https://tvernews.ru/news/210944

В Тверской области поисковики поднимают уникальный экспериментальный образец штурмовика Ил-2

TIA, 02 Мая 2016, 13:15
, 1
<p></p>

В Тверской области поисковики "Вахты памяти" обнаружили фрагменты уникального советского штурмовика Ил-2. Необычность находки заключается в том, что это экспериментальный прототип, который, видимо, испытывали в боевых условиях, сообщает ТК "Звезда".

Ранние самолёты Ил, созданные ещё до войны, были плохо защищены с хвоста, и в начале сороковых конструкторы спешно дорабатывали машину. Предполагалось, что пилот будет вести огонь по заходящему с тыла противнику из двух неподвижно закрепленных пулеметов, целясь по зеркалам. Но машина с такой конструкцией не пошла в серийное производство.

У найденной в Тверской области модели экипаж состоял из одного пилота, место для стрелка не предусмотрено. Поисковики не исключают, что в кабине сохранились останки пилота. Тем не менее, Ил-2 с номером 1013 в списке боевых потерь не числится, а упоминаний о военном летчике нет. Первоначально поисковики намеревались извлечь самолёт до 9 мая, но приняли решение не использовать технику, а бережно поднять машину руками. В результате экспедиция растянется не менее, чем на полтора месяца. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 15:04 02 Мая 2016
    2 0
    ого :-) это очень круто! удачи при поднятии артефакта!

вверх