https://tvernews.ru/news/211901

В Тверь с области приехали сотрудники МРЭО. Полицейские учатся, как по-новому принимать экзамены у кандидатов в водители

TIA, 06 Июня 2016, 17:24
, 0

С 1 сентября 2016 года начнут действовать новые правила сдачи экзаменов в ГИБДД. По оценкам экспертов, теперь станет сложнее сдать, так как требований у экзаменаторов станет больше и они будут жестче.

Любовь Чернобаева,  зам. начальника отдела УГИБДД Тверской области:

- Мы проводим практические занятия для экзаменаторов, которые в скором времени будут самостоятельно проводить экзамены по новому административному регламенту. Данный регламент объединил в себе ныне действующую инструкцию по приему экзаменов и методику. Внесены ряд изменений в методику приема экзаменов, добавлены упражнения, некоторые из них изменены. «Змейка», к примеру, с 1 сентября это будет не просто объезд нескольких фишек, это будет более плавное упражнение – буквально три поворота направо и три поворота налево.

Изменилась и методика оценивания нарушений кандидатов в водители, она станет более жесткой.

Вот сейчас мы пытаемся на практике посмотреть, что называется «пощупать» то, с чем столкнуться экзаменаторы с 1 сентября этого года, чтобы потом уже самостоятельно и объективно оценивать знания учеников.

Напомним, новые изменения касаются как практической части, так и теоретической.

Теория

Ранее было разрешено допускать 2 ошибки в билете, сейчас система более сложная.

Каждый билет поделен на четыре тематических блока, в каждом по пять вопросов. Если допустить две ошибки в одном тематическом блоке - пересдача. Три ошибки в экзамене, но в разных блоках – вы также не сдали экзамен.

Если вы допустите одну ошибку в блоке, то вам позволят ответить на 5 «штрафных» вопросов этой же тематики. На раздумывание дается пять минут. Основная часть теоретического экзамена длится 20 минут плюс по одной минуте на каждый дополнительный вопрос, если они есть.

Если кандидат в водители ошибся в двух вопросах из разных блоков, то ему будет дано право ответить на десять вопросов, по пять из каждого блока, за десять минут. Любая ошибка - приходите в следующий раз!

Практика

Тут тоже все усложнилось. Для водителей категории "В" потребуется сдать трогание на подъеме, "змейку", "въезд в бокс", параллельную парковку, а также проезд регулируемого перекрестка, если это автоматизированный автодром.

Есть комплексное упражнение - "маневрирование в ограниченном пространстве", которое состоит из трех элементов ("Повороты на 90 градусов", "Разворот в ограниченном пространстве" и "Змейка"). Но экзаменатор может выбрать только два из них, если размеры площадки не позволят выполнить полный комплекс упражнений.

Помимо этого, усложнилось прохождение экзамена в городе. За ошибки стали карать жестче. Максимальные 5 баллов можно получить за грубые нарушения правил. Нарушил один раз – экзамен провален.

Вам сразу же предложат прийти на экзамен в следующий раз, если вы:  выехали на полосу встречного движения, создали помеху другим машинам или пешеходам, прокатились на красный свет.

Критичные 3 балла экзаменуемый получит, если: выехал на заблокированный перекресток, не пристегнул ремень, остановился не в том месте.

По 1 баллу будущий водитель получит, если:  не пользовался зеркалами,  резко затормозил или заглох.

С вступлением в силу поправок, вы сможете сдавать экзамен в любом регионе, вне зависимости от вашей прописки.

По словам Любови Чернобаевой, если кандидат в водители начал учиться по старым правилам, то и сдавать экзамены он будет по-старому.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх