https://tvernews.ru/news/211552

Правительство Тверской области обсудило исполнение и планирование бюджета: основные задачи - сокращать расходы на госуправление и повышать деловую активность

TIA, 25 Мая 2016, 09:05
, 6
<p></p>

Исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя на заседании Правительства поставил основные задачи - сокращение расходов на государственное управление, повышение качества бюджетного планирования, увеличение количества рабочих мест. В числе основных вопросов глава региона также обозначил исполнение областного бюджета за 2015 год и за первый квартал 2016-го.

По информации министерства финансов области, доходная часть бюджета за прошлый год в целом  исполнена на 100 %, расходная часть - на 95 %. По итогам первого квартала 2016 года доходы исполнены на 27 % от годового плана. Это выше, чем в предыдущем году. По этому показателю Тверская область занимает 3 место в ЦФО, по темпам роста доходов находится в первой четверке.

Теперь заседания бюджетной комиссии проводит руководитель области, создана рабочая группа, которая готовит основные параметры главного финансового документа. При планировании и принятии бюджета особый акцент сделан на открытости бюджетных процессов, а также на обсуждении общественности и оценке экспертов.

Для эффективности региональной бюджетной политики руководитель области потребовал поэтапного сокращения расходов на госуправление. Так, например, уже принято решение об объединении двух региональных министерств, отдельное внимание будет уделено и органам местного самоуправления. Другая задача - повышение качества планирования.

- Это своевременное доведение денежных средств, информирование главных их распорядителей, подготовка документации, организация тендеров, аукционов, конкурсов. Важно наладить порядок расходования средств, - подчеркнул Игорь Руденя, напомнив участникам заседания - никакой предоплаты по госконтрактам не должно быть.

Что касается проведения конкурсов по госзаказам, то они должны быть ориентированы на малый и средний бизнес региона.

Важная часть бюджетных расходов - реализация государственных программ Тверской области. Как отметили в профильном министерстве, процент их исполнения довольно значительный: от 95% до 100%. Между тем, есть ряд программ, где этот показатель ниже.

- Всем необходимо понимать, что мероприятия, заявленные в расходную часть бюджета, нужно четко прорабатывать и воспринимать как главную целевую задачу, - обратился к министерствам глава региона.

Представители общественности, которые участвовали в заседании Правительства, предлагали  ужесточить персональную ответственность должностных лиц за исполнение намеченных мероприятий. Эксперты говорили также о развитии промышленности как об источнике увеличения доходной части бюджета. Заслуженный экономист России Иван Райдур обратил еще внимание на проблему ухода организаций от налогов.

Глава региона предложил экспертам участвовать в заседаниях бюджетной комиссии. В то же время при формирование доходной части бюджета необходимо учитывать увеличение инвестиций.

Не менее важной задачей является сокращение госдолга. В 2015 году удалось остановить его рост. При этом отношение долга к налоговым и неналоговым доходам снизилось с 78 % в 2014 году до 72 % в 2015-м.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 10:23 25 Мая 2016
    5 0
    Мне кажется, многим нашим чиновникам, особенно высшим, даже отрицательную зарплату дай - они все равно останутся "работать" на своём тепленьком местечке. Можно неплохо съэкономить

  • 10:35 25 Мая 2016
    12 0
    Чтобы "сокращать расходы на государственное управление" в Тверской области нужно:
    1. Упразднить правительство Тверской области, вернувшись к администрации!
    2. Сократить численность администрации (в настоящий момент правительства) в 5-10 раз!
    3. Кроме губернатора и его замов персонального транспорта не должно быть ни у кого в администрации - максимум 5 машин итого не закреплённые ни за кем конкретно, а сами машины не должны арендоваться (в год даже дороже стоимости самой машины!) - зарплаты большие - пусть покупают свои машины и ездят на них, а в городе на общественном транспорте - может и его работу наладят и от джамшуток избавят Тверь!
    4. Кроме правительства Тверской области нужно срочно сокращать административный аппарат в Твери - упразднить 4 районных администрации, а городскую сократить в 5-10 раз! Тоже самое сделать и с транспортом администрации города!

    Это первоначально, а дальше нужно смотреть. Нужно разгружать администрации и области и города от ненужной работы - перекладывание бумажек с места на место и т.д. и т.п.
    Слишком много нахлебников, а реально производства в области почти и не осталось! Поэтому область и дотационная....

  • 10:55 25 Мая 2016
    5 0
    "Что касается проведения конкурсов по госзаказам, то они должны быть ориентированы на малый и средний бизнес региона. "

    На мой взгляд, страннoватое заявление какое-то. Что значит вообще - "ориентировать" конкурсы? По-моему, любые конкурсы по определению должны быть ориентированы на выявление лучшего . То есть самого лучшего по цене , по качеству, добросовестности, надежности. А ориентировать конкурсы по размеру бизнеса? Что это- какое-то ноу-хау тверское?
    Представьте себе, человек заболел воспалением легких или каким-либо другим опасным заболеванием, и ему надо надежное лекарство. Как вы думаете, при выборе лекарства на каком месте будет для человека размер бизнеса, который это лекарство производит? Полагаю, что далеко не на первом. Скорее даже наоборот,- думаю, многие предпочтут продукцию надежного, c репутацией, крупного концерна. Надо ориентироваться на надежность производителя, чтоб доверять ему можно было, а не на размер его бизнеса.
    А малый бизнес- ему мешать не надо, условия для развития создать, но ориентировать на него конкурсы,по-моему, уже слишком.
    Я понимаю, что это популизм, время такое-выборы на носу. Но не люблю , когда наполовину. Популизм-так популизм. Вот сегодня на этой же странице опубликованы тезисы ЛДПР, вот это- cупер. Разве что не обещали каждой одинокой бабе- по мужику. Забыли, штоле? А здесь- ни рыба, ни мясо. И популизм какой-то вяленький, и конкретики особой нет.

    • 11:04 25 Мая 2016
      4 0
      Всеми правдами и неправдами врио хочет стать губернатором....
      А "обещать не значит жениться"....

  • 11:04 25 Мая 2016
    2 0
    занятный текст...

  • 11:50 25 Мая 2016
    2 0
    Какие такие муденя?

вверх