https://tvernews.ru/news/211834

Тверские овощи готовятся к завоеванию российских прилавков: в хозяйстве «Богатый урожай» заканчивается первая посевная

TIA, 03 Июня 2016, 15:50
, 0

В хозяйстве «Богатый урожай», что в деревне Починки Калининского района, заканчивается первая посевная кампания. В этом году порядка 282 га будут под картофелем, ещё около 20 - под свёклой. Уже осенью свежие овощи местного производства появятся на прилавках тверских магазинов.

Капуста, лук, картофель и другие любимые овощи россиян под брендом «Богатый урожай» появились в сетевых магазинах ещё осенью прошлого года, но тогда их закупали у поставщиков – крупнейших производителей Центрального, Южного, Северо-Кавказского и Северо-Западного Федеральных округов. В 2015 году инвестор агрокомплекса ООО «Комплексные поставки» в рекордно короткий срок – всего три с небольшим месяца! – выстроил первый этап современного овощехранилища с линиями сортировки, мойки и упаковки готовой продукции. В первый год объём хранения составил 3500 тонн овощей, которые были направлены на реализацию в сетевые компании Globus, Billa, АВК, «Тверской купец», «Магнит» и точки розничной торговли Твери и области. К началу июня 2016 года объём реализации составляет 160 тонн в неделю.

Самостоятельное выращивание овощных культур стало следующим судьбоносным шагом для развития хозяйства «Богатый урожай». В дальнейшей перспективе это расширит рынок сбыта и позволит тверской картошке вытеснить импортную с прилавков российских магазинов.

- В прошлом году мы приступили к подготовке полей для посадки, и  выполнили очень большой объём работ за колоссально короткий период времени,  - рассказывает Денис Кобяков, генеральный директор ООО «Комплексные поставки». – Поля были заросшие, ведь 15 лет на них никто ничего не делал. Мы выполняли выкорчёвку молодого леса, пахали. Зиму земля простояла под снегом и после культивации была готова к посадке. 260 гектаров  уже засеяли картофелем. Основные сорта овоща – Ред Скарлетт и Королева Анна.

К посевной 2016 года в оборот удалось ввести более 300 га земель сельскохозяйственного назначения. В дальнейшем площадь посевов планируется увеличить в полтора-два раза, что позволит полностью перейти на замкнутый цикл производства.

Всего на полях «Богатого урожая» высаживают девять сортов картофеля. Закупленный для посева семенной материал был выращен в экологически чистых районах России, прошёл лабораторные исследования и фитосанитарный контроль, подтвердившие его высочайшее качество и безопасность. Ещё пара-тройка месяцев – и вкуснейшие тверские овощи попадут на рынок. Собрать специалисты агрокомплекса планируют по меньшей мере по 40 тонн свёклы и 35 тонн картофеля с гектара.

В 2015 году в хозяйстве «Богатый урожай» удалось сохранить свежесть 3,5 тыс. тонн овощей. Сейчас идёт строительство второго комплекса под хранение и переработку, так что к осени объём хранения составит уже 26 тыс. тонн. В этом году комплекс планируется заполнить исключительно своей продукцией.

Уникальность агрокомплекса «Богатый урожай» заключается в выборе контейнерного типа хранения овощей. Контейнеры выставляются в ангарах по разметке, поскольку для хорошей циркуляции воздуха и хорошего просушивания продукции требуется их точное размещение. В хранилищах предусмотрена современная система создания и поддержания микроклимата: её использование даёт возможность сохранить урожай до поздней весны следующего года. Кроме того, компания запустила собственное производство контейнеров, в 2015 году было создано 4500 штук. Все кромки бруса в контейнерах закруглены, чтобы не повредить овощи.

- Мы сами частично конструировали  эту систему хранения, продували в виртуальной камере прохождение потоков воздуха, чтобы убедиться в том, что он будет проходить по всему объёму хранилищ в достаточном количестве, - говорит Андрей Роцько, руководитель хозяйства «Богатый урожай». -  Мы выбрали этот способ хранения для минимизации потерь. За первый год потери составили 2 % - это шикарный показатель, который поразил даже голландских агрономов.

Важным является тот факт, что хозяйство «Богатый урожай» создало 49 новых рабочих мест. Теперь на линиях агрокомплекса трудятся жители деревень Верхневолжского сельского поселения, а также жители Твери, в том числе специалисты – выпускники Тверской государственной сельскохозяйственной академии. Средняя заработная плата – 25 тыс. рублей, персонал требуется постоянно, поскольку предприятие растёт и наращивает обороты, несмотря на кризис.

Запуск предприятия был реализован на собственные средства инвесторов – порядка 175 млн. рублей. По словам Дениса Кобякова, рассчитывать на региональные и федеральные субсидии для сельскохозяйственных производителей «Богатый Урожай» сможет только через год: чтобы получить этот статус, нужно показать реализацию собственной продукции.

Цена тверского картофеля под брендом «Богатый урожай» будет вполне конкурентоспособна из-за маленьких расходов на транспортировку, считают инвесторы. А для путешествующих в эти края и местных жителей на трассе у ворот предприятия вскоре может появиться фирменный магазин: здесь продукцию можно будет купить по ещё более выгодной цене и убедиться в её качестве.

После окончания посевной специалисты хозяйства займутся обработкой остальных земель, говорит Андрей Роцько, – а это еще порядка 900 га, которые находятся в аренде у ООО «Комплексные поставки». Это позволит засеять в 2017 году больше площадей и ввести севооборот.

Однако учитывая амбициозные планы руководства, а также стремительные темпы развития предприятия, земель, которые есть в распоряжении хозяйства,  хватит на ближайшие три года. Сегодня на повестке дня остро стоит следующий вопрос: где взять еще 2000 гектаров? Оказалось, что решить его сложно даже при наличии денег. Все земли, расположенные вблизи хозяйства, - частные. Многие из них простаивают, однако частники готовы их продать за очень большие деньги. Муниципальные власти говорят, что свободной земли нет.  Руководство компании рассчитывает на помощь региональных властей: все необходимые документы  в рамках переговорного процесса  уже предоставлены профильным министерствам правительства Тверской области.

На правах рекламы

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии для этого материала отключены
вверх