https://tvernews.ru/news/211753

Постановление об опасном вождении вступит в силу 8 июня 2016 года

TIA, 01 Июня 2016, 11:53
, 9

31 мая 2016 года, на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 30 мая 2016 года № 477 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации».

Постановлением внесены изменения в пункт 2.7 ПДД, который дополнен запретом на опасное вождение, выражающееся в неоднократном совершении одного или совершении нескольких следующих друг за другом действий, заключающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия, несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, несоблюдении бокового интервала, резком торможении, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия, препятствовании обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.

Опасное вождение характеризуется повышенной опасностью для движения именно вследствие совершения совокупности перечисленных действий водителя, совершаемых в течение относительно короткого периода времени. В ряде случаев это лишает других участников дорожного движения возможности спрогнозировать дальнейшее поведение такого водителя и адекватно среагировать на него во избежание создания аварийной ситуации.

Вместе с тем при участии Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, общественных организаций, представителей СМИ и экспертов Открытого правительства был создан специализированный интернет-портал (опасноевождение.рф), на котором содержится библиотека видеоматериалов, наглядно объясняющих участникам дорожного движения, что считать опасным поведением на дороге.

Созданная видеобиблиотека позволит участникам дорожного движения сформировать для себя представление о том, что такое опасное вождение, чтобы каждый знал, что такой способ управления транспортным средством, безусловно, опасный. Принятые меры направлены на повышение культуры поведения и формирование правосознания участников дорожного движения.

Указанные поправки в Правила дорожного движения вступают в силу по истечении семи дней после дня официального опубликования постановления Правительства Российской Федерации, то есть 8 июня 2016 года.

Чиновники задумываются над тем, какой штраф ввести за данное нарушение. Как рассказал «Известиям» первый вице-премьер Игорь Шувалов, курировавший вопрос «опасного вождения», предварительно штраф должен быть около 5 тыс. рублей, однако его размер может быть пересмотрен в большую сторону.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 12:11 01 Июня 2016
    6 5
    А тупизней, ползущих в левом ряду 40 км/ч., будут карать?

    • 12:14 01 Июня 2016
      3 3
      Им будут в течении месяца добровольно-принудительно мазать пятки скипидаром, дабы приучить даже без автотранспортного средства развивать скорость не менее 40 км/ч.

    • .
      12:28 01 Июня 2016
      7 0
      таких меньше, и потом: тише едешь - дальше будешь, быстро поедешь - медленно понесут... а безмозговые гонщеги реально опасны

    • 13:12 01 Июня 2016
      0 0
      Бае, теперь можете не боясь ездить в дождь с открытыми окнами - если что - засудите за опасную езду!

      • 13:35 01 Июня 2016
        1 0
        Прелесть моя, Вам не дают покоя мои окна?

    • 23:18 01 Июня 2016
      0 0
      Только тех что меньше 40 км /ч.. По нынешним правиламно не факт,наверное опять перекроят чего-нибудь.

  • 12:46 01 Июня 2016
    3 2
    в Твери нет гонщиков - они были еще недавно, но их чекисты разогнали под одобрительное блеяние трудящихся. Орки на дорогах никуда не денутся, просто будет больше орков, лишенных прав. Сомнительно, что новый приказ о покарании трудящихся научит идиотов не прыгать из ряда в ряда без причин, например, не обгонять без обгона и еще много чему. Но учитывая нежную страсть ватников и поцреотов ко всякого рода запретам и наказаниям, новый закон будет очень популярным)

  • 17:16 01 Июня 2016
    1 2
    Сам Бог велел пополнять казну за счет лихачей. У них не убудет, а государству достаток.

    • 00:50 02 Июня 2016
      1 0
      А за счёт других категорий населения казну пополнять не надо? Может, ещё бюджетникам зарплаты прибавить и старичкам всяким пенсии проиндексировать? Вы что, сержант, против генеральной линии партии идти вздумали?

вверх