21 Февраля 24, 01:36
Новости, Происшествия
05 Мая 2016, 10:01

В текущем году тверские пожарные более 580 раз выезжали на тушение палов травы

В минувшие длительные выходные православные россияне праздновали Светлое Христово Воскресенье, а также 1 мая отмечался Праздник весны и труда. Погода в эти дни на территории Тверской области порадовала жителей и гостей региона, а это значит, что многие устремились на дачи и загородные приусадебные участки.

При этом подразделения Главного управления МЧС России по Тверской области несли службу в усиленном режиме и праздничные дни для тверских пожарных выдались по-настоящему «горячими», ведь за этот период произошло большое количество пожаров. Помимо техногенных пожаров в жилом секторе и на дачных участках, огромную опасность представляли природные пожары. Именно об этом рассказали СМИ начальник отдела дознания и административной практики управления надзорной деятельности и профилактической работы Евгений Груздев и заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тверской области Александр Пухов.

- Основная причина пожаров – человеческий фактор, ведь мы с вами понимаем, что сухая трава сама по себе загореться не может. Непотушенные сигареты, сжигание мусора и другие грубые нарушения требований пожарной безопасности, а также умышленные поджоги – все это приводит к достаточно печальным последствиям, - рассказал Евгений Груздев.

Самое крупное происшествие произошло 1 мая в Кашинском районе, где в результате грубого нарушения требований пожарной безопасности огонь перекинулся на жилую постройку, а в условиях жаркой и сухой погоды быстро распространился на близлежащие здания.

- Для тушения нам пришлось задействовать авиацию МЧС России и вызывать дополнительные силы пожарно-спасательных подразделений с разных районов области. Благодаря тому, что на место была стянута большая группировка пожарных и специальной техники, пожар удалось ликвидировать и не допустить человеческих жертв, - прокомментировал Александр Пухов.

Представитель органов дознания МЧС России Евгений Груздев также уточнил, что предполагаемые виновники данного происшествия уже установлены и в настоящее время проводятся следственные действия. Если вина поджигателей будет доказана, то им грозит строгая ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кроме этого, представители Главного управления МЧС России по Тверской области рассказали и о других природных пожарах, произошедших в регионе за последние несколько дней, а также напомнили, что в настоящее время в Верхневолжье действует особый противопожарный режим и даже простое разведение костра может обернуться для гражданина штрафом в 4 тысячи рублей. Для юридических и должностных лиц предусмотрена еще более суровая ответственность. Отметили также и то, что в особых случаях ответственность не ограничивается одними лишь штрафами, а может закончиться вполне реальным уголовным наказанием.

Всего с начала пожароопасного периода на территории Тверской области подразделения пожарной охраны совершили более 580 выездов на тушение сухой травы, а также зафиксировано 4 лесных и 2 торфяных пожара.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
Комментарии (1)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • Horus Offline
    05 Мая 2016, 14:53
    все пожары возникают из-за россиян, который сознательно наносят ущерб государственному имуществу и национальным природным богатствам. До граждан доведено, что траву поджигать нельзя, а они все равно поджигают. Значит они делают это сознательно и злонамеренно. Проще говоря, каждый поджигатель - предатель и диверсант. Если задуматься сколько топлива сожгли пожарные (а там еще и вертушки были), сколько моторесурса техники израсходовано.... И все можно было бы предотвратить. Репрессии, только массовые репрессии способны помочь взять ситуацию под контроль и выявить затаившихся врагов :-)
    2 0

вверх