15 Апреля 24, 02:40
Новости, Общество
24 Мая 2016, 16:42

Ещё один дуб в Тверской области внесли в реестр старовозрастных деревьев

22 мая Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области в рамках XX ежегодного праздника, приуроченного к 40-летию мемориально-художественного музея Валентина Серова и усадьбы «Домотканово», открыло памятную доску у одного из домоткановских дубов, внесённого в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.

Усадьба «Домотканово», история которой восходит к 16 веку, в 1886 году была куплена Владимиром Дмитриевичем фон Дервизом – однокашником и родственником Валентина Александровича Серова, после чего она стала своеобразным культурным центром. Традиционный праздник «Сиреневое Домотканово» приурочен ко времени покупки Дервизом усадьбы в пору цветения сирени.

С 2010 года Совет по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации по инициативе НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» реализует уникальный проект – Всероссийскую программу «Деревья – памятники живой природы».

Минприроды Тверской области активно реализует эту уникальную программу по сохранению природного наследия на территории тверского региона. 14 деревьев Тверской области включены в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. Это 9 дубов черешчатых, 2 сосны, 1 липа, 1 вяз и 1 лиственница европейская. Кроме того, уже 5 деревьев признаны деревьями-памятниками живой природы: дуб черешчатый в Бологовском районе, сосна обыкновенная в Кашинском районе и два дуба черешчатых в городе Тверь.

Своё место в Национальном реестре по праву занял и дуб черешчатый в Музее-усадьбе «Домотканово». По предварительным данным дубу более 200 лет. Дерево находится в неплохой для своего возраста сохранности.

Сергей Орлов вручил сертификат о включении дуба черешчатого в Национальный реестр старовозрастных деревьев России Татьяне Куюкиной - директору Тверской областной картинной галереи, подразделением которой является усадьба «Домотканово». В завершении торжественной церемонии Сергей Валентинович совместно с заместителем Председателя Правительства Тверской области Светланой Вержбицкой открыли памятную доску у дуба, которая вызвала большой интерес у туристов. 

Сообщает Министерство природных ресурсов и эологии Тверской области

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх