская области по площади является крупнейшей в ЦФО, уровень её газификации среди регионов округа невысокий. Однако в июне была утверждена программа развития газоснабжения и газификации Тверской области на 2016-2020 гг., а в подтверждение достигнутых договорённостей – и план мероприятий по снижению просроченной дебиторской задолженности за потребленный газ в регионе. Концепция совместных действий ставит точку в зонах ответственности сторон по укреплению платежной дисциплины.

- Это важно как с точки зрения наведения порядка в данной сфере, так и устойчивого электро-, теплоснабжения населения и предприятий, - заявил Игорь Руденя.

На территории региона имеются несколько субъектов электроэнергетики, обеспечивающих электроснабжение жилого фонда, предприятий и организаций. Самый крупный и надежный из них – филиал ПАО «МРСК Центра»-«Тверьэнерго», которое обслуживает 13,6 млн человек на территории 84 тыс. кв. км. По словам главы региона, энергетики эффективно подключают к сетям новых потребителей: в прошлом году их количество в регионе значительно выросло, а теперь планируется сократить сроки техприсоединения.

Тверская область – в числе регионов, обладающих стратегически важными энергоресурсами, в том числе атомной станцией, магистральными линиями электропередачи, развитым распределительным электросетевым комплексом. По словам генерального директора ПАО «Россети» Олега Бударгина, потенциал, который имеет Тверская область в части наличия большой генерации и больших магистральных распределительных сетей, до сих пор не раскрыт, а он должен работать на регион.

Игорь Руденя поставил задачу до 1 июля сформировать стратегию развития энергетического комплекса области с горизонтом до 2025 года. Этот долгосрочный план будет учитывать развитие экономики в целом – бизнеса, строительной отрасли, сельского хозяйства, а компании сферы энергетики должны быть в нём задействованы. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх