https://tvernews.ru/news/211414

20 мая отмечается день Волги

TIA, 20 Мая 2016, 10:06
, 10

20 мая все поволжские регионы России отмечают день великой реки – День Волги. В Поволжье расположена почти половина всех сельхозугодий и промышленных предприятий страны. 

Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научно-промышленного форума «Великие реки – 2008». Затем к празднованию присоединились и другие регионов России.

История великой реки начинается у юго-западной околицы деревни Волговерховье в Осташковском районе Тверской области. Из небольшого болотца, окруженного лесом, вытекает маленький ручеёк. Это и есть исток нашей великой Волги. К этому ручейку идут люди, чтобы своими глазами увидеть место рождения одной из величайших рек в мире. А над самим родником построена небольшая деревянная часовня.

В 1972 году «Исток реки Волги» объявлен особо охраняемой природной территорией регионального значения.

21 мая сотрудники Минприроды Тверской области и подведомственного учреждения организуют субботник на истоке Волги. В рамках субботника планируется не только убрать бытовой мусор, но и покрасить перилы мостка, ведущего к истоку, подремонтировать строение и другие малые архитектурные формы.

 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 11:23 20 Мая 2016
    2 0
    А почему "перилы"?

  • 12:34 20 Мая 2016
    2 0
    Это просто любопытно.

    Известный очеркист XIX века Василий Сидоров, путешествуя по Волге, заметил, что по странной игре истории в большинстве своем волжские города с «мужскими» названиями расположились на правом берегу, с «женскими» — на левом: «Прелестный старичок Ярославль, ветхий и курьезный Углич, молодой краснощекий купчик Рыбинск, маленький веселый Плес, стройный Юрьевец, бесшабашный богатый Нижний, стерляжий царь Васильсурск, старый барин, помещик богатого рода Симбирск, ревностный раскольник Хвалынск, молодой сереброголовый Вольск, сам волжский король Саратов, арбузный Камышин, песчаный и пыльный Царицын – все они на правом берегу. Дамы расселись на левом, как гордая и сановитая Кострома, так и узорчатая, с татарской кровью в жилах Казань, и молодая, формирующаяся… жаркая Самара, и сама рыбная торговка, загорелая от зноя, Астрахань — все лежат на левом. Ни один мужчина не решился нарушить прав дамы, и только Ржев улегся на обоих берегах. Зато дамы, верные себе, подтвердили поговорку, что нет правил без исключения и что для дам закон не писан. Три из них не усидели на своем берегу и предпочли общество мужчин: это скучная Тверь, живописная Кинешма и торговая Сызрань».

    • 14:11 20 Мая 2016
      3 0
      "...скучная Тверь..." вот ведь Сидоров...))

      • 14:30 20 Мая 2016
        3 0
        Господин Сидоров написал это в 19 веке. Ныне же, судя по ТИА, скучной Тверь не назовешь. Жизнь бурлит не скучная, впрочем как и везде.

  • 13:09 20 Мая 2016
    0 0
    Тема Волги мало кого интересует, но все же. Она неисчерпаема, для России, для Твери и других городов. Матушка-Волга, кормилица и поилица.

    ТИА, а может объявить какой-нибудь универсальный конкурс типа "Я люблю Волгу"? Фото, видео, стихи, рассказы, картинки. Могло бы интересно получиться.

  • 14:36 20 Мая 2016
    1 0
    Кажется я уже выкинул книжку Кокарева с дарственной надписью, это он исток реанимировал. Никто про это не знает, не вошел в историю. Бывает.

    • 15:02 20 Мая 2016
      0 0
      В 1990 году мы, несколько человек – А.С. Чубисов, А.С. Кокарев, Л.Г. Юга, В.П. Смирнов и я – поставили крест на часовне над истоком Волги. Отец Владимир (ныне архимандрит Вассиан) совершил освящение истока. Так началась (точнее, возродилась с дореволюционных времен) традиция ежегодного освящения истока Волги.

      В то время, в 89­м и 90­м годах, пожалуй, самой мощной общественной культурно­экологической организацией в России был Комитет спасения Волги. Я был председателем тверского Комитета спасения Волги и членом российского правления. Каждый месяц мы, человек двадцать, собирались в Москве, и к нашим решениям, как ни странно это сегодня звучит, прислушивались российское и союзное правительства того времени. Комитет занимался не только Волгой, но всеми проблемами экологии – противодействовал сооружению атомных станций, вырубке лесов, загрязнению земли, воды, воздуха.
      https://vedtver.ru/news/25917

      • 15:39 20 Мая 2016
        0 0
        Ну вы и Пинкертон! Кстати, многих по вашей ссылке я знал, если время будет, прочитаю статью Исакова, и хоть жизнь учит, что такие статьи ничего не дают, а времени отнимают много, я ее все же прочитаю. Я прочитаю, прочитаю, прочита... про...

        • 16:38 20 Мая 2016
          0 0
          Ну нет, не засыпайте, не спите. Надо срочно позвать госпожу Хортон, чтобы она рассказала что-нибудь интересное, от чего не хотелось бы спать.
          И никаких пинкертонов, ерунда, гуглить все умеют.

          Шеф был оказывается вот здесь в одной компании со Светланой Валентиновной
          http://тверьоблархотдел.рф/novosti/novosti/?ELEMENT_ID=22163

          • 16:54 20 Мая 2016
            0 0
            От таких сообщений на километр веет смертной скукой, да еще наверняка повод для поездки был высосан из пальца.
            А почему вы возлагаете такие надежды на Хортон, разве она когда-нибудь инициировала что-нибудь забойное и веселое? Конечно, все же с ней как-то веселей, и локоть товарища чувствуется, но она в основном держится в кильватере у крота, а тот, не бог весть, какой весельчак, скорее бука. Если он подключится к Волге, то пропала матерь рек русских - разбубнится, разбрюзжится да вдобавок еще и разгонит мягкотелых комментаторов - всё сразу кроту под хвост - ни пописать ни почитать ни че не даст.

вверх