В связи с увеличением числа попыток проникнуть на объекты связи РТРС предупреждает жителей региона о возможных последствиях подъема на антенно-мачтовые сооружения. Правонарушители рискуют нанести непоправимый вред своему здоровью, получить штраф и тюремное заключение сроком до 15 лет.
В этом году уже зафиксированы случаи проникновения на объекты телерадиовещания в Тверской области. Правонарушители были привлечены к ответственности.
Пресс-служба РТРС напоминает, что за нарушение пропускного режима на территории охраняемого объекта статьей 20.17 КОАП РФ предусмотрен штраф до пяти тысяч рублей. Несанкционированное восхождение на башню подпадает под статью 20.1 КОАП РФ «Мелкое хулиганство» и карается штрафом до двух с половиной тысяч рублей и арестом на 15 суток. За разрушение средств связи правонарушителям грозит срок лишения свободы до 15 лет по статье 281 УК РФ («Диверсия»). При нанесении ущерба оборудованию или остановке трансляции компенсация оператору связи и вещателям составит до нескольких сотен тысяч рублей.
Восхождение на телебашню без защитного костюма приводит к облучению организма. На высоте уровень электромагнитного излучения может быть в 50 и более раз выше допустимого для здоровья. Излучение антенн негативно влияет на нервную, иммунную, эндокринную и репродуктивную системы. Сильное элекромагнитное воздействие может привести к онкологии. Поэтому специалисты проводят профилактические работы на телебашнях только при выключенных передатчиках. Кроме того, они предварительно проходят профессиональную альпинистскую подготовку и используют соответствующее снаряжение. Попытка подняться на башню, не имея необходимых навыков и инструментов, может закончиться падением со смертельным исходом.
Комментарии (4)
С форума промышленных альпинистов:
"На мачте Ростелекома есть документы на каждую ... Антенн 25-30 (панели и РРЛ) принадлежат МТС, Мегафон, Билайн и Теле2, они не опасны, если к ним ближе чем на пол-метра не приближаться
Вот киловаттники вообще гасить должны при работах на мачте."
"Про мобильные я согласен полностью, на них внимание не обращаем, если перед ними не маячить, то всё в порядке. "Смущают" радиопередатчики, вещающие в ФМ диапазоне, мощностью по 500Ватт ну и, конечно же, киловатники."
"А про гашение .. удивительно, но тут даже мачтовики при плановых работах выключают только СОМ и и подогрев антенн... С таким отношением я тоже встречаюсь впервые, на других объектах мачтовика под дулом пулемёта не выгонишь на вышку до тех пор пока все мощные антенны не будут отключены"
"работаем на РТПС в Зарайске - спросил у местных инженеров - говорят, что работать на включенной ни в коем случае, каждый передатчик по 3,5 КВт(я так запомнил). Шутят: "Залезешь мужиком, слезешь - ни туда ни сюда""
"антенны релейки для дальней связи. Впереди (в луче) категорически нельзя, там по частотам и по мощности фактически микроволновка
Сзади/сбоку оно излучает очень слабо, но лучше всё-таки держаться как можно дальше"
Вдоль ж.д. на вышках серьезная система безопасности.