На заседании Правительства области обсуждали работу скорой помощи
Каждый третий житель региона хотя бы один раз в год вызывает «скорую помощь», каждый десятый обратившийся пациент нуждается в экстренной госпитализации. Но качество, а главное, время, которое уходит на ожидание приезда врачей, вызывает справедливые претензии людей. Прежде всего, не устраивает оперативность приезда бригады на вызов (норматив - 20 минут), а также состояние, оснащение санитарного автотранспорта и отношение медработников к проблемам пациентов.
С темы повышения качества оказания «скорой» и неотложной медицинской помощи 26 апреля начал заседание Правительства региона временно исполняющий обязанности Губернатора Тверской области Игорь Руденя. Для обсуждения вопроса были приглашены эксперты, представители медицинского сообщества, общественных объединений.
- Ключевым индикатором эффективности работы скорой и неотложной медицинской помощи для нас будет мнение жителей Тверской области, - обозначил свою позицию глава региона.
В министерстве здравоохранения для решения существующих проблем предлагается внедрение системы диспетчеризации санитарного транспорта. Она действует в пилотном режиме в трех районах – Кувшиновском, Торжокском, Лихославльском. Результат работы системы за 3 месяца – увеличение показателя 20-минутного прибытия «скорой» на 20%.
- В этом году планируется внедрить систему диспетчеризации в городе Твери и Калининском районе, а также городе Ржеве. До 2018 года необходимо внедрить систему активной диспетчеризации на всей территории Тверской области, - поставил задачу Игорь Руденя.
Она должна позволить отслеживать передвижение машин в реальном времени и быть интегрированной с системой 112. С учетом этих поручений главы региона будет готовиться проект диспетчеризации в целом по территории области. Необходимо изменить систему управления службы «скорой помощи», сделать ее более мобильной и экстерриториальной, чтобы ее подразделения не замыкались на одной конкретной территории, когда совсем рядом необходима медицинская помощь, обозначил глава региона.
Также требуется поэтапное обновление парка машин «скорой помощи». В прошлом году было приобретено 37 единиц транспорта, замены ждут еще 100 автомобилей. По информации министерства здравоохранения, задачу планируется решать, в том числе за счет участия в федеральной целевой программе поддержки автомобильной промышленности на 2016 год. В ее рамках предполагается финансирование обновления парка «скорой» и неотложной помощи для нужд регионов.
Особое внимание на заседании было уделено теме обеспеченности кадрами. По мнению ректора Тверского государственного медицинского университета Михаила Калинкина, для врачей «скорой помощи» необходим специальный план обучения, ведь на них лежит особая ответственность, от них требуется взвешенное принятие решений в течение нескольких секунд. Кроме того, нужна постоянная дистанционная подготовка специалистов в районах. В связи с этим важным становится наличие информационных ресурсов на местах.
Игорь Руденя поручил министерству здравоохранения рассмотреть планируемые проекты по укреплению станций с учетом возможности их оснащения для проведения дистанционного обучения.
Общественная палата области выступила с предложением создать специальные волонтерские организации, которые возьмут на себя функцию транспортировки пациента до машины скорой помощи, что иногда по объективным причинам не может осуществить бригада.
Еще один помощник в решении задач транспортировки – МЧС. На возможности спасателей обратил внимание руководитель области, в частности в их распоряжении находится 2 вертолета, которые используются, в том числе в качестве санавиации.
- У Тверской области большая территория, иногда расстояние от населенного пункта до ближайшей больницы достигает более 100 км, - обозначил Игорь Руденя. – Принято решение об образовании сети вертолетных площадок, чтобы с помощью авиации быстрее доставлять пациентов в медицинские учреждения.
Для повышения качества оказания скорой медицинской помощи важно выполнение намеченных планов по всем направлениям. Это продолжение обновления парка автомобилей, непрерывное обучение фельдшеров, создание системы их мотивации.
Пресс-служба Правительства Тверской области