https://tvernews.ru/news/211759

"Сложные дети из детдома - это миф": в Тверской области живёт замечательная семья, которая воспитывает 28 детей

TIA, 01 Июня 2016, 12:58
, 18
<p></p>

Если рай на земле есть, то этим людям путёвка туда обеспечена. В семье Косиковских 28 детей, из которых лишь четверо, как они называют, «самодельные» и один усыновлённый.  Все остальные – приёмные, но от этого не менее родные и горячо любимые.

Галина и Эдуард Косиковские знали друг друга с детства, но судьба свела супругов, когда за плечами каждого уже был первый брак.

- Мы тогда в Казахстане жили, у меня уже было двое детей. Помню – Эдик к нам в гости пришёл в лото играть. И тут младший сын Володя с порога к нему на руки с криком «Папа!». Видела, как он к детям моим относится и рискнула, можно сказать, согласилась выйти замуж. И знаете, ни на секунду об этом не пожалела за 30 лет совместной жизни. Нас тогда сама судьба свела.

Первый раз супруги задумались о приёмных детях после землетрясения в Спитаке 1988 года. Но не получилось – к счастью, всех детей быстро разобрали по семьям. Но сама идея взять ребенка из детдома осталась. После перестройки, когда в семье уже было четверо детей, Косиковские переехали в Зубцовский  район.

18 лет назад на месте дома с образцовым огородом и садом было болото, где местные собирали клюкву.

Первого приемного ребенка в дом Косиковских, по иронии судьбы, привели сами дети. Сыновья дружили с Мишей – мальчиком из большой семьи, который родителям был не особенно нужен. Миша помогал мальчишкам по хозяйству и практически все время проводил в доме друзей.

- Помню это утро холодной осени. Миша пришёл к нам в гости, снял резиновые сапоги, а там босые ноги. Я это увидела, и сердце прямо сжалось. А в доме носков было много навязано, я дала сыну носки, чтобы он Мише передал – думала, у меня постесняется взять. А когда муж на обед приехал, сказала ему: «Ну, где четверо детей, там и пятеро, давай мальчишку себе возьмем». На том и порешили. А Мишка на наше предложение сразу согласился, аж подпрыгнул.

По такому принципу Косиковские живут всю жизнь: где пятеро, там и шестеро и восемнадцать, и двадцать восемь. Причем братьев и сестер никогда не разлучают – берут всех. Через год, когда Миша остался жить у Косиковских и супруги поняли, что могут воспитывать приёмных детей, они удочерили Таню, ещё через год – трех братьев Угольковых,  потом троих Тюневых.

- Русалина, Илюша и Ваня Тюневы постоянно твердили, что у них есть ещё один ребенок. Так и говорили - ребёнок, но имя не называли. Мы подняли документы и нашли братика Тюневых в доме малютки в Конакове. А по положению о приёмной семье количество детей несовершеннолетних не должно превышать восемь, а он девятым получался у нас. Мы такой сыр-бор подняли, дошли до губернатора! И ребенка нам всё-таки отдали.

Косиковских уговаривали не брать малыша – ребенок с целым букетом болезней, он просто не выживет. Но супруги не послушались и настояли на своем, и сегодня из «ребенка, который не выживет» вырос 13-летний спортсмен.

Следующим приёмным ребенком стала 6-летняя Катя Чеботарь, которая не хотела идти ни в одну приемную семью. А у Косиковских осталась жить и с первого дня стала называть Галину мамой. О сестренке Кати – двухлетней Ульяне, которую она никогда не видела, супруги узнали совершенно случайно и забрали её из приюта. Девочки познакомились уже в доме Косиковских.

«Крайние» шестеро детей (Косиковские специально говорят, что не последние) – появились  в приёмной семье осенью прошлого года. Маму лишили родительских прав. Шестерых братьев и сестёр вряд ли бы взяла любая другая семья, а Косиковские согласились – «где двенадцать, там и восемнадцать», решили супруги. Пришлось переделывать строящийся спортзал в три жилые комнаты.

Сегодня в доме Косиковских живут 18 несовершеннолетних детей, самой маленькой – всего год и десять месяцев. Остальные десять, как говорят родители, уже «выпустились» и живут взрослой жизнью, но в отчий дом приезжают часто, разделить с родителями и горе, и радости – на то они и семья. И всегда знают: в этом доме их ждут и любят. Когда собирается вся семья вместе с внуками (53 человека!), он превращается в муравейник, смеётся Эдуард, но стоит всем разъехаться, муравейника очень не хватает.

На вопрос, как справляется мама с хозяйством, Галина отвечает, что легко - помощников-то сколько. На огороде растет практически все, ухаживают за грядками дети, а мама, в основном, руководит и направляет. Охраняет грядки чучело по имени Марь Ивана.

Девчонки учатся готовить, стирать, делать уборку в доме, мальчишки – с удовольствием возятся с папиными машинами.

У Косиковских свой виноградник, из которого на зиму делают заготовки сока.

В саду очень красиво: множество клуб, украшенных детьми, собственный прудик. Мост цвета радуги был сделан специально по заказу детей:

В доме есть своя собственная аллея славы, где развешаны всевозможные дипломы и грамоты детей. Места для наград уже не хватает.

И девчонки, и мальчишки с удовольствием занимаются автоспортом.  Перед домом – целый автопарк кроссовых автомобилей Багги класса Д-3 Юниор.

Таких замещающих семей в Тверской области 2969, в них воспитываются порядка 3380 детей. Тверская организация – одна из самых крупных в России. Члены Союза ездят по районам области и разным городам России с выставками художественных работ детей, концертами, чтобы показать, насколько талантливы их воспитанники, и чтобы люди не боялись принимать в семью таких детей.

- Стереотип, что ребенок из детского дома – это страшно – всего лишь миф. Посмотрите на наших детей – это талантливые, умные, хорошие  дети, которыми можно заниматься, которых можно воспитывать и необходимо помочь определиться в этой жизни. Много детей приходят забитыми, затюканными этой жизнью. Но когда они начинают открываться, улыбаться, идти на контакт – это дорогого стоит.  Посмотрите – у них у всех глаза горят, - говорит папа Эдуард Косиковский, по совместительству председатель регионального Союза замещающих семей. – А для приёмных родителей самое главное – любить детей. Хулиганов, послушных, умных, любых – надо любить, и всё получится.

У Косиковских есть мечта – на втором этаже организовать гостиницу для родителей, которые хотят взять приемного ребенка и для семей с детьми, оказавшихся в кризисной ситуации.

- Они окунутся в нашу семью, поймут, что все не так сложно и много детей – это здорово, и примут правильное решение, - уверены супруги.

Что касается финансовой поддержки, то как рассказывает Эдуард Косиковский, Тверская область находится на третьем месте в России по выплатам. Помимо пособия на ребенка 10 369 рублей, каждый родитель получает «зарплату». Остальные выплаты Косиковские не получают, а открывают счёт на каждого ребенка, и при достижении совершеннолетия у него уже есть свой собственный капитал.

- Наш регион очень здорово поддерживает приёмных родителей. Выплаты довольно высокие. Кроме того, каждый ребенок состоит на учете, и всегда получают собственное жилье. Нам, конечно, это не потянуть, а государство им помогает.

Помимо такой финансовой поддержки в регионе введен региональный материнский капитал при рождении или усыновлении третьего ребенка или последующих детей в размере 50 тысяч рублей. С прошлого года по 1 мая 2016 в Тверской области реализовано 1 924 свидетельства на капитал, на общую сумму 93 360 рублей.

Кроме того, в целях реализации Указа Президента РФ с 2013 года введена ежемесячная денежная плата при рождении третьего и последующих детей до трех лет семьям, среднедушевой доход в которых не превышает средних доходов населения за прошлый год. Объем финансирования за 4 месяца этого года таких семей составил 258 миллионов рублей. А многодетным семьям предоставляется ежемесячное пособие без учета среднедушевого дохода: размер пособия в зависимости от количества детей в семье отставляет от 1214 рублей (на троих детей) до 6236 (на 11 и более детей).

Также в регионе оказывается государственная социальная помощь на основе социального контракта (на 1 мая этого года заключено 97 социальных контрактов на сумму 4,9 миллионов руб).

В рамках поддержки семей с детьми предоставляются: ежемесячное государственное пособие на ребенка, помощь на проезд беременным женщинам, проживающим в сельской местности, в центральные районные больницы,оплата стоимости питания детей, нуждающихся в дополнительном питании, обучающихся в муниципальных бюджетных (автономных) образовательных организациях Тверской области, оплата пребывания ребенка в пришкольных лагерях малообеспеченным гражданам, бесплатные путевки в загородные оздоровительные лагеря детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, организация пунктов проката средств реабилитации и предметов первой необходимости для ухода за малолетними детьми (коляски, детские кроватки, ванночки и другое), субсидии на оплату жилого помещения и коммунальные услуги, субсидии из областного бюджета Тверской области бюджетам муниципальных образований для обеспечения многодетных малоимущих семей, нуждающихся в жилых помещениях (за 6 лет муниципальным образованиям выделены субсидии в размере 208 миллионов рублей для приобретения на условиях софинансирования 145 жилых помещений).

В регионе введен региональный почетный знак «Слава матери» (ежемесячная выплата составляет 1500 рублей, всего награжденных более 970 женщин).

- Семья всегда была центром жизни в российском обществе, гарантией его гармоничного развития. Яркий пример традиционной русской семьи дают нам самые известные люди в тверской истории – Михаил Тверской и Анна Кашинская, - говорит руководитель Тверской области Игорь Руденя. - Забота о семье и детстве – это безусловный приоритет в работе Правительства Тверской области. Сегодня в Тверской области реализуется региональная Стратегия действий в интересах детей. Наша главная задача – вырастить новое поколение образованных и активных граждан России, которое сохранит традиции великой страны и будет строить её будущее.

К слову, Косиковские успевают не только воспитывать своих детей, но и помогать другим. Совсем недавно глухая девочка из Зубцовского района получила заветный подарок  - дорогой мощный слуховой аппарат. Спонсоров – центр развития социальных проектов –  нашёл Союз замещающих семей.

- Её реакцию не передать словами. Ребенок год находился в полной глухоте. И вдруг мы ей даем возможность снова слышать. Это не сказать на камеру, это надо видеть. И ради этого и стоит помогать, уверен. 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (18)


  • Alx
    13:53 01 Июня 2016
    5 12
    Не слабый, наверное, размер пособий на 28 детей.

    • 14:02 01 Июня 2016
      24 1
      Всё суммы подробно расписаны в материале.
      Кстати, неплохой выход в сёлах в условиях кризиса и безработицы. Синячить быдлу и ругать Путина, конечно, легчее и привычнее.

  • 13:55 01 Июня 2016
    9 4
    Видимо да, раз хватило денег на 4 мотовездехода средней стоимостью 700 тыс. руб.

  • 14:15 01 Июня 2016
    33 0
    Да ладно вам деньги считать, главное, чтоб детишки были счастливы! А родители настоящие молодцы, обычно даже младенцев боятся брать из дома малютки, а они уже более взрослых детей не побоялись воспитывать.

  • 14:25 01 Июня 2016
    9 0
    ТИА, так все же это семья Косинских или Косиковских, на последнем фото сертификат на фамилию Косиковских

  • 14:28 01 Июня 2016
    19 0
    Низкий поклон Галине и Эдуарду!

  • 14:55 01 Июня 2016
    2 7
    Где ж теперь местным клюкву-то собирать?

    • 14:58 01 Июня 2016
      3 0
      на Васильевском мхе

      • 15:36 01 Июня 2016
        7 0
        На Семичасном мхе. Зубцов же.

  • 12:03 01 Июня 2016
    3 3
    Почему не выплачивается пособие по бездетности? Несправедливость налицо.

    • 15:10 01 Июня 2016
      6 0
      Вспомните лучше НАЛОГ на бездетность...)

      • 12:14 01 Июня 2016
        1 2
        Это пережиток. Даёшь пособие одиноким и бездетным!

        • 15:16 01 Июня 2016
          3 0
          Да! А то мажоретки и чирлидершы нынче дороги! Не укупишь.

          • 12:19 01 Июня 2016
            1 1
            Да и цены на нимфеток резко выросли! Проклятая инфляция!

            • 15:36 01 Июня 2016
              4 0
              Ещё агенство "Шрам" подкузьмило, даже дольмен свой выставили с молотка:

              • 09:38 17 Февраля 2017
                0 0
                мисстверь.ру продается...

        • 20:38 01 Июня 2016
          1 0
          нечего лежебок и лентяев поддерживать

  • 19:14 01 Июня 2016
    2 0
    Молодцы! И материал не плохой получился. Вот только пиар Руденя задолбал

вверх