04 Марта 24, 11:32
Новости, Общество
12 Мая 2016, 11:10

Жительница Твери рассказала, чем хорош и чем плох горнолыжный курорт в Сочи и стоит ли туда ехать в отсутствие альтернативы

ТИА продолжает в рамках рубрики «Интервью» публиковать анонимные истории жителей Твери и области. Наша героиня в апреле побывала в командировке на горнолыжном курорте в Красной Поляне под Сочи, где во время Олимпиады-2014 проходили соревнования по горнолыжному спорту, сноуборду и фристайлу. 

Сейчас страны зарубежья из-за курса валют стали для нас менее доступны (а некоторые – и вовсе закрыты), и мы всё чаще слышим призывы отдыхать на домашних курортах. Поэтому я решила поделиться впечатлениями, описать порядок цен, а дальше сами решайте – стоит туда ехать или нет.

На этот курорт, в основном, едут увлечённые горнолыжным спортом люди, у которых есть деньги, но теперь нет возможности выехать за границу - чиновники и силовики. Для обычного смертного наш российский курорт - это дорогое место отдыха. Впрочем, и сам горнолыжный спорт - не для бедных: одна только экипировка чего стоит.

Если вы приехали без своей амуниции, то прокат полного комплекта: лыж, очков, перчаток и прочего обойдётся в 1300 рублей и больше. Пропуск на подъёмники на полдня стоит 1200 рублей, в высокий сезон - 1800. Можно взять сразу на несколько дней, это будет тоже дорого, но чуть выгоднее (к примеру, на пять дней - 5900 рублей, в сезон - и все 8800).

Не умеете стоять на лыжах? Не вопрос, здесь научат. Групповое двухчасовое занятие стоит 1950 рублей, по специальному предложению - вдвое дешевле. Пять занятий подряд - 8800 рублей. Индивидуальное занятие с инструктором - 4000 рублей. Дальше, как говорят, - любой каприз за ваши деньги.

В высокий горнолыжный сезон, который длится с середины декабря до середины марта, сутки в двухместном стандартном номере четырёхзвёздочного отеля стоят до 14,5 тыс. рублей, в новогодние каникулы – до 22 тысяч. Люкс – и вовсе до 55 тыс. рублей. В цену включён завтрак. В зимние праздники, говорят, народу под завязку. Сейчас ночь в отеле стоит 4900, такой порядок цен сохраняется до самой зимы.

Поесть здесь тоже недёшево. Если завтрак, обед и ужин не входят в условия проживания, то сходить в ресторан – предположим, взяв салат, рыбу, безалкогольный напиток – на двоих сразу вылетает в 3000 рублей. У нас в отеле чайник чая стоил 400 рублей, бутылочка воды – столько же. Сэндвичи и бургеры – от 500 до 850 рублей. Горячие блюда из курицы или мяса – от 650 рублей (половинка курицы гриль). Бутылка самого дешёвого отечественного вина – 1900 рублей, а бутылка шампанского – 10 тысяч! В уличном кафе меню тоже не сильно демократичное: 300 г пельменей – 500 рублей, супы – по 300 рублей. Впрочем, можно перекусить в ресторане быстрого питания, где цены везде одинаковые.

Местные жаловались, что малый бизнес на территорию курорта не пускают. Возможно, оно и к лучшему: по крайней мере, здесь не увидишь дешёвой шавармы сомнительного качества. Инфраструктура уже налажена на очень высоком уровне. Всегда остаётся альтернатива: можно сходить в магазин и купить еду там. На курорте есть обычный сетевой супермаркет с  адекватными ценами. Люди из моего отеля приносили оттуда целые пакеты. Если провести параллель с заграничным отдыхом, то и тут, и там питаться в отеле дорого.

В каждой гостинице курорта предлагают СПА-процедуры. Там есть магазины с сувенирами, валенками, русской национальной одеждой, модными вещами из шерсти. Но непонятно, на кого это рассчитано? Иностранцев я там не видела: сейчас в стране не та ситуация с внешней политикой. Кстати, рядом с нашим отелем был магазин одежды российских дизайнеров: там ну очень дорогие вещи. Смотрю – такое шикарное женское пальто висит – ан нет, не женское. Консультанты, подхихикивая, просветили, что это мужская коллекция. Похоже, для нетрадиционного клиента. У нас в Твери такой фасон не носят.

Через какое-то время ты уже перестаёшь удивляться порядку цен. С одной стороны - там дорого. С другой – в Европе с нашим нынешним курсом валют тоже дорого. Ценники на сочинском курорте – это нормальные европейские цены. Ну, за исключением шампанского по 10 тыс. рублей, но и игристое вино это было не наше, кое-какое.

Там можно чудесно провести выходные – дольше оставаться смысла нет, если вы не катаетесь на лыжах и едете не в горнолыжный сезон. А так – что делать? Ходить туда-сюда по променаду? Дешевле приехать в Сочи, где можно снять жильё от комнаты до номера в шикарном отеле, а на в горы съездить на день, полюбоваться.

Из Сочи до курорта можно добраться на такси – примерно 2500 рублей туда и обратно. За эти деньги водитель вас подождёт, пока вы подниметесь на подъемнике в гору, чтобы полюбоваться окрестностями. Подъёмник обойдётся примерно в те же деньги. Наверху находится единственный ресторан с видом на горы, где, конечно, захочется пообедать и, возможно, выпить. Чтобы не чувствовать себя нищебродом, на один день на курорте нужно потратить около 8 тыс. рублей на двоих. С другой стороны, можно сэкономить на дороге и взять билет на «Ласточку» или на автобус до курорта.

На мой взгляд, здорово, что в России появилось такое место для отдыха. Для москвичей - благодать: приехал в аэропорт – и через два часа ты в Сочи, ещё через полчаса – на горном курорте. Со столичными зарплатами можно позволить себе многое. Ещё это прекрасный вариант провести выходные для жителей близлежащих регионов. Ну а для нашей чиновничьей публики - так вообще раздолье.

В олимпийском курорте чисто и сказочно красиво. Те, кто был в Карловых Варах, говорят, что этот российский курорт очень на них похож. Короче, поедете в Сочи – махните и туда на денёк, не пожалеете. Да, дороговато, но воспоминания об отдыхе, согласитесь, бесценны.

Фото героини материала.

Если вам есть, о чём рассказать, и вы готовы стать следующим героем нашей рубрики - пишите на электронную почту редакции info@tvernews.ru.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх