https://tvernews.ru/news/210697

Обвинения в колдовских чарах, краже золота с икон и нехватке прихожан: бывший священник судится с Тверской епархией и благочинным своего округа

TIA, 22 Апреля 2016, 16:56
, 22
<strong>Автор: http://www.tvereparhia.ru</strong><p></p>

Священник Сергий Лакутин, уже бывший настоятель Преображенского храма с. Куженкино Бологовского района Тверской области судится с Благочинным Бологовского округа Василием Садженицей и Тверской и Кашинской Епархией, требуя в суде защитить свою честь, достоинство и деловую репутацию.

История с обвинениями священника в кражах золота с икон, безнравственности и использовании колдовских чар началась 2 года назад, и до сих пор не может закончиться.

55-летний Сергей Лакутин –  выпускник МИФИ, кандидат экономических наук – был посвящён в диаконы в 2004 году.

В 2014 году настоятель Преображенской церкви  Лакутин обратился в суд с иском о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании компенсации морального вреда в размере одного рубля. В качестве ответчиков по делу выступали Василий Садженица – благочинный Бологовского округа и Владимир Олейник – митрополит Тверской и Кашинский Виктор, в качестве третьего лица - Тверская и Кашинская Епархия.

Василий Садженица:

Свой иск Лакутин мотивировал тем, что его основные должностные обязанности определены «Допросом ставленника перед рукоположением во иерея», а как настоятеля церкви соответствующим разделом Устава РПЦ. Деятельность религиозной организации со стороны государства регулируется ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». В нём, в частности, указанно ( ч.2 ст.14), что основанием для ликвидации религиозной организации и запрета на её деятельность, является посягательства на личность, права и свободы граждан, а также нанесение установленного в соответствии с законом ущерба нравственности.

Религиозные организации РПЦ составляют единый благочиннический округ, во главе с благочинным, который назначается епархиальным архиереем - митрополитом Тверским и Кашинским Виктором. В настоящее время благочинным Бологовского округа является настоятель Троицкой церкви Василий Садженица. Одной из основных обязанностей благочинного является наблюдение за церковной жизнью на территории благочиния.

Как следует из иска, благочинный округа Садженица направил митрополиту рапорт о профессиональной деятельности истца Лакутина: клеветнически охарактеризовал Лакутина, как сотрудника нарушающего правила поведения в приходе. Епархиальная комиссия не подтвердила факт правоты Садженицы.

Однако Садженица вновь направил епархиальному архиерею рапорт-кляузу на Лакутина, где обвинил его в еженедельном семидневном отсутствии на рабочем месте по причине поездок в Москву, а также очень высоком высокомерии. Кроме того, благочинный обвинил Лакутина «в препятствии проведении храмовой ревизии и инвентаризации, изгнании из храма четырёх человек.

- Согласно сведениям о финансово-хозяйственной деятельности Преображенской церкви Лакутин получил зарплату 448000 руб. (на 12мес.), и это токмо за службы воскресные и в двунадесятые праздники... Председатель ревкомиссии хотел сделать ревизию и инвентаризацию, но ему не дали и выгнали человека, который теперь ездит на службы с ночлегом в Иверский Валдайский монастырь или в г. В.Волочек, а иверские монахи называют о. Сергния «оборотнем в рясе»...», - следует из рапорта.

Также Лакутина обвиняют в написании письма, «в котором истец запретил Садженице с помощниками заходить в алтарь без его разрешения. В противном случае, истец будто бы обещал непокорным некую злую кару (намёк на использование колдовских чар, которые имеют широкое применение на родине гр-на С. - Западной Украине), так, что Садженица со своими присными стал после этого письма бояться истца».

Автор рапорта жалуется на нехватку прихожан из-за Лакутина:

- Он москвич, и ездит каждую седмицу в Москву, нужны деньги, то поэтому он всех бологовцев с удовольствием крестит, венчает и отпевает», - говорится в рапорте. - Скажите, чтобы он не отпевал ни в морге, ни в ритуальных услугах, ни на дому в..... . и теперь мне всё понятно, почему у меня нет в храме отпевов, а всё в ритуальных услугах.

Также обвинения касались лжи Лакутина, разглашении им грехов прихожан, продажи золота с храмовой иконы и безнравственности, так как женатый истец поселил у себя дома подругу с Украины, которая готовит ему обед, ужин и так далее.  

Как следует из искового заявления, очередная епархиальная комиссия снова не подтвердила ни одного факта изданного рапорта-отзыва.

«Распространение об истце не соответствующих действительности сведений, порочащих его честь, достоинство и репутацию, причинило истцу нравственные страдания и нанесло моральный вред, который истец оценивает в размере одного рубля». Поэтому Лакутин требует обязать Садженицу публично опровергнуть перечисленные факты на епархиальном совете и епархиальном собрании Тверской и Кашинской епархии.

Лакутин считает, что Садженица и митрополит Виктор вступили против него в сговор. И приводит тому доказательства: во-первых, Садженица передал в суд документ расписания богослужений на январь, которое имело следы фальсификации, в том числе, подпись митрополита Виктора в непредусмотренном для этого месте и без указания даты подписания.

Во-вторых, 24 июля 2014 года митрополит Виктор наложил резолюцию «Благословляется» на отпуск Лакутина. Но когда священник находился с семьёй в другой стране в середине отпуска, на его прошении на отпуск была наложена запись Садженицы, который вменял Лакутину в обязанность найти себе замену на время отпуска на три церковные службы, причем две из которых по времени хронологически истекли. А без разрешения митрополита Сандженица не имел доступа к личному делу Лакутина.

Полный текст искового заявления и рапорта можно почитать по ссылке.

В судебном заседании Лакутин отказался от исковых требований к митрополиту  и в этой части производство по делу прекращено. Ответчики Садженица и митрополит Виктор на судебное заседание не явились. Тверская и Кашинская Епархия Русской Православной Церкви своего представителя не направила.

Заслушав истца и его представителя, свидетелей, изучив материалы дела, Бологовский районный суд посчитал, что иск не подлежит удовлетворению, и принял решение в иске отказать. 

Лакутин дважды подавал жалобы в апелляционную коллегию Тверского областного суда, однако они были оставлены без изменения.

Как пишет на своей странице в Живом Журнале диакон Андрей Кураев, 21 апреля 2016 года на Епархиальном совете митрополит Виктор запретил о. Сергия в священнослужении и снял с должности настоятеля за отказ о. Сергия забрать своё заявление из суда.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (22)


  • 17:15 22 Апреля 2016
    11 0
    Ни чо не понял. Какой-то стиль бабок у подъезда. "Рапорт-кляуза"... И что это сюда выносить? Заказ что ли?

    • 20:45 22 Апреля 2016
      5 0
      Да ТИА любит поглумиться и провокацию запустить..

  • 17:27 22 Апреля 2016
    13 0
    Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе??)))

    • 17:32 22 Апреля 2016
      9 0
      Фёкла вошла за ширму, низко поклонилась попу и припала к ручке.
      — Как звать-то? — спросил поп, благославляя.
      — Фёклой зовут.
      — Ну, рассказывай, Фёкла,— сказал поп,— какие грехи? В чём грешна? Не злословишь ли по-пустому? Не редко ли к богу прибегаешь?
      — Грешна, батюшка, конечно,— сказала Фёкла, кланяясь.
      — Бог простит,— сказал поп, покрывая Фёклу епитрахилью.— В бога-то веруешь ли? Не сомневаешься ли?
      — В бога-то верую,— сказала Фёкла.— Сын-то, конечно, приходит, например, выражается, осуждает, одним словом. А я-то верую.
      — Это хорошо, матка,— сказал поп.— Не поддавайся лёгкому соблазну. А чего, скажи, сын-то говорит? Как осуждает?
      — Осуждает,— сказала Фёкла.— Это, говорит, пустяки — ихняя вера. Нету, говорит, не существует бога, хоть всё небо и облака обыщи...
      — Бог есть,— строго сказал поп.— Не поддавайся на это... А чего, вспомни, сын-то ещё говорил?
      — Да разное говорил.
      — Разное,— сердито сказал поп.— А откуда всё сие окружающее? Откуда планеты, звёзды и луна, если бога-то нет? Сын-то ничего такого не говорил — откуда, дескать, всё сие окружающее? Не химия ли это? Припомни — не говорил он об этом? Дескать, всё это химия, а?
      — Не говорил,— сказала Фёкла, моргая глазами.
      — А может, и химия,— задумчиво сказал поп.— Может, матка, конечно, и бога нету — химия всё..

      М. Зощенко, "Исповедь"

  • 17:33 22 Апреля 2016
    12 0
    Осилила половину текста... Что за театр абсурда???

    • 17:46 22 Апреля 2016
      8 0
      Потому что Зощенко вам не Шукшин. Это по комментарию.
      По новости - согласен полностью, читать тошно.

      • 18:00 22 Апреля 2016
        4 0
        Комментарии я читаю полностью))

        • 18:04 22 Апреля 2016
          5 2
          Так и я о чём..... Лучше бы Шукшина процитировали, Зощенко никакой.

  • 17:43 22 Апреля 2016
    11 1
    Оба лица прохиндеистые. Профессия обязывает.

  • 18:13 22 Апреля 2016
    10 1
    Клоуны

  • 18:18 22 Апреля 2016
    10 1
    чистая заказуха нам абсолютно фиолетовая, но четко показывающая, какова РПЦ на самом деле

  • 19:31 22 Апреля 2016
    11 2
    В связи с отсутствим бога не только в церкви а вообще, контору необходимо срочно разогнать, а попов принудить к труду общественно полезному.

  • 20:36 22 Апреля 2016
    14 1
    Столько много букфф... Ситуация проста до безобразия.
    Один член ОПГ"РПЦ МП" - конкретный пацан (Лакутин) жалуется ментам на то ,что бригадир ОПГ"РПЦ МП" (Садженица) вымогает деньги, собранные с лохов, в пользу смотрящего за общаком ОПГ"РПЦ МП" (Олейника).
    Итог - на сходке конкретный пацан Лакутин был опущен. Вопрос закрыт. Просьба к лохам и ментам - не волноваться. Митрополит Виктор и благочинный Василий ждут от вас новых поступлений денежных средств.

    • 07:49 23 Апреля 2016
      1 0
      Реальным пацанам по ментовкам бегать не по понятиям.

      • 14:32 23 Апреля 2016
        2 0
        "Но понятия здесь поросли трын-травой,
        нарушает закон шелупонь"

        Александр Розенбаум

  • 00:25 23 Апреля 2016
    3 0
    ахаха
    цирк с конями

    осталось тока подать в суд на бога за отказ выполнять просьбы в молитвах))

  • 02:15 23 Апреля 2016
    4 1
    А говорят, пыдор пыдору глаз не выколит

  • 07:57 23 Апреля 2016
    5 1
    давно так не ржал))))

  • 09:42 23 Апреля 2016
    4 1
    колдовство :) попы под крэком "гарри поттера" пересмотрели... правы были большевики-марксисты: религия - опиум для народа....

  • 11:23 23 Апреля 2016
    5 1
    "Вор у вора дубинку украл".
    Давно пора всю эту шайку сажать за мошенничество и вымогательство!

  • 09:09 25 Апреля 2016
    0 1
    ТИА, отношусь к вашей редакции с огромным уважением. Но опускаться до публикации межличностных разборок, которых пруд пруди в каждой организации, причем даже суды не могут разобраться, кто прав, кто виноват... Это больше тянет на откровенную провокацию против церкви да еще в последние дни перед Пасхой. Хотите разжечь ненависть против православного священства? Тогда правильной дорогой идете!

  • 15:14 25 Апреля 2016
    0 1
    кандидат экономических наук пошел в ряженые не спроста, место то денежное)

вверх