https://tvernews.ru/news/212115

Где в Твери "катают пальчики" и зачем это нужно

TIA, 14 Июня 2016, 17:02
, 10

Жителям Твери предлагают пройти процедуру добровольного дактилоскопирования. База данных существует с 1998 года, добровольное снятие отпечатков пальцев в качестве госуслуги оказывается с 2012 года. В настоящее время в базе хранятся данные более 50 тысяч жителей Тверской области - от маленьких детей и пожилых людей до работоспособных граждан, которым отпечатки требуются при трудоустройстве.

Для того чтобы пройти процедуру добровольного дактилоскопирования, сначала необходимо написать заявление, например, заполнив его на сайте госуслуг или уже на месте, в подразделении миграционной службы по месту жительства. При себе нужно иметь паспорт.

- Услуга бесплатна и занимает не более 40 минут: гражданин пишет заявление, его дактилоскопируют, карту направляют в наш информационный центр для постановки на учёт, - рассказывает Наталья Покудина, заместитель начальника отдела разыскных учётов и автоматизированных дактилоскопических идентификационных систем ИЦ УМВД по Тверской области. - Также мы отправляем данные в Главный информационный центр в Москву, так что гражданина ставят и на федеральный учёт.

Раньше отпечатки снимали только при помощи специальной краски на учётные карты, теперь отделения полиции оснащены сканерами бескрасочного дактилоскопирования, которые считывают, оцифровывают и сохраняют "пальчики" в базу данных. Этот способ более современный и удобный: "Сам не пачкаешься, людей не пачкаешь", - поясняет Евгений Скворцов, старший участковый Заволжского отдела полиции города Твери.

Евгений рассказывает о процедуре дактилоскопирования, которой подвергаются задержанные - принцип тот же. 

- Если мы знаем все данные человека, то вносим их в систему, а затем по запросу снимаем отпечатки пальцев и ладоней. Если человек не может назвать данные или не пробивается по базе, в ходе оперативной проверки мы прикладываем его пальцы, и, если он был когда-либо дактилоскопирован, то база выдаст его данные.

На памяти участкового сбоев у прибора не было. Единственная особенность - сложно дактилоскопировать людей, которые занимаются тяжёлым физическим трудом: их пальцы затираются. 

Так зачем же нужно пройти процедуру дактилоскопирования? В первую очередь это главный способ идентификации личности гражданина. Если, к примеру, вы потеряли личные документы и ваши отпечатки есть в базе данных, то сможете подтвердить свою личность в кратчайшие сроки и ускорить тем самым процедуру восстановления. Если вы потеряли свой загранпаспорт за пределами России, то достаточно будет обратиться в консульство и сказать, что он проходил дактилоскопическую регистрацию, чтобы восстановить документы. 

Отпечатки помогают установить личность тех граждан, которые не в состоянии сообщить свои персональные данные - людей с потерей памяти, ушедших из дома, заблудившихся или попавших в больницы стариков, потерявшихся маленьких детей. Дактилоскопировать малышей можно по заявлению родителей, недееспособных или ограниченных в дееспособности граждан - по заявлению опекуна или попечителя. Стоит отметить и то, что отпечатки помогали при опознании погибших людей.

Доступ к базе данных имеют только сотрудники АДИС ИЦ и выдаются по запросу сотрудников правоохранительных органов. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 14:12 14 Июня 2016
    7 0
    В своё время преступники в США прибегали к различным уловкам, дабы изменить папиллярные линии. Они срезали кожу с кончиков пальцев, выжигали её кислотой и пр., но линии вновь восстанавливались. Одного докторишку даже утопили, ибо гангстеру было очень больно , а результат не достигнут. Некоему преступнику врач умудрился пересадить кожу с груди на кончики пальцев. Был переполох в среде полицейских, но всё равно тать был опознан.

  • 17:13 14 Июня 2016
    1 0
    И чего там 40 минут тогда делать, если все так просто быстро и без краски?

    • 17:33 14 Июня 2016
      3 0
      Так надо ж заявление писать... рукописно...)

      • 18:20 14 Июня 2016
        2 0
        ну так это и так без учета общей с провинившимися живой очереди

  • 19:00 14 Июня 2016
    8 2
    - ...и зачем это нужно!?
    - чтобы поставить вас на учет, как баранов. Но только идиот пойдет на это добровольно.

    • 22:14 14 Июня 2016
      1 0
      Что бы труп опознать (не дай бог)

  • 22:59 14 Июня 2016
    3 0
    "госуслуга" что надо!!:)))
    в 2000 году оказание этой "услуги" повесили на паспортно-визовую службу, бедные девчонки в погоне за показателями откатали своих родственников и подруг, когда родственники кончились - додумались в добровольно-принудительном порядке катать залетчиков, пролюбивших сроки замены документов или сами документы и показатели поперли в гору))
    теперь вот "услугу" повесили на других и они тоже ломают мозг где достать "добровольцев"))))

  • 01:00 15 Июня 2016
    4 0
    В соседней ветке двух типов - назвали насильниками, основываясь на том что на месте чп (в 2003 году) нашли банку из под пива с их пальчиками. Может они и правда бандиты, а может просто пива попили не в том месте и не в то время. А если невиновны ... сдавайте граждане пальчики - все бесплатно.

    • 10:38 15 Июня 2016
      0 0
      Это не говоря о том что сама операция сопоставления отпечатков достаточно неточная и например при плохом качестве отпечатков, на предмете, когда там всего фрагмент отпечатка, совпадение бывает сразу с несколькими людьми.

  • 14:34 15 Июня 2016
    0 0
    Пишут про детей. А у них по мере роста рисунок меняется? С какого возраста можно уже на всю жизнь делать?

вверх