Почему инвесторы идут в наш регион, и можно ли заменить тверскими шпротами рижские?
Слова «инвестиции» и «импортозамещение» мы слышим каждый день и на каждом шагу. Однако почему долгожданные инвесторы приходят именно в определённую область, с чего начинаются крупные инвестиционные проекты, откуда берутся профессиональные кадры, куда уходят налоги с предприятий, и можно ли в действительности заместить импорт местной продукцией – все эти вопросы, как правило, остаются за кадром. О тонкостях инвестиционных процессов и замещения импорта корреспонденту ТИА рассказал Андрей Петровский – гендиректор ООО «Палитра вкуса» и руководитель строящегося в Ржевском районе производства по выпуску консервов.
Это один из крупных инвестиционных проектов, которые сегодня реализуются в Тверской области. Общий объем инвестиций составляет 550 миллионов рублей. В результате в сельском поселении Хорошево до 2021 года будут построены три производственных комплекса по выпуску рыбных, мясных и плодоовощных консервов, и будут трудоустроены около 500 местных жителей. Соответствующее соглашение о сотрудничестве 6 июня подписали исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя и Андрей Петровский.
На вопрос, почему для инвестиций выбран именно Ржевский район, инвестор назвал сразу несколько причин.
- Изначально, задумывая проект производства, в конце 2014 года, в Ржевском районе мы произвели исследования о наличии и возможности привлечения, именно местного населения. Только в МО Хорошево проживает 1500 человек, потенциал района в части кадров большой, - рассказывает Андрей Петровский. – Искать работников на местах – наш принцип. Связано это не только с экономической составляющей, но и с социальной ответственностью нашей компании.
С Ржевом и Ржевским районом Андрея Петровского связывают давние отношения: в течении пяти лет, весь поток импортных грузов принадлежащей ему компании ООО «Аква Ресурсы», оформлялся на Ржевском таможенном терминале «Опцион».
- Потенциал Ржевского района огромен: здесь и логистическая составляющая и наличие аграрных земель, и, что важно, лояльность местной власти к инвестору. Нас очень удивил, в хорошем понимании этого слова, подход администрации Ржевского района. Я практически «с улицы», записавшись на прием к Румянцеву В.М. и озвучив свой инвестиционный план, получил всестороннюю поддержку. Если честно, только благодаря Валерию Михайловичу мы и решились на реализацию проекта, его энергия и позитивный взгляд в будущее заражает, - говорит Андрей Петровский.
На сегодняшний день в МО Хорошево специально создано юридическое лицо ООО «Палитра Вкуса», чтобы налоги и социальные выплаты из региона никуда не уходили.
Сам проект подразумевает три этапа. Первый – это строительство рыбоконсервного производства мощностью до 3 000 000 условных банок. Второй этап – два производственных комплекса под мясо и овощную консервацию и третий этап – выращивание рыбы по интенсивной технологии в установках замкнутого цикла воды. Все этапы рассчитаны на шесть лет. На каждом этапе планируется вложение от 100 до 200 миллионов рублей.
Сегодня компания выкупила землю в МО Хорошево и закончила работы по проектированию первого этапа. Порядка 30% финансирования первого производственного комплекса – это собственные средства, остальные планируется привлечь со стороны Тверского Россельхозбанка.
ООО «Аква Ресурсы», компания, зарегистрированная в Москве, до недавнего времени являлась самым крупным поставщиком в Российскую Федерацию, рыбных консервов из Прибалтики (например, всем известные «Рижские шпроты»). В середине 2014 года началась «война санкций» между Россией и Европейским союзом, тогда Андрею Петровскому и пришла мысль о создании собственного производства консервов на территории России.
- Весь проект задумывается как инструмент импортозамещения. В моем плане выпуск очень интересной консервированной позиции, такой как «Лосось с овощами» в различных соусах и маринадах, мы раньше их в Латвии делали, звучит просто, но, вертикально интегрируя существующие ресурсы во Ржевском районе, это и выращивание рыбы, и использование сельхоз земель по назначению и глубокая переработка, в сумме дают и рабочие места, и доход в район. В Тверской области масса удобных льгот и вариантов субсидирования, так что мы, конечно, будем использовать все возможности.
Строительство первого этапа намечено на июнь текущего года, сроки к строителям предъявляются жёсткие, поэтому в январе 2017 должна быть выпущена первая банка. Что касается кадровой политики, то 90% персонала планируется искать на месте. К найму инвестор приступит уже с августа. Сотрудники пройдут обучение и подготовку на подобном предприятии в России либо в Латвии.
Андрей Петровский рассказал, что в планах на будущее создать на территории Ржевского района крупный агропромышленный холдинг.
- Могу сказать точно, мы пришли сюда надолго, - говорит инвестор.
Всего в 2016 году в Тверской области планируется завершить реализацию 23 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций в 47,5 миллиардов рублей и более 3,6 тысяч рабочих мест. Самые крупные из них: ООО «СТОД» (строительство 3-й очереди деревообрабатывающего производства в Торжокском районе), ООО «Коралл» (свиноводческий комплекс на 450 тысяч голов в Бежецком районе), АО «Тверьстеклопластик» (модернизация производственного комплекса в Твери), АО «Дмитрова Гора» (строительство животноводческого комплекса), АО «ДКС» (строительство логистического комплекса класса А), расширение завода ООО «Хитачи», строительство операционно-логистического комплекса Интернет-магазина OZON.ru в Калининском районе. К реализации заявлено ещё 84 инвестиционных проекта в разных отраслях экономики с объёмом инвестиций в 492,5 миллиарда рублей.
Кроме того, одним из приоритетных направлений является развитие туризма. В частности, сейчас реализуются крупные туристические проекты – проект комплексного развития территории в Конаковском районе и туристско-рекреационный парк «Междуречье» в Калязинском районе.
В январе прошлого года была утверждена «дорожная карта» содействия импортозамещению в Тверской области на 2015 – 2017 годы. По итогам года удалось достичь положительных результатов в части уровня самообеспеченности региона по мясу, молоку и картофелю. Однако по-прежнему остается актуальной задача увеличения производства овощей с целью достижения уровня самообеспеченности региона до 80 %. Наибольший потенциал для региона представляет производство овощей в закрытом грунте (проект ООО «Новотеп» по строительству тепличного комплекса на площади 9,4 га в Спировском районе, строительство овощехранилища с цехами переработки СПК «Родина» в Конаковском районе, проект ООО «Ритм» по созданию сельскохозяйственного кластера).
По зерну в 2016 году уровень обеспеченности планируется повысить за счет роста урожайности в результате перехода на интенсивные технологии выращивания и использования сортов семян высших репродукций (используют такие предприятия как: АО «Агрофирма Дмитрова Гора» Конаковского района, ООО «Ручьевское» Конаковского района, колхоз «Мир» Торжокского района и др.).
Работа в рамках «дорожной карты» продолжена и в 2016 году. Содействие инвесторам в реализации проектов, в том числе в сфере импортозамещения, оказывается на региональном уровне. В Фонд развития промышленности в прошлом году были поданы заявки по 11 инвестиционным проектам на общую сумму 2,12 млрд рублей:
- Привлечение инвесторов на территорию Тверской области даст региону не только новые рабочие места, но и поможет в целом оздоровить экономику региона, - отметил исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя. - Сегодня мы открыты для любых инвестиционных предложений и будем создавать все условия для плодотворного сотрудничества.