Дохлые крысы и щенки вместо бродячих собак. Кого на самом деле отлавливают в Твери и реально ли забрать свою собаку из отлова?

TIA, 06 Мая 2016, 17:20
, 16
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Съёмочная группа ТИА вновь побывала в «пункте передержки» для отловленных в Твери собак и на этот раз вернулась не с пустыми руками, а со щенком – смотреть, как малышка беспрестанно чесалась из-за грызущих её блох и пыталась поиграть с дохлой крысой, валяющейся в вольере, не хватило сил. О том, кого на самом деле ловят сотрудники приюта, как «содержатся» бездомные животные и можно ли хозяину вернуть своего питомца домой, если он случайно попал в отлов, – в нашем репортаже.

Поехали в Рамешки мы в этот раз по просьбе читателей. В редакцию обратились жители Заволжского района и рассказали о том, что на рынок Соминки приехали неизвестные люди, перестреляли животных и забрали их неизвестно куда. Они пытались сами искать пропавших собак, но в службе отлова сказали, что на рынке никого не ловили, а в городе кто-то ловит животных вместо них.

Муха, Наташа, Сонька, Дина, Кузя и Федя жили на рынке давно и припеваючи: у каждой был свой ошейник и миска, за ними ухаживали продавцы, кормили и лечили, а руководство ярмарки специально для четверолапых охранников выделило гараж, вольер и будку, чтобы днём сидели там.

Ларёк для собак на рынке

В один вечер четыре собаки пропали – на рынок приехали ловцы на синих Жигулях, выстрелили в собак и увезли бездыханные тела неизвестно куда. 

Как рассказывает Ирина, бывшая работница рынка, о случившемся ей сообщил охранник.


- В конце апреля вечером на ярмарку приехали синие Жигули с номером 844, эти люди сказали, что они здесь по поручению администрации, достали ружья, каким в тире стреляют, и перестреляли собак. В будке были щенки, они и их забрали, только лужа крови осталась.

Спасти удалось лишь двух собак – одну охранник выхватил из рук ловцов, а вторая, Дина, убежала. 

На следующий день Ирина поехала в пункт передержки компании "СТРОЙСЕРВИС", которая выиграла конкурсы на отлов в Заволжском и Московском районе, но животных там не нашла. Ловцы ей объяснили, что никого они на рынке не ловили – кто-то работает нелегально вместо них. 

5 мая в пункт передержки животных отправилась съемочная группа ТИА. Напомним, в прошлом году никаких отловленных собак в Рамешках мы не нашли – вместо пункта передержки, указанного в документах, стоял старый заброшенный сарай, в который ни нога человека, ни лапа собаки явно не ступали несколько лет.

В этом году, к разрушенному сараю ловцы приделали три вольера, огородили территориию рабицей, пусть и с дырами, и даже прокопали противопожарный ров.

На подступах к сараю мы услышали лай и почему-то писк. А подойдя поближе, вместо ожидаемых агрессивных бродячих животных, увидели полуторамесячных щенков вместе с мамой, которые то и дело подбегали к забору почесаться. Здесь же уже явно не первый день валяется дохлая крыса, с которой каждый щенок непременно пытается поиграть. У собаки гноящаяся дыра в плече.

В остальных вольерах живут ещё около 6 взрослых собак, которые с радостью приветствуют гостей и виляют хвостами изо всех своих собачьих сил. Из будки раздается еле слабый писк только что родившихся щенков.

Если вы ищете свою собаку, то предупреждаем сразу: ни одного человека в пункте передержки вы не найдете, мало того, вас туда не пустят. Хотя по условиям контракта должны. Приехавшая по  нашему звонку Кристина Ивушкина, заместитель генерального директора фирмы ловцов, объясняет, что всего в пункте передержки сейчас 7 собак и 10 щенков. Внутрь зайти и посмотреть на щенков она не даст – "здесь агрессивные собаки, санитарные нормы и вообще «вы кто такие»?" На вопрос, зачем они плодят щенков, отвечает, что ловцы не виноваты – это собака после отлова родила. В это время из вольера вышла беременная сука со сломанной лапой, а рядом с ней бодро бегал кобель. На вопрос, почему собака беременная, раздался ответ: "Ну да, она же с кобелём сидит".

Всего, как говорит Кристина, они отловили 200 голов (это всего за два месяца), большую часть усыпили, потому что они все больные и агрессивные по заключению местного ветеринара и вообще «их должны усыпить». Остальных пристроили. Тут зоозащитники, которые поехали вместе с нами, рассмеялись. Все собаки, которые сейчас содержатся в приюте, – её собственные, добавляет Кристина не мудрствуя лукаво. Вопрос, где остальные отловленные, повис в воздухе.

По собакам с рынка Соминки Кристина выдала сразу несколько версий: они усыплены, они их не ловили, они их ловили, но собак забрали назад. Какая правдивая - непонятно.

В итоге мы не вынесли этого ужаса и решили забрать с собой самого мелкого из щенков, назвали малышку Василисой. Её нам отдали без всяких документов выбытия и прочих бюрократических процедур, которые предусмотрены опять-таки контрактом. Правда, перед уходом предупредили, что сегодня Василисе должны были сделать «прививку от блох» (!!!), но не успели.

Если в цифрах, то ловцы в двух районах города до конца года должны отловить 257 собак. Каждую по условиям договора они обязаны содержать, кормить и поить в общей сложности 40 дней. За это они получат 860 тысяч рублей из бюджета города, то есть по 3 350 рублей на собаку. Очень хороший бизнес, если убивать собак на месте, а в пункте передержки плодить и для вида держать щенков. Вот и всё, что вам нужно знать о «гуманном» отлове животных в Твери. 

Напомним, по условиям заключенных с Администрацией города договоров, компания-подрядчик обязана ежемесячно сообщать через СМИ фактический адрес пункта временной передержки отловленных животных. Информация об отловленных безнадзорных животных должна быть доступной и открытой. Исполнитель не вправе препятствовать заинтересованным гражданам и юридическим лицам обратиться в пункт временного содержания за получением информации об отловленных животных. Получается, что это просто слова на бумаге. 

Наша Василиса предпочла ехать домой на руках у оператора Николая. Сейчас малышка обработана от паразитов, накормлена, играет и отсыпается. Приглядитесь – может, Василиса именно ваша собака? Тем, кто захочет взять щенка домой, звонить по телефону редакции: 33-93-33, 920-692-93-18.

ТИА продолжит следить за развитием проблемы. 

Комментарии (16)


  • 14:35 06 Мая 2016
    12 2
    И после этого видео кто-то посмеет упрекнуть меня в незначительно выраженной мизантропии?

  • 17:41 06 Мая 2016
    3 9
    Всё верно написано- пункт передержки работает, и верой и правдой служит людям и их четвероногим питомцам. Небольшие неувязки есть, но исправить их- дело времени.
    Москва не сразу строилась!
    ПС Стреляли скорее всего догхантеры. С них станется.

  • 18:09 06 Мая 2016
    10 0
    "достали ружья, каким в тире стреляют, и перестреляли собак"

    Если имеются в виду малокалиберные винтовки, то безо всякого сомнения УМВД должно заинтересоваться.

    • 09:47 08 Мая 2016
      1 0
      В тире стреляют из воздушек. По всей вероятности делали усыпляющие уколы, вывозили и добивали.

  • 21:35 06 Мая 2016
    3 1
    Тиа режет правду-матку. Человек когда-то приручил волка и должен нести за него ответственность.

  • 04:04 07 Мая 2016
    3 8
    Опять про блохастых разносчиков бешенства и глистов начали писать. Видимо предвыборной тематики не хватает.

    • 12:46 07 Мая 2016
      1 1
      Лучше про евреев?

      • 09:50 08 Мая 2016
        1 1
        А говорят что евреи умная нация. Или туповатый митрий исключение из правил.

  • 07:40 07 Мая 2016
    5 1
    Если собак лечили как положено-в ветклиниках,то должны быть веткнижки,которые оформляются на конкретного человека,а значит собака является(являлась)собственностью.Отсюда-"хозяева"собак пусть берут веткнижки,фото собак(если есть)и идут писать заявление в милицию-за КРАЖУ "имущества"-собак,на жестокое обращение с животными,и отстреливать собак по закону в городе тоже запрещено,тем более с ошейником,да и без него.При всём этом какой бы "бумажкой"кто бы ни махал в лицо-никто не имеет права забирать собаку при наличии "хозяина",даже если собака без поводка-в данном случае был сторож,плюс собаки были на "территории".В общем,грабёж и безпредел чистейшей воды - собака=чужое имущество...Эдак на улице средь бела дня всех домашних собак отстреливать-воровать будут(или уже?!)....
    Думается мне,а не "заказ"ли это какой-нибудь "бабульки из соседнего" дома, которой "лай собак по ночам мешал" ?!..... =(

  • 11:59 07 Мая 2016
    13 1
    Попробуйте украсть или причинить вред собаке, у которой есть нормальный, адекватный хозяин, а не кучка добреньких людей, которые вроде бы и дело доброе делали - кормили, лечили (что абсолютно не факт), но ответственность на себя брать не хотели. Воистину добрый и желающий помочь человек не прикармливал бы свору собак в общественном месте, а либо взял к себе домой, либо пристроил в добрые руки. Но заморачиваться никто не хочет. Легче принести из дома с обеда объедков и доброе дело сделано. А если любимый Тузик кого-то укусит или будет всю ночь лаять под окнами - этих добреньких людей днем с огнем не сыщешь. Хозяева..
    Я люблю животных, но такого отношения к ним не пойму.
    У меня есть собака. Вот она со мной на прогулке - на поводке и в наморднике. Вот я за ней слежу, чтобы она никого не испугала в парке, никого не испачкала в троллейбусе. В квартире он не лает - соседям не мешает, на газоны не какает, по детским площадкам не шарится, не пополняет поголовье никому не нужных бездомных псов. Прививки есть, от паразитов обработан, в документах в графе владелец стоят мои ФИО. Вот моя собака - всегда со мной, а не сама по себе на самовыгуле. И случись что - я в ответе за нее и меня не надо искать через полицию. И попробуйте причинить ему вред. Если это каким-то чудом просто так и оставит мой пес, то этого не оставлю я. Потому что это МОЯ собака, я ХОЗЯИН.

    • 15:50 07 Мая 2016
      3 0
      Достойно уважения.

    • 18:19 07 Мая 2016
      4 1
      Los. Это неоспоримо.Но в данной статье речь не об безответственных,играющих,как пятилетки,в "хозяев" людях с рынка,а об вопиющем нарушении законов и норм морали "ловцов". Отстрел запрещён,только отлов,только живьём,и передержка месяц....И "место передержки" явно далеко от нормы......

    • 19:22 08 Мая 2016
      0 1
      Какашки питомца в мешочек собираете?

      • 08:18 09 Мая 2016
        2 0
        И собираю(ничего сложного),и только на поводке вывожу,и только в наморднике,а для активного свободного выгула вожу регулярно свою собаку за город-в поля,леса.И прививки строго все ежегодно.И обязательно общение с посторонними собаками,людьми,детьми-для социализации,хотя собака уже взрослая...

  • 21:01 09 Мая 2016
    1 2
    На рынке и в его окрестностях собак, бегающих по своей воле, а не сидящих на цепи, быть не должно. Забрали их в приют (да хоть на Луну), перестреляли или съели с кашей, -- меня не касается. Главное -- они не будут нападать на проходящих и проезжающих мимо. Сказанное не отменяет того факта, что в приюте творится вопиющее безобразие.

  • 12:24 10 Мая 2016
    3 2
    Это не приют, а концлагерь! Уважаемые журналисты ТИА, прошу ознакомить с результатами вашего расследования прокуратуру.
    Когда же этот адский беспредел кончится!
    Тем временем делаем всё, что можем. К счастью, в Пролетарском р-не конкурс впервые выиграл наш Человек. + мы завернули проект муницип. приюта на Беж. шоссе в пользу ТГСХА. Спасибо в первую очередь О. Балаяну и депутатам В. Рыбачуку, С. Панчину. Отдельно за понимание спасибо зам. гл. адм. г. Твери В. Прокудину. Есть инф., что не обошлось и без вр. и.о. губ. И. Рудени, к которому мы также обратились письменно и приложили несколько сотен подписей горожан, желающих действенно, ответственно и гуманно решить извечную проблему.
    Вопрос со скрипом, ОЧЕНЬ медленно , но , кажется, всё же решается.
    Дай Бог, мы реально в ответе за тех, кого приручили и предали.

Оставить комментарий