"О героях былых времён": Татьяна Рябова рассказывает о любимом брате бабушки, который погиб под Кенигсбергом
В преддверии 71-й годовщины Дня Победы ТИА продолжает публикацию материалов в рамках проекта «О героях былых времен». Мы предлагаем нашим читателям вспомнить своих дедов и прадедов и рассказать о них - ведь, как поется в песне, «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Сегодня мы публикуем историю нашей читательницы Татьяны Рябовой, которая уже не впервые принимает участие в проекте.
"В прошлый раз я рассказывала о своих замечательных бабушке и дедушке, Шашуновых Михаиле Матвеевиче и Зое Константиновне. Сегодня хочу рассказать о старшем и самом любимом брате моей бабушки. Чеховиче Льве Константиновиче.
Из письма его товарища, которое он написал матери Лёвы, рассказывая о последних минутах жизни ее сына:
«При выполнении боевой задачи капитан Чехович выдвинулся с группой своих людей впереди всей нашей части и осколком вражеского снаряда получил сквозное ранение. Немедленно после этого был вынесен с поля боя, но спасти его уже не удалось. Всего Лёва пожил полчаса. Держал себя мужественно спокойно. Последние его слова были: - «Будьте смелы, враг побежден». Затем закрыл глаза, полежал несколько минут, тихо вздохнул и вышептал: - «Я умираю, а моя мать так далеко!» С этими совами скончался любимый Ваш сын, дорогой друг наш и товарищ, перед которым склоняем свои боевые знамена».
Перед войной семья бабушки – родители, три брата и она жили в Алма-Ате, куда прадедушку сослали. Все дети учились в университете. И все четверо ушли на фронт. Первыми Лев и Сергей, затем младший Михаил, а потом и бабушка. Лева был удивительным, веселым, человеком, душой компании. Бегал на лыжах, ходил в горы. Обожал маму и младшую сестренку. Бабушка всегда с улыбкой вспоминала, как замечательно Лева танцевал. В августе 1941 года Лева поступил в Алма-Атинское пехотное училище, но учиться было некогда. И уже в декабре 1941 года он в звании сержанта принимал участие в обороне Москвы, за что и был награжден медалью «За оборону Москвы». Воевал на Ленинградском и Прибалтийских фронтах. Был ранен. Награжден орденами «Красное Знамя» и «Красная Звезда». К январю 1945 года дослужился до звания капитана и был начальником полковой разведки. 31 января 1945 года, в боях за Кенигсберг Лева был смертельно ранен. Вот что написала бабушке ее мама, сообщая о смерти брата:
«Дорогая моя девочка, не скорби о Лёве. Он славно пожил, память о нем должна быть светлой, лучезарной, как его улыбка и глаза. Он хотел, чтобы нам было хорошо, и с сим, в жизни улыбнется счастье, принимай его радостно, с чистым сердцем».
Похоронили Леву в братской могиле, под Кенигсбергом. В похоронке указали только ее координаты. Прабабушка до самой смерти мечтала найти могилу Лёвы, об этом же она просила бабушку, умирая. Несколько лет назад я нашла эту братскую могилу. Посетить ее, к сожалению, на сегодняшний день, не представляется возможным. Надеюсь, когда-нибудь мечта прабабушки осуществится".
Время летит очень быстро, и каждый год уносит всё больше тех, кто был причастен к подвигу нашего народа в роковые сороковые. Скоро их не останется в живых вовсе - но останется память. Нашим дедам и прадедам, ушедшим на фронт, бабушкам и прабабушкам, работавшим на тыл, зачастую было меньше лет, чем вам c нами. В этом году мы снова предлагаем вам вспомнить о родных - отцах и матерях, дедах и бабушках, прадедах и прабабушках, дядях и тётях. Всех, кто воевал трудился во имя Победы.
Редакция ТИА ждет ваших рассказов на почту info@tvernews.ru или в народных новостях.