18 Апреля 24, 09:15
Новости, Общество
27 Мая 2016, 13:19

Игорь Руденя и тверской бизнес поняли друг друга

«26 мая состоится Тверской форум предпринимателей». Такая была вывеска у мероприятия, которое вроде бы и не претендовало на сколь-нибудь значимое событие.  Мало ли их было в годы предыдущие: власть собирала тверских предпринимателей в каком-нибудь уютном зале, говорила  пафосные речи о «значимости», «уделении внимания», «социальной ответственности», сыпала прочими привычными для трибун терминами. Иногда вручала несколько дипломов, снисходительно добавляя: «давайте работать еще лучше, нам это очень важно».  Не забывала насупить бровь: «честно работайте, иначе мы вас…»

Что-то подобное ожидалось и в этом году, когда предпринимателей пригласили в Бизнес—центр (на Смоленском, знаменитая «рюмка» наконец-то не позор тверского долгостроя, а вполне респектабельный огромный офис) на встречу с нынешним руководителем области Игорем Руденей. В «протокольном» мероприятии именно присутствие нового губернатора Тверской области и вызвало самый большой интерес у более чем 300 тверских бизнесменов и бизнесвуменов. Впервые он появился перед большим сообществом деловых кругов Тверской области, и всем было любопытно, содержательным ли будет именно его обращение к предпринимателям от имени власти региона.

Игорь Руденя пришел не один, с ним появились почти все министры Тверского правительства. И это вызвало первое оживление в зале: они тут для протокола, или все-таки дабы услышать из первых, как говорится уст, чем живет тверское бизнес-сообщество. А может, еще и на вопросы смогут ответить напрямую, не отсылая привычно к своим многочисленным замам и в кабинеты-ведомства?

Антон Стамплевский, тверской омбудсмен по правам предпринимателей, он же главный организатор форума, он же модератор встречи, не стал томить присутствующих своим дежурным вступительным словом, а сразу предоставил слово Игорю  Рудене. Чего, собственно, все и ждали.  Предприниматели достали гаджеты и стали записывать-снимать.

Руководитель области держал в руках небольшую бумажную стопку и начал обращение в зал, заглядывая в эту шпаргалку. Но уже через считанные секунды аккуратно отложил их на столик и пошла «прямая речь». Видно было, что без шпаргалки ему комфортнее. И новое оживление в зале. Когда без бумажки выступает чиновник, оно всегда понятнее и живее получается.

О том, что сейчас делает власть для поддержки и развития бизнеса в Тверской области Игорь Руденя говорил коротко и емко одновременно. Понятно, что упор будет сделан на инвестиции извне. Областной бюджет в долгах, в наследство от предыдущего руководства 70 процентов бюджета – обслуживание заимствований. Регион, естественно, дотационный, крупного бизнеса практически нет. Но!

Уж сколько много говорилось о выгодном географическом положении Тверской области между двумя мегаполисами! Нас окружают Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области с населением в несколько десятков миллионов человек,  развитой экономикой и пухлой денежной массой. Для них мы удобный рынок услуг, товаров, создания производств, организованного и индивидуального туризма и отдыха. Нужно только создать условия, чтобы их деньги работали на нашу экономику. Этим и озабочено нынешнее руководство области. Смотрим: уже пришли с ресурсами к нам «Роснефть», «Автодорстрой», «Россельхозбанк», вернули «Газпром» и даже правительство Москвы уже строит тверские дороги. А самое главное условие в соглашениях с ними, как говорит Игорь Руденя, это обязательное участие тверского малого и среднего бизнеса во всех процессах.

Тут уже оживление зала сопровождалось первыми робкими и непродолжительными аплодисментами. Руководитель области среагировал на них своеобразно. Предложил сразу перейти к вопросам из зала, но только чтобы не хвалебные какие-то речи или плач, что все пропало, а конкретно, что волнует, чем помочь.

Совсем без плача, конечно, не обошлось, работается-живется коммерсантом трудно, особенно в кризис. А вопросы их можно поделить на два вида. Первые говорили о системных проблемах взаимоотношений с органами власти. Вторые не удержались и все свели к решению вопросов личного бизнеса. Игорь Руденя одинаково внимательно выслушивал и тех, и других и многие проблемы «разрулил», как говорится моментально. 

Тут и министры пригодились. Он им вопросы переадресовывал, а они отчитывались. Иногда под смех в зале. Вот зашла речь об оформлении пропусков для автотранспорта при сезонном перекрытии дорог. «Неделями надо ходить по инстанциям, - возмущается бизнесмен из транспортной отрасли. – А потом еще подписывает разрешение начальник областного ГАИ, ему что, больше делать нечего?».

Руденя просит ответить министра транспорта Андрея Суязова.

Тот привычным официальным языком излагает содержание официальных документов со ссылкой на официальные распоряжнения… Показалось, что вот-вот и вопрос «замылится». Но министр добавляет: "И не начальник ГАИ подписывает разрешение, а я подписываю. После того, как подпишет начальник ГАИ". Смех в зале под ироничные аплодисменты.

Точку ставит Игорь Руденя: «А сколько в итоге этого бюджет получает? Миллион? Это не существенно для бюджета, а бизнесу мешает, да. Я думаю, мы вообще отменим эти пропуска».

Зал все больше оживляется. Решение многих вопросов, которые месяцами-годами были в подвешенном состоянии, происходило прямо тут, на глазах у всех. И попотеть придется не только министрам. Вот фермеров не пускают на тверские рынки – Игорь Руденя просит подключиться к помощи им депутата Государственной Думы Светлану Максимову. «Ее не послушают» - реплика из зала. «Нас с ней вместе послушают» - парирует будущий губернатор.

Дальше больше.  Предпринимателю не удается никак перевести бывшие квартиры в нежилой фонд, чтобы открыть магазин. Все агентства по недвижимости отказывают, якобы в Твери сейчас это невозможно. Хотя рядом с его будущим магазином уже открыты другие, так же из квартир переделанные. «Помогу, - говорит Игорь Руденя, - считайте, что я Ваше Агентство недвижимости».

По реакции зала было видно, что подавляющему большинству резко захотелось, чтоб будущий губернатор стал их агентом в любом виде. И посыпались вопросы совсем уже частного порядка. Антону Стамплевскому явно не хотелось, чтобы форум превратился в новогодний праздник с раздающим подарки Дедом Морозом и несколько раз он корректировал вопрошающих, даже предложил было закончить эту встречу, которая выбрала все лимиты по времени. Но сам Руденя предложил продолжить и именно так, не ограничивая тематику. Очевидно, что из самых разнообразных вопросов он делал выводы об основных тенденциях в работе тверского бизнес-сообщества. О том, как на самом деле работает власть с бизнесом – не из отчетов в кабинетах от чиновников, а от реальных участников процесса. При этом говорил он с предпринимателями на понятном для них языке, был на одной волне и, как говорится, в теме.  

Целый блок вопросов  о стройках и коммунальном хозяйстве. К слову, в строительстве более 10 000 человек работает в малых фирмах. И уж очень много надуманных барьеров и намек про «откаты». А Игорь Руденя реформы в правительстве с этих отраслей и начал:

- Необходимо провести корректировки в силу того, что возникает явный конфликт интересов. Когда мы стали смотреть сметы строительства объектов, удивились космическим ценам. На строительство  маленького деревянного моста, я вам честно говорю, ничего не придумываю,  уходит 40 миллионов рублей, дорогу заасфальтировать – 200 миллионов. У меня возникло мнение, что и контроль, и ценообразование у нас под Минстроем.

Конечно, надо работать с проверенными компаниями, профессионалами, но я не понимаю цен, которые здесь есть: пищеблок больницы два раза по 18 миллионов, заасфальтировать кусок дороги – 200 миллионов. Если хотите, чтобы отрасль развивалась, СРО нужно собраться вместе, переговорить, и сказать, что с ценами надо поаккуратнее. Иначе нам никакого бюджета не хватит, в бизнесе надо считать каждую копейку. И, безусловно, должна быть конкуренция и курс на понижение цен. Если какие-то запросы или просьбы некорректные будут идти со стороны власти, вы смело можете рассчитывать на нас. Я вам честно скажу, мы не в доле. 

Никто из предпринимателей почему-то не решился объяснить прямо здесь, каким образом и кто предлагал им все эти годы специально завышать сметы. Возможно, пока считают, что борьбу с коррупцией проведет кто-то без них, но в их пользу. И смущенно никак не среагировали на прямой призыв Игоря Рудени напрямую рассказывать о конкретных схемах от имени чиновников по обогащению за счет бюджетных средств…

Неоднократно предприниматели, говоря о бизнес-климате, ссылались на хорошие примеры других областей, ведь можно же их опыт перенять.  Один даже предложил создать конкуренцию Калужской области, где: «посмотрите,  какие рейтинги у губернатора».

- Хотите мне с рейтингом помочь? – пошутил Руденя. Бизнесмен ответил, что с удовольствием и горячо благодарил Руденю за встречу: «Я не ожидал, что все будет так, я первый раз с губернатором с глазу на глаз! Не верится даже».

Заметим, не он один. На самом деле за 20 лет ни у одного предыдущего губернатора не хватило времени и сил выйти на такой откровенный разговор с бизнес-сообществом.

Когда все-таки встреча завершилась (три часа – это существенно), аплодисменты были уже серьезные, с искренней благодарностью  за разговор. Предпринимателям еще долго не хотелось расходиться, обсуждали итоги уже сейчас. А поскольку Игорь Руденя пообещал, что теперь будет с ними встречаться часто и подолгу, это подкрепляло их уверенность в том, что новая власть будет с бизнесом действительно сотрудничать по-деловому.

… В течение всей встречи Игорь Руденя говорил «мы, тверские», «наша область», «наши товары», «наша экономика». Кстати, продемонстрировал хорошее знание не только географии и экономики области, но и многих тонкостей в тверском бизнесе при системе управления. За очень короткий срок он принял в себя Тверскую область и почуствовал ее как родную, это приятно. А судя по тому, как прошла, например, эта встреча, и Тверская область принимает его.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх