Почти 25% всей молочной продукции - фальсификат: растительные жиры и консерванты
На 31 мая 2016 года в рамках Плана государственных услуг и Плана государственного мониторинга сотрудники Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в двух регионах отобрали 351 пробу молочной продукции: сыров, масла сливочного, творога, сметаны, сгущенного молока, кефира, производства как российских предприятий, так и Республики Беларусь. Что важно, такой отбор проводится при наличии полного пакета документов на партию поступившей продукции, т.е. от товара, заявленного производителями как качественный и безопасный.
Из 314 уже исследованных проб в 77 выявлена фальсификация жирами растительного происхождения, то есть почти 24,5 % выборочно отобранной продукции оказалась фальсифицированной.
Помимо наличия жиров растительного происхождения, не заявленных производителем, в 21 пробе сыров обнаружено превышение содержания нитрата натрия (консерванта). Сливочное масло и сметана оказались не только фальсифицированы растительным жиром, но и массовая доля белка в подобной продукции не соответствовала заявленной (4 пробы). Бактерии группы кишечной палочки выявлялись в твороге и сметане (14 проб), в кефире - дрожжи (3 пробы).
В связи с изложенным, Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям сообщает, что работа по контролю за фальсификацией молочной продукции будет продолжена. Руководители социальных объектов, заинтересованные в использовании качественной и безопасной молочной продукции для питания граждан, могут подать заявки на исследование поступающей в учреждения молочной продукции.
Их следует направлять через официальный сайт: http://rshn-tver.ru раздел «ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ». Адрес для отправки письменной корреспонденции: 170000, г. Тверь, ул. Озерная, д. 9.
Тел. 8(4822)58-79-52, 8(4822)50-98-01.