На обеспечение транспортного обслуживания по 92 социальным межмуниципальным маршрутам будет направлено более 85 млн рублей. Эти деньги получит 21 транспортное предприятие, которое осуществляет перевозки льготников, в качестве компенсации за убытки. Методика предоставления субсидий обсуждалась на заседании Правительства Тверской области.
Объем компенсации определяется из расчета на 1 км пробега. Во внимание берутся средние доходы и расходы предприятий. На эти показатели в значительной мере влияет состояние транспортных средств перевозчиков.
Бюджетные деньги в виде субсидий должны, в том числе, быть направлены на обновление автопарка. Глава региона Игорь Руденя дал поручение Минтрансу области совместно с другими ведомствами в течение месяца уточнить параметры предоставления выплат. Так, например, необходимо чётко определить, что станет основанием для расчета: километры пробега или число жителей, пользующихся льготным проездом по межмуниципальным маршрутам.
- Задача – максимально сохранить маршруты, которые необходимы людям, – обозначил Игорь Руденя. – Важно, чтобы они были объективно просубсидированы, для этого требуется прозрачный механизм.
Администрациям районов были заблаговременно направлены проекты необходимых соглашений, чтобы ускорить сроки получения компенсаций. В 2016 году объем субсидий составит более 51 млн рублей. Они предоставляются муниципалитетам на условиях 50%-го софинансирования
Комментарии (7)
Надо бы электронный ЕСПБ обкатать в городе, сначала на одном маршруте, потом больше, посмотреть, что получится, устранить косяки, а уж потом идти в область. Но мы хотим все и сразу, хотя никогда это не срабатывало.
Вот г-жа Атаева из ГЖИ мимоходом (!) обмолвилась, что с Нового года не будет бумажных квитанций на ЖКХ. Все правильно, "как показал опрос в Интенете, 100% россиян пользуются Интернетом". Представляю бардак и первые месяцы 17го с оплатой ЖКХ пенсионерами да и не только...Тоже, наверное, ТАС виновным назначат.