https://tvernews.ru/news/211501

В Лихославле хотят построить мусоросжигающий завод?

TIA, 23 Мая 2016, 14:20
, 6
<p></p>

На почту ТИА пришло письмо от жителя Лихославля. Местные жители бьют тревогу -  в непосредственной близости от города на разросшейсчя мусорной свалке собираются строить то ли мусоросжигающий, то ли мусороперерабатывающий завод:

Современное общество «рождает» горы мусора, а тема свалок стала уже настолько больной, что скоро, кажется, лопнет, как гнойный прыщ. От мусороперерабатывающих (читай – мусоросжигающих) заводов успешно отбрыкиваются все – Кимрам и Старице удалось-таки отстоять своё право дышать чистым воздухом (в последний город приехал сам Руденя, спросил мнение жителей и сказал, что завода не будет, раз не хотят). За исключением Лихославльского района. Здесь наоборот, администрация раскрывает свои объятия для всех отбросов не только из Тверской, но даже из Московской областей. Благо и место есть, и недорого.

С сентября прошлого года, как только в Твери открылся частный мусорный полигон, в деревню Петрушкино Лихославльского района поехали десятки мусоровозов крупных тверских и московских мусорных бизнесменов, разбивая в клочья единственную дорогу от Лихославля до Твери, и без того разбитую строителями М-11.

На свои родные подвески нам уже плевать с высокой колокольни, а вот от того что свалка растёт не по дням, а по часам, становится страшно. Каждый день сюда приезжают по 50 мусоровозов (местные специально считали), свалка начала откровенно вонять.

Там, где мы раньше собирали грибы – горы отходов. А в нескольких шагах от помойки родник (!), за водой из которого всегда очередь с десяток машин. Жители деревни Вёски, которая находится в непосредственной близости от свалки, уже писали в «местную прессу», но сами понимаете, что такое муниципальная районная газета, сотрудники которой получают зарплату из бюджета. До правды ли им, когда есть хочется? Сейчас свалка разрослась почти до дороги, никаких ограждений на ней нет. А об учёте мусора здесь, кажется, и не слышали. Машины приезжают, разгружаются и едут обратно.

Да и ладно бы с ней, со свалкой. Местные волнуются и передают друг другу сплетни одна страшнее другой, говрят, что вопрос стоит о строительстве мусороперерабатывающего завода, от которого, повторюсь, все отбрыкиваются, как от черта лысого. Кто-то говорит, что мусор просто будут сжигать, а кто-то что здесь появится еще одна свалка. Что будет при таком раскладе с деревней Петрушкино, Вёсками с крупным сельскохозяйственным предприятием Тверьагропромом, выращивающем здесь же овощи и самим городом Лихославлем в 8 километрах от завода, не известно. Но то, что люди будут задыхаться – это факт.

Заместитель главы администрации Лихославльского района поёт соловьем на страницах местных газет о том, что мусорный инвестор – это здорово:

- В декабре 2014 года нами была создана специальная комиссия по рассмотрению инвестиционных предложений в этой (мусорной) области. Из представленных проектов наибольшую привлекательность вызвал проект ООО «Науком-Инжиниринг», который предполагает строительство мусороперерабатывающего завода и использование высвободившихся в результате утилизации мусора методом когинирации тепла и электроэнергии в тепличном хозяйстве. Данным инвестором приобретён земельный участок в Вёскинском сельском поселении в районе существующей свалки, получено разрешение на строительство. Точно такой же проект уже реализуется в Новосибирской области. Будем надеется, что и у нас всё получится.

Конечно, у вас все получится, господин Капытов. Одна просьба: уберите раздел со своего официального сайта «Лихославль – город для жизни», и исправьте на «город для мусора» - так будет честнее. 

Редакция ТИА будет следить за развитием событий и отправит официальные запросы во все инстанции.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 11:32 23 Мая 2016
    7 0
    Всё правильно. Тов. Капытов и подобные ему всегда хотят кушать больше всех.

  • 16:22 23 Мая 2016
    3 0
    Интересно а куда смотрят компетентные органы? И что это за тверские мусорные фирмы которые валят мусор под Лихославлем при наличии нового, современного полигона под Тверью? Что то тут не понятно все!

    • 14:29 26 Мая 2016
      0 0
      Ну про СОВРЕМЕННЫЙ полигон это Вы переборщили)))

  • 16:39 23 Мая 2016
    1 0
    Мусорная тема:
    http://kalashnikovo.ru/opinion/2015/10/22/creation/
    http://kalashnikovo.ru/details/2015/10/25/waste-recycling/
    http://kalashnikovo.ru/news/2016/02/24/bins/

  • 12:49 24 Мая 2016
    0 0
    Мусорная тема - извечна

  • 19:41 25 Мая 2016
    0 0
    Автор письма видимо не выписывает "районную прессу", да не видимо, а точно.... Прежде, чем поливать ее нелицеприятными помоями, нужно было убедиться в том. что письма и обращения местных жителей там публиковались. После чего на них последовал ответ администрации за подписью пресс-службы администрации. Точно такая же статья появилась на kalashnikovo.ru, но их почему-то не упрекают в том "что они хотят кушать и получают ЗП из бюджета района"...

вверх