https://tvernews.ru/news/211262

Сотрудники МЧС подрывали в Зубцовском районе боеприпасы военного времени

TIA, 14 Мая 2016, 14:42
, 0

13 мая тверские спасатели проводили операцию по разминированию местности в Зубцовском районе, где обезвредили несколько снарядов времен Великой Отечественной войны. Тверская область – территория ожесточенных боев в годы Великой Отечественной войны. На земле Верхневолжья происходили одни из самых кровопролитных битв и, конечно же, эхо давно ушедшей войны до сих пор встречается на тверской земле. Таким «эхом» очень часто являются различные взрывоопасные находки – снаряды, бомбы, мины и другие боеприпасы.

Как говорят сами сотрудники Аварийно-спасательной службы, иногда такие находки можно обезвредить на месте и вывезти для дальнейшего уничтожения, но в этот раз на месте деревни Воскресенье, которую дотла сожгли фашистские захватчики в 1942 году, были обнаружены 200-миллиметровые снаряды, и вывозить такие боеприпасы попросту небезопасно. Поэтому и было принято решение подорвать их на месте.

- Снаряды обнаружили поисковые отряды, которые работают тут ежегодно и ищут останки павших солдат в годы войны. В случае обнаружения боеприпасов, раскопки на этом месте ребята прекращают, огораживают их специальной лентой и сообщают в МЧС России. Ну а на месте мы уже принимаем решение – вывозить боеприпасы для утилизации или уничтожать на месте, как в данном случае, - комментирует специалист-взрывотехник аварийно-спасательной службы Тверской области Вячеслав Редкозубов.

Старые боеприпасы, пролежавшие в земле не один десяток лет, представляют огромную опасность. История знает случаи, когда трактористы при вспахивании земель случайно натыкались на такие находки, и иногда это заканчивалось весьма трагично. Особую опасность, по словам спасателей-взрывотехников, представляют боеприпасы, «прошедшие через канал ствола», то есть выпущенные из оружия, но в итоге не сработавшие – они могут сработать в любую минуту и время этому не помеха.

- После уничтожения боеприпасов на месте остается внушительных размеров воронка. Глядя на нее, не сложно понять, что бы произошло с человеком, если бы он оказался рядом. И потому хотелось бы лишний раз напомнить людям, что при обнаружении таких предметов, ни в коем случае нельзя что либо делать с ними – поднимать, переносить с места на место, а уж тем более пытаться обезвредить самостоятельно. Необходимо сообщить в службу спасения и доверить это дело специалистам.

К сожалению, люди прислушиваются к этим советам далеко не всегда. Иногда они не воспринимают всерьез ту опасность, которую таят в себе боеприпасы и, например, кидают их в костер, думая, что успеют уйти на безопасное расстояние, а некоторые граждане могут просто не сообщить о находке, считая, что это не их дело, тем самым подвергая смертельной опасности других людей. Серьезную угрозу представляют такие находки и при возникновении природных пожаров, например, при палах травы, так как от высокой температуры боеприпасы могут детонировать.

Главное управление МЧС России по Тверской области призывает граждан быть бдительными и осторожными, а обо всех подозрительных находках незамедлительно сообщать по телефону 112. Помните, что в «группу риска» попадают не любители походов в лес за грибами и ягодами, рыбаки и участники поисковых работ, но и другие граждане, занимающиеся разработкой земель.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх