22 Февраля 24, 00:04
Новости, Общество
23 Мая 2016, 15:02

Кто на чужую землю залез, а кому своя не нужна

Специалисты Межмуниципального отдела по Калининскому, Рамешковскому районам Управления Росреестра по Тверской области провели административное обследование земельных участков садового некоммерческого товарищества «Энергетик» Калининского района.

С наступлением дачного периода на примере конкретных участков можно выявить нарушения земельного законодательства без непосредственного участия собственников земли.

Для этого на этапе подготовки к проведению административного обследования проводится предварительная работа с бумажными и электронными картами и документами, имеющимися в распоряжении отдела. В данном случае государственный земельный инспектор с помощью плана СНТ «Энергетик», публичной кадастровой карты Росреестра, а также сведений автоматизированной информационной системы государственного кадастра недвижимости (АИС ГКН) выявлено, что на обследуемой улице СНТ «Энергетик» размежевано только три участка, границы оставшихся земельных участков не установлены.

Следующим этапом работы является выезд на место проведения административного обследования, которое проводится без участия правообладателей земельных участков. Здесь инспектор замеряет расстояния между заборами, устанавливает ширину проезжих частей, а также следит за использованием земельных участков по целевому назначению. По результатам проведенных замеров сразу становится очевидным - кто-то из дачников передвинул свой забор и захватил самовольно часть общего проезда.

Инспектор сравнивает свои замеры с генпланом, устанавливает собственников участков, зарегистрирована ли земля официально и в каких пределах прошло межевание. Согласно генплану СНТ «Энергетик», ширина улицы составляет максимально 7,70 м. По факту, ширина улицы составила 5,30 м. Также в ходе обследования выявлены несколько участков, которые уже много не используются.

Заместитель главного государственного инспектора в Калининском, Рамешковском районах по использованию и охране земель Наталья Савостьянова:

- В случае нарушения земельного законодательства проводится внеплановая проверка. По ее итогам лицо, допустившее нарушение, привлекается к административной ответственности в виде штрафа, а также ему выдается обязательное для исполнения предписание. В случае, если предписание не исполняется, все материалы проверки направляются в суд. И тогда уже может быть назначен штраф в размере от 10 тысяч рублей.

К сожалению, случаи выявления признаков нарушений земельного законодательства в результате административных обследований не являются единичными. Поэтому собственникам земельных участков настоятельно рекомендуется приступить к освоению своих «соток», а также пригласить кадастрового инженера для уточнения местоположения границ и площади принадлежащих им земельных участков для дальнейшего внесения сведений в государственный кадастр недвижимости.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тверской области.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх