23 Июля 24, 14:04
Новости, Общество
07 Июня 2016, 15:53

В Твери директор строительной компании за семь лет присвоил более 90 млн. рублей обманутых дольщиков

За первые пять месяцев 2016 года органы предварительного следствия УМВД по Тверской области рассматривали 15 уголовных дел о 39 преступлениях в сфере ЖКХ. В суд уже направлены четыре из них, а по оконченным уголовным делам к уголовной ответственности привлечены четверо, в том числе руководитель управляющей компании, председатель и бухгалтер ЖСК. О делах, которые поражают своим масштабом, шла речь на брифинге в УМВД по Тверской области 7 июня.

В ходе расследования оконченных уголовных дел полиция наложила арест на имущество стоимостью более 1,747 млн. рублей - автомобили УАЗ и "Фольксваген Гольф Плюс" и земельный участок площадью около 15 соток. По словам старшего следователя по особо важным делам отдела следственной части следственного управления УМВД по Тверской области Никиты Матвеева, наиболее распространённые виды преступлений в этой сфере - кража, мошенничество, присвоение или растрата, злоупотребление полномочиями и незаконная предпринимательская деятельность.

Так, в 2016 году следователи УМВД по Тверской области окончили расследование уголовного дела в отношении бывшего гендиректора строительной акционерной компании. Он работал в сфере долевого строительства и мошенническим путем, в течение семи лет преднамеренно не исполняя договорные обязательства, похитил свыше 90 миллионов рублей. Как удалось выяснить ТИА, речь идёт об ОАО "САК "Стройцентр", которое участвовало в малоэтажной застройке микрорайона "Южный-Д". 

Используя принцип финансовой пирамиды и привлекая денежные средства новых дольщиков - 74 млн. рублей от инвесторов строительства одного дома, 16,7 млн. от инвесторов другого - злоумышленник расходовал их по своему усмотрению. Кроме того, он незаконно приобрёл право на чужое имущество стоимостью около 3,267 млн. рублей. Строительство жилья финансировалось обвиняемым по остаточному принципу. В процессе следствия директор уничтожил всю бухгалтерскую и проектно-сметную документацию.

Всего от действий недобросовестного застройщика пострадало 47 граждан и два юридических лица, заключивших договоры долевого участия в строительстве жилого дома на общую сумму 118 млн. 744 тыс. рублей. Строительство этого дома так и не завершено, а обязательства по завершению возведения другого дома обвиняемый переложил на НП "Содействие".

Ущерб, причинённый дольщикам, был компенсирован путём привлечения нового застройщика, предоставившего пострадавшим участникам долевого строительства иные жилые помещения. Бывшему генеральному директору строительной организации избрана в качестве меры пресечения подписка о невыезде и надлежащем поведении. Дело передано в Московский районный суд, директору грозит лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере одного миллиона пятисот тысяч рублей.

В Пролетарском районном суде будет рассмотрено уголовное дело в отношении Алексея Романова, генерального директора ООО «Тверская управляющая компания». Он обвиняется в причинении особо крупного имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием, а также изготовлении и сбыте поддельных платёжных документов.

С 2011 по 2014 год Романов получал от тверичан денежные средства за содержание жилого фонда, в том числе плату за предоставление услуги отопления, и расходовал по своему усмотрению. При наличии возможности для выполнения договорных отношений с ООО «Тверьтепло» обвиняемый не перечислил почти 23 млн. руб. за предоставленную услугу теплоснабжения: деньги уходили на счета подконтрольных ему трёх фирм-клонов УК. Кроме того, средства со счетов этих фирм уходили в пользу индивидуальных предпринимателей за заведомо невыполненные работы по ремонту и благоустройству МКД. В то же время дома эти находятся в неудовлетворительном состоянии: крыши протекают, в подвале стоят канализационные воды.

- Если у жильцов есть подозрение, что УК действует недобросовестно, нужно пользоваться своими правами, в том числе - выбирать способ управления своим домом, - говорит Никита Матвеев. - Если выбрано юридическое лицо, они должны хотя бы знать о финансовых результатах управляющей компании, знать, публикуются ли они, узнавать у руководства об итогах отчётного периода, отслеживать, есть ли информация о задолженностях на сайте арбитражного суда.

Сейчас Романов находится под домашним арестом, свою вину он не признал. Обвиняемому грозит срок до шести лет. Никита Матвеев отмечает, что преступление директора стало возможным из-за отсутствия надлежащего контроля со стороны ГЖИ Тверской области. В ведомство направлено соответствующее представление.

Любопытно, что по одному из уголовных дел пострадавшим признано Министерство экономического развития Тверской области. "Молодые предприниматели" - руководители ООО "Конверсия", "Спецом", "Элснаб", "ФеерияПлюс" и "ИБК" - предоставив документы с ложными сведениями, получили субсидии на сумму 1,5 млн. рублей. Предприимчивые молодые люди могут получить по шесть лет лишения свободы.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх