04 Марта 24, 10:19
Новости, Общество
06 Мая 2016, 16:56

Почти четверть проверенной молочной продукции оказалась фальсифицированной по наличию растительных жиров

Ассортимент молока и молочных продуктов в России очень широк. И среди добросовестных производителей и реализаторов есть те, которые поддались соблазну фальсифицировать их различными способами и обойти требования Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Главная проблема, связанная с фальсификацией молока и молочной продукции, - добавление растительного жира, чаще всего пальмового масла. Высокий процент «разбавки» высокожирных продуктов происходит из-за выгоды от добавления в сыр и сметану дешевых растительных жиров.

Отличить на вкус такую продукцию практически невозможно. Для выявления фальсификации требуется специальное лабораторное исследование. Фальсификацию молочного жира путем частичной или полной его замены на жиры немолочного происхождения устанавливают по результатам исследования жирнокислотного состава.

На конец апреля в рамках мониторинговых исследований Управлением на территории Тверской и Псковской областей для контроля качества и безопасности отобрано 278 проб молочной продукции: сыров, масла сливочного, творога, сметаны, сгущенного молока, кефира производства как российских предприятий, так и Республики Беларусь. Что важно, такой отбор проводится при наличии полного пакета документов на партию поступившей продукции, т.е. от товара, заявленного производителями как качественный и безопасный. Однако результаты исследований не порадовали. Из 240 уже исследованных проб в 61 выявлена фальсификация, то есть почти четверть выборочно взятой продукции оказалась фальсифицированной!

Что выявлено? В сырах - превышение содержания нитрата натрия (консерванта) и наличие жиров растительного происхождения, не заявленных производителем. Сливочное масло и сметана фальсифицированы растительным жиром, массовая доля белка не соответствует заявленной. Кроме того, в твороге и сметане выявлялись бактерии группы кишечной палочки, в кефире - дрожжи.

Учитывая, что молочные продукты практически всегда используются в питании детей и подростков, пожилых людей, лиц с ослабленным здоровьем, качество и безопасность таких продуктов вызывает обоснованные опасения.

Не секрет, что в детских садах, школах, больницах, иных социальных учреждениях люди не могут самостоятельно выбирать, какую продукцию использовать в пищу. Все завязано на добросовестности производителей и поставщиков. Но и тут не все гладко. В 2015 году в одном из лечебных учреждений Твери Управлением был установлен факт видовой фальсификации рыбы - вместо заявленной пикши, была поставлена партия более дешевой. Более того, при лабораторном исследовании рыбы было установлено значительное превышение содержания солей тяжелых металлов. В настоящее время по данному факту проводится расследование в рамках уголовного дела.

По всем фактам выявления несоответствия молочной продукции Управлением принимаются меры реагирования - организуются проверки Тверских и Псковских производителей продукции, направляется информация в Роспотребнадзор, территориальные управления Россельхознадзора регионов-производителей фальсифицированной продукции, в обязательном порядке - в организации, где были отобраны пробы. И тут уже их выбор - продолжать работать с недобросовестными производителями или искать тех, чья продукция качественная и безопасная.

Руководители социальных объектов, заинтересованных в использовании качественной и безопасной молочной продукции для питания граждан, могут направить заявки на исследование поступающей в учреждения молочной продукции.

Их следует направлять в письменном виде в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской и Псковской областям. Адрес центрального офиса: 170008, г. Тверь, ул. Озёрная, 9, 8 (4822) т/ф 58-79-52, 50-98-01, 50-98-02, +7-910-537-29-75.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх