https://tvernews.ru/news/211318

Дайвинг-сафари по-мексикански: тверские дайверы о встрече с морскими дьяволами, спящими акулами и безжизненными пещерами

TIA, 17 Мая 2016, 10:44
, 3

Тверские дайверы вернулись из путешествия на мексиканские Галапагоссы. В двухнедельную поездку в Мексику отправилась команда из 12 человек. Своими впечатлениями от встречи с морскими дьяволами и боязливыми акулами, о погружении в подводные пещеры и посещении столицы племени Майя дайверы поделились с корреспондентом ТИА.

Путешествие заняло в общей сложности более двух недель. Первым пунктом маршрута стали острова Соккоро – это группа островов в Тихом океане, принадлежащих Мексике и находящихся в 400 километрах от материка. Из-за богатства подводного мира их называют Мексиканскими Галапагосами. Приплыли тверские дайверы сюда на корабле, среди желающих исследовать здешний подводный мир были также французы и американцы.

Как рассказывает Александр Пахомов, конаковский дайвер и подводный фотограф, королева здешнего национального мексиканского парка – это манта. Гигантские океанические манты с размахом крыльев в 7 метров больше похожи в воде на космические существа – после встречи с ними кажется, что мир создавали инопланетяне, как признаются дайверы. Несмотря на то, что их именуют морскими дьяволами, манты безопасны для человека.

- Однако трогать их все равно не стоит, - говорит Александр Пахомов. – Это первое правило дайверов – под водой только смотреть и снимать.

К слову, Александр Пахомов уже 1,5 года занимается профессиональной подводной фотосъемкой.  В феврале этого года он стал победителем Чемпионата по подводной фотографии. Средний вес оборудования, необходимого для качественной съемки, составляет порядка 22 килограммов.

Из остальных морских обитателей в национальном парке много белоперок, галапагосских акул и лобстеров. Здесь же находятся так называемые акульи балконы, где рыбы спят. Причём укладываются отдыхать акулы головой против течения, чтобы пропускать через жабры воду для дыхания.

- Такое я увидел впервые, в основном акулы находятся в движении. А тут скала с множеством выемок, где акулы и акулята спят, - делится впечатлениями Александр Пахомов. – Из моих личных наблюдений – акулы очень пугливые, от человека они стараются уплыть  подальше, поэтому сделать хороший кадр очень сложно. Рабочая дистанция под водой для хорошего снимка порядка полутора метров, а акулы на такое расстояние к себе не подпускают.

Две любопытные галапагосские акулы сопровождали дайверов при погружении, постоянно кружа вокруг группы людей. Как рассказывает Михаил Домбровский, иногда акулы вредничают, пытаясь снять с дайверов ласты и понадкусывать оборудование.

Михаил Домбровский и Алексей Зелов

Одним из самых ярких моментов путешествия, по признанию дайверов, стала встреча с акулой-молотом. Однако таких акул за все время погружения встретились только две.

В среднем каждое погружение дайверов длится около 45 минут, а максимальная глубина составляет 35 метров.

Следующей частью путешествия тверских дайверов стало погружение в подводные пещеры в Канкуне.

Как рассказывает дайвер Алексей Зелов, в пещерах кромешная тьма и практически нет живых существ. Там, куда попадают лучи солнца, можно встретить несколько маленьких рыбёшек:

- О красоте пещер сложно рассказывать. Ты плывешь, а вокруг камни, сталактиты, сталагмиты и больше ничего. Одно место в мексиканских подводных пещерах меня особенно поразило: в пресной части пещеры через каменный свод проступали корни деревьев.  

По окончании подводного сафари тверские дайверы задержались в Мексике, но уже на суше, и отправились в культурный центр племени Майя Чичен-Ицу. Как они рассказывают, ни одного русскоговорящего гида там не нашли, а так как большинство с английским не в ладах, пришлось наслаждаться видами пирамид и эстетикой руин без комментариев. Однако даже этого было достаточно – место обладает неповторимой энергетикой.

Не успели дайверы вернуться, как начали планировать следующее путешествие. Как они говорят, в скольких бы местах ты не был, и в какие бы подводные глубины не погружался, всегда хочется ещё больше - дайвинг, как наркотик.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • .
    11:50 17 Мая 2016
    2 0
    ну вот, путешествуют, ездят везде, а англицкий не знают (

  • 13:31 17 Мая 2016
    4 0
    не быват такой красоты, не верю! есть токмо карьеры, ну в крайнем случае Крым.

  • 14:13 17 Мая 2016
    2 0
    Дада, все уже тут афигенна соскучились по хроникам тверских днищебродов из клуба им. Муму )))

вверх