https://tvernews.ru/news/211191

В Старице не будет цементного завода, а появятся дороги, газ, отремонтируют школу и достроят больницу. Итоги рабочего визита Игоря Рудени

TIA, 12 Мая 2016, 13:41
, 8

11 мая исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя с рабочим визитом посетил Старицу, где побывал на местном Механическом заводе, в школах, встретился жителями и ответил на самые злободневные вопросы. Инспекционная поездка руководителя региона стала действительно знаковой для старичан: Игорь Руденя пообещал, что цементного завода здесь не будет, старицкие дороги будут отремонтированы, программа газификации возобновлена, больницу-долгострой достроят, а школу отремонтируют. Красной нитью поездки стала мысль: «На местных предприятиях должны работать местные люди, а молодёжь должна оставаться жить и работать в регионе».

В начале рабочей поездки Игорь Руденя встретился с коллективом Старицкого механического завода. Здесь на производстве созданы все условия, чтобы люди не уезжали из региона, а работали на родной земле. За последнее десятилетие на заводе почти вдвое выросла численность коллектива, а также увеличены объемы производства.

Научно-производственное объединение «Родина», филиалом которого является Старицкий механический завод, основано ещё в 1936 году. С первых дней предприятие начало работу по проектированию новых воздушных винтов – ими были оснащены советские боевые самолеты, принимавшие участие в Великой Отечественной войне. И сегодня ассортимент продукции завода связан с авиационной отраслью: это электрогидравлические и гидромеханические системы управления.

На встрече Игоря Рудени с коллективом предприятия речь шла о том, что завод обеспечивает стабильность в социальном секторе. Чтобы на производствах региона трудились местные жители,  необходимо обеспечивать достойные условия для работы, не допускать оттока специалистов, молодежи в другие регионы. В этом плане механический завод является примером социально ответственного предприятия. Сегодня здесь трудятся порядка 500 человек, в основном старичане. Без работы сидеть не приходится: загрузка мощностей на заводе 100-процентная.

После встречи с коллективом завода Игорь Руденя посетил Ново-Ямскую среднюю школу и специально по просьбе старичан заехал в Старицкую общеобразовательную, которая давно требует ремонта. Особенно остро в последней стоит вопрос состояния кровли и потолков в кабинетах.

- Будем искать средства для ремонтных работ вместе с муниципальной властью, - сказал Игорь Руденя.

К слову, напомним, что Тверская область войдет в федеральную программу по строительству новых школ. Этот вопрос был решён на недавней встрече Игоря Рудени с Председателем Правительства РФ Дмитрием  Медведевым.

Затем, как и намечалось, руководитель региона посетил Ново-Ямскую школу. Там, благодаря проекту партии «Единая Россия» отремонтирован спортивный зал, а в рамках программы «Доступная среда» школа стала одним из центров дистанционного образования детей-инвалидов. Большое внимание в школе уделяется патриотическому воспитанию: школе присвоено имя уроженца Старицкого района Героя Советского Союза, адмирала Филиппа Сергеевича Октябрьского. Память о легендарном земляке хранит школьный военно-патриотический музей.

Развитие образовательной системы региона обсуждалось на встрече руководителя области с педагогами школы.

Главной задачей Игорь Руденя обозначил повышение доступности дошкольного, общего и профессионального образования. Руководителю области рассказали, что из 23 прошлогодних выпускников школы, поступивших в вузы, 8 уехали учиться в Москву и Санкт-Петербург.

- Важно, чтобы наши дети получали высшее образование, прежде всего, в тверских вузах. И оставались жить и работать в регионе, - считает Игорь Руденя.

Кульминацией поездки стала встреча с жителями Старицкого района, которая проходила в форме» вопрос-ответ».

В рамках встречи было проведено открытое голосование по вопросу строительства цементного завода в Старице, против которого жители борются уже не первый год. Большинство выступили против.

– В таком случае Правительство Тверской области не поддерживает этот проект, – заявил Игорь Руденя.

Основные вопросы старичан были о наболевшем: разбитых дорогах, работе ЖКХ, здравоохранении, газификации, развитии туристической отрасли.

Без хороших дорог нет перспектив в развитии туристического потенциала территории, уверен глава области. Финансирование дорожной отрасли будет увеличено более чем на 900 млн рублей. Сейчас Министерство транспорта России планирует направить регионам 10 млрд рублей. Тверская область рассчитывает на дополнительную поддержку федерального центра.

Кроме того, в регионе достигнута договоренность с «Газпромом» о возобновлении программы газификации. Для Старицкого района это актуальный вопрос. Программа позволит газифицировать порядка тысячи местных домовладений, перевести на газ 4 котельные. Со следующего года начнется поэтапное строительство  газопроводов с горизонтом окончания работ до 2020 года.

Предстоит в Старице поработать и по другим направлениям – приведению в порядок ЖКХ, благоустройству районного центра и уборке мусора. К слову, на прошедшем заседании Правительства Тверской области решено, что в муниципалитетах будут проверены все коммуникации, сети, котельные, наличие резервного топлива.

На встрече жителей с главой региона поднимался вопрос и о достойном здравоохранении: в Старице требуется завершить строительство 2-й очереди поликлиники районной больницы. Правительство области уделит этому первостепенное внимание, в учреждение направят комиссию, которая оценит степень готовности объекта.

– Решением задачи будем заниматься поэтапно, чтобы за 1,5 года ввести объект в строй, – сказал Игорь Руденя.

Глава региона отметил, что на базе учреждения необходимо сделать отделение родовспоможения и решить вопрос с узкими специалистами. Игорь Руденя неоднократно говорил: на территориях необходимо создавать условия для привлечения местных специалистов. В области сокращается миграционный поток, и рабочие места освобождаются для коренного населения.

Итоги откровенного разговора с руководителем региона прокомментировали участники встречи. Глава Старицы Надежда Дарченкова отметила, что Игорь Руденя ищет компромиссы, советуется с активом и тут же старается найти решение.

Главный редактор «Старицкого вестника» Светлана Михайловская также отметила открытость и готовность главы области искать решения безотлагательно. А местный предприниматель Алексей Семенов обратил внимание на глубокое погружение в темы, которые поднимались на встрече.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 14:27 12 Мая 2016
    12 0
    Активная предвыборная компания...

  • NPC
    14:49 12 Мая 2016
    11 0
    Эх......опять против экономики идем. На текущий момент Старица или может финансироваться за счет своего внутреннего бизнеса. Либо построенного на туризме и малом предпринимательстве кустарного типа. Либо на неком промышленном предприятии. Либо на цементе.
    Вот исходя из этого и надо работать. Можно вложить деньги в Старицу, но без развития местной экономики это будут очередные деньги, которые выделены единоразово. При этом на содержание денег у муниципалитета не будет, а значит что через 5 лет всему построенному амба.

  • 15:43 12 Мая 2016
    2 0
    Отметил:1
    Подчеркнул:0

  • 15:53 12 Мая 2016
    6 0
    Заголовок просто прекрасен - появятся дороги. Уважаемая редакция, вы думаете, что Старица это тундра? Этот город кстати расположен в 70 км от областного центра. Там ЕСТЬ дороги, в это, может трудно поверить, но они там ЕСТЬ

    • 16:38 12 Мая 2016
      4 0
      И кстати за последние пару лет асфальт стал заметно лучше, ну кроме моста через Волгу

  • 08:17 13 Мая 2016
    2 0
    Раз Старице цементный завод не нужен, мы с большим удовольствием примем его в Твери.

    • 10:49 13 Мая 2016
      1 0
      В Твери на этот известняк пришлось бы сделать карьерчик с начальной глубиной от 50 м... А в Старице понятно - не хотим цементный завод, хотим дороги, больницы, школы. И действительно. Клинкер можно и в Германии покупать - реклама на каждом шагу.

  • 10:48 13 Мая 2016
    1 0
    "построят дороги, школу, больницу, проведут газ", а еще каждому жителю по мерседесу, каждой бабе по мужику и ещё и ещё .... только голосуйте за меня!

вверх