https://tvernews.ru/news/211766

В Тверской области введут систему прямых расчетов за услуги ЖКХ

TIA, 01 Июня 2016, 14:59
, 14

В Тверской области в ближайшее время начнется внедрение системы прямых расчетов населения с поставщиками жилищно-коммунальных услуг. Ключевым партнером Правительства региона в этой работе станет Сбербанк.

Наладить платежную дисциплину и правильное администрирование финансовых потоков – одна из первоочередных задач в наведении порядка в сфере ЖКХ региона, обозначил Игорь Руденя. Сегодня в области большое количество компаний занимаются сбором платежей за коммунальные услуги, но не всегда средства вовремя поступают по назначению.

- Уровень платежей населения у нас превышает 95%, а дальше начинаются всякого рода метаморфозы. Наша задача – чтобы деньги жителей области доходили напрямую с минимальным разрывом по времени до поставщиков энергоресурсов и организаций, осуществляющих капитальный ремонт и содержание сетей, - сказал Игорь Руденя.

Об организации в регионе Единого расчетного кассового центра шла речь на недавней встрече главы региона с Председателем Совета директоров ПАО «Газпром» Виктором Зубковым. Компания готова стать партнером Тверской области в модернизации теплохозяйственного комплекса Твери и ряда районов. Наведение порядка в сфере платежей за коммунальные услуги – важный шаг в реализации намеченных планов.

Система прямых расчетов уже внедрена Сбербанком в 10 регионах России. Средства населения поступают на счета поставщиков ресурсов и услуг, минуя управляющие компании и прочих посредников. Тем самым обеспечивается более высокая скорость доведения средств и прозрачность финансовых потоков, минимизируются риски формирования задолженности за коммунальные услуги.

Внедрение в Тверской области системы прямых платежей за услуги ЖКХ начнется с Твери и Калининского района. Для оперативного решения вопросов реализации проекта будет создана рабочая группа, которую возглавит руководитель области.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (14)


  • 15:25 01 Июня 2016
    7 0
    А сейчас что не так что ли. Квиточков хренова туча приходит

  • 15:42 01 Июня 2016
    8 1
    Это хорошо. В нашем ТСЖ оплата за воду, отопление, газ включена в одну квитанцию. Очень многие в доме не оплачивают услуги вообще. Считают, что 3 года не платят и им все прощают. Юриста в ТСЖ нет. А в коммунальных службах быстро эту проблему решат.

    • 16:07 01 Июня 2016
      10 4
      Ну-ну.
      Речь идет о расчетах через платежных агентов - за долги неплательщиков по-прежнему будет отвечать ваше ТСЖ Т.е. "коммунальные службы" будут так же тянуть лямку пару лет, а потом просто выкатят иск ТСЖ. В результате за должников заплатит весь дом. Уже не раз это проходили. Причем, это не единственные проблемы, которые возникнут как у ТСЖ, так и у жильцов.

      Новость исключительно о смене кормушек. Коммунальный платежи - это огромный денежный поток, нагреть руки с которого мечтает каждый. Мнение потребителей и управляющих организаций тут роли не играет.

      • 16:31 01 Июня 2016
        5 0
        Только теперь кормиться будут поставщики ресурсов, конечный получатель денежных средств за коммунальные ресурсы. Прокладки будут исключены. К лучшему. Надо только грамотно организовать прием населения, исключить туда-сюда.

        • 16:42 01 Июня 2016
          10 0
          * интересно, почему вы использовали слово "теперь" :) Во-первых, большую долю платежей поставщики и так собирают напрямую, пользуясь теми же платежными агентами, либо псевдо-прямыми договорами. Во-вторых, выбирать порядок оплаты - это исключительное право плательщика, а не того кому он платит (и тем более не того, через кого он платит). Возможность платить напрямую поставщику МИНУЯ платежных агентов и даже исполнителя услуги есть в ЖК РФ чуть ли не с первых редакций.
          Т.е. еще раз - новость исключительно о смене посредника и о его здоровом "питании" процентом с оборота.

          П.С. многие воспринимают как должное платежи через РКЦ, между тем это всего лишь опция. Потребитель не обязан платить исключительно через навязанного ему платежного агента - он по своему усмотрению может платить как непосредственно исполнителю услуги, так и ресурсоснабжающей организации. Обратите внимание на "шапку" квитанции ЕРКЦ - там обязательно должны быть указаны реквизиты исполнителя услуги, которому можно заплатить напрямую.

          • 16:49 01 Июня 2016
            4 0
            В своем ответе Вы ограничены организацией приема платежей в Твери. В Твери более менее ровно выстроены отношения. В данной новости речь идет об области Тверской. В поселениях и городишках нет ЕРКЦ и есть куча прокладок. Про прямые платежи вечная тема. Можно и так и сяк... Вы сами знаете.

  • 15:46 01 Июня 2016
    7 0
    А как несколько лет назад упорото пропихивали разные УК в какчестве добровольно-обязательных посредничков...

  • 16:12 01 Июня 2016
    7 0
    Что то я не пойму, у нас ведь есть ЕРКЦ. А что это за новый? Он же ведь тоже будет посредником и будет брать свои проценты. Очередное выкачивание денег и создание чиновников. Сколько же таких на нашем хребте сидят?

    • 16:49 01 Июня 2016
      1 0
      Один ЕРКЦ для всех ресурсников выгоднее, чем содержать отдел сбыта в каждом отдельном коммунальном предприятии. И контролировать его будет проще. Нынешний ЕРКЦ работает только на Тверь, а новый, видимо, будет работать на всю область - может, и порядка будет больше,а то во Ржеве вот такая жесть сейчас творится: http://onf.ru/2016/05/05/aktivisty-onf-obratili-vnimanie-prokuratury-na-deyatelnost-raschetno-kassovogo-centra/. Людей до реанимации доводят.

  • 16:28 01 Июня 2016
    3 0
    С комиссией в 5%?

    • 18:41 01 Июня 2016
      1 0
      Например сбербанк 5% с ресурсоснабжающей организации + еркц тоже свои 6% за свои услуги с ресурсоснабжающей организации сдерет

  • 17:52 01 Июня 2016
    2 1
    очевидно, что сбербанк собирается прибрать к себе систему платежей сферы ЖКХ. Зряплаты бюджетникам и всяким слабовикам идут через сбер, штрафы через сбер, а теперь все ЖКХ пойдет ТОЛЬКО через сбер. Соответственно в эрэфии сбербанк обретет невиданную власть. Подстроить в нужном ключе "законы" - это вообще не проблема. Трудящиеся будут только рады если греф решит ввести для всех платежей через свой банк какую-нибудь комиссию, тем более что деваться трудящимся будет некуда. Они же не могут не платить "за квартиру" в унылых коммиблоках) это же аморально) хехе....

  • 10:50 02 Июня 2016
    0 0
    А мне удобнее платить одной платежкой нашему ТСЖ и разбираться с ними в случае ошибки при начислении, чем потом бегать по всему городу. И потом кто будет контролировать показания счетчиков потребителей, проводить пломбировку?

    Считаю что поставщик, ТСЖ и потребители сами должны это решить что им выгоднее. Если нет просрочки зачем менять систему!

  • 13:08 02 Июня 2016
    2 0
    Нынешнее ЕРКЦ , то что на ул. Ерофеева, вызывает много вопрос и не довольства.
    1. Как можно к вам попасть маломибильным гражданам? Лестница такая что ужас, пандуса нет.
    2. Дозвонится не возможно, что бы передать показания счетчика! Почему нет возможности передавать через сайт показания счетчика?
    3. Оплатить через сайт тоже не возможно, постоянно проблемы на сайте с оплатой? А если и оплатил то с тебя берут дополнительную высокую комиссию !
    4. Директор не принимает по всем вопросам, сотрудники утверждают , что они ее тоже не видят.
    Это все вопросы от лица инвалидов, беременных женщин , от всех тех кому тяжело подниматься по вашей лестнице и стоять в очередях.
    5. Почему график работы не удобный, еркц могут посетить только те кто не работают?
    6. Почему вы продолжаете присылать мне квитанцию за найм жилья , у меня уже два года как квартира приватизирована . Но при этом мне не присылают квитанцию за капитальный ремонт.
    Квитанция за найм жилья стоит денег , и за нее переплатили вам по муницыпальному контракту. Вопрос администрации - как у вас ведется учет количества выпускаемых квитанций за найм жилья? Почему вы переплачиваете еркц , а вернее разбазариваете бюджетные деньги?
    P/S Если увидете своего директора передайте ей привет, мне так и не удалось с ней связаться или попасть на прием. Очень плохо , что такие кадры стоят у руля. Рыба тухнит с головы!

вверх