Количество заявлений об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, поданных в комиссию при Управлении Росреестра по Тверской области, в 1 квартале 2016 года выросло в 4,5 раза по сравнению с тем же периодом 2015 года. Значительный рост поступивших заявлений свидетельствует о несовершенстве действующей системы кадастровой оценки и о её возрастающем социальном значении.
Всего в комиссию в 1 квартале 2016 года поступило 82 заявления о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении 621 объекта недвижимости (в основном земельные участки – более 94 % объектов). При этом физические лица стали оспаривать кадастровую стоимость значительно чаще – в 3 раза по сравнению с 1 кварталом 2015 года. Активизировались в данном направлении и органы государственной власти: в 1 квартале прошлого года от них заявления не поступали, в 1 квартале 2016 года поступило 4 заявления.
По результатам работы комиссии в 1 квартале 2016 года решения о пересмотре кадастровой стоимости и об установлении её в размере рыночной приняты в отношении 73% от общего числа заявлений (в 2,5 раза больше по сравнению 1 кварталом 2015 года). Суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после оспаривания в комиссии снизилась на 54,6 % (примерно на 1,6 млрд. рублей).
Кадастровая стоимость объектов недвижимости, определенная при государственной кадастровой оценке, на сегодняшний день приобрела статус обязательной базовой величины при исчислении налога на имущество физических лиц, определении арендной платы государственных и муниципальных земель и т.д.
Кадастровую стоимость объектов недвижимости определяют независимые оценщики, а утверждают региональные и местные органы власти. Росреестр не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, но помогает гражданам скорректировать её, если на то есть законные основания.
Руководитель Управления Росреестра по Тверской области Николай Фролов:
- В последнее время качество определения кадастровой стоимости всё чаще вызывает нарекания у граждан и бизнеса. Причина кроется в отсутствии единой методики проведения кадастровой оценки, а квалификация независимых оценщиков нередко подвергается сомнению. Вот почему сейчас рассматривается проект закона о передаче функций кадастровой оценки государственным бюджетным учреждениям. Данный законопроект повысит контроль за результатами кадастровой оценки и позволит избежать излишней коммерциализации этих работ. В конечном итоге он направлен на защиту интересов правообладателей - оспаривание кадастровой стоимости должно быть исключительным случаем вопреки существующим реалиям.
Новая кадастровая стоимость очередной кидок от государства, никто пока не платить по новой кадастровой стоимости, но скоро начнем, аккурат после выборов. Вот тогда завоем, сумма по налогу на землю во многих случаях вырастает в 10 раз.
То что несет этот чудак из Росреестра это глупость несусветная, сейчас хотя бы есть возможность оспорить(очень сложно), но когда это попадёт в государственные руки будут просто новые не оспариваемые цифры, ничего общего с рыночными реальными цифрами они иметь не будут.
У государства и сейчас была возможность не проводить переоценку земель или провести её нормально без завышений, но сделали как обычно через одно место.
Вот у коттеджика и развалюхи стоимость будет разная. И налог на них будет разный.
А еще это значит новый законный способ изъятия денег из карманов граждан. Ничем не лучше лохотронщиков: сначала мы все оценим по завышенной цене, пересчитаем тем кто сможет доказать что мы не правы, и обдерем всех остальных.