https://tvernews.ru/news/210694

В судебном споре между ТКС и ТГК-2 назначена экспертиза

TIA, 22 Апреля 2016, 15:24
, 4

21 апреля Арбитражный суд Ярославской области рассмотрел на своем очередном заседании иск компании «Тверские коммунальные системы» (ТКС) о привлечении ОАО «ТГК-2» и бывшего генерального директора ТКС Д. Морозова к субсидиарной ответственности по обязательствам ТКС. По итогам слушаний суд удовлетворил ходатайство участвовавшего в судебном процессе конкурсного кредитора ОАО «ТКС» - МУМ ЖКХ «Сахарово» (также находящегося в стадии банкротства) о проведении финансово-экономической экспертизы деятельности ТКС. Результаты экспертизы должны быть представлены суду не позднее 15 июля.

ТГК-2 выражает надежду, что проведение экспертизы позволит наконец-то поставить точку в этом затянувшемся финансово-правовом споре, тем более, что в распоряжении назначенных судом экспертов имеется целый ряд проведенных ранее заключений, подтверждающих правоту ТГК-2 и свидетельствующих о беспочвенности выдвигаемых против нашей компании обвинений. 

Примечательно, что изначально, в августе 2014 года  предложение о проведении такого рода экспертизы поступало именно от ТГК-2 и было отозвано лишь по той причине, что истцы заявили целый ряд ходатайств с требованием отменить проведение экспертизы, в результате чего судебный процесс был пролонгирован на очередные 7 с лишним месяцев.

Сейчас, когда судебный процесс вступил в стадию рассмотрения дела по существу, истцы свою точку зрения изменили. Такая переменчивость в позиции истцов представляется нам парадоксальной. Вместе с тем, нашу компанию устроит любой судебный сценарий, приближающий судебную тяжбу, инициированную истцами по явно надуманным основаниям, к своему логическому завершению.    

О мотивах истцов во многом говорит тот факт, что побочным эффектом проведения упомянутой экспертизы и тем самым новой отсрочки в принятии судом решения по существу, станет сохранение ситуации неопределенности еще на несколько месяцев. Оппоненты энергокомпании, включая стоящих за истцами представителей «Газпром межрегионгаз Тверь», пользуются этой неопределенностью исключительно для того, чтобы продолжать попытки наносить ущерб репутации ТГК-2.

Непосредственно перед проведением судебных заседаний они, точно так же, как и ранее, в 2014-2015 гг., распространяют в СМИ откровенно ложные  сообщения о предыстории и обстоятельствах судебного конфликта. Логично предположить, что по итогам принятого сегодня решения представители ТКС и связанные с ними лица продолжат попытки воздействия на судебные инстанции. Попытки эти выглядят довольно комично, поскольку имеющиеся у нас юридические документы, которые мы можем предоставить по первому же запросу журналистов, ясно показывают абсурдность и недостоверность утверждений, распространяемых оппонентами энергокомпании.  

ТГК-2 неоднократно отмечала, что обвинения в преднамеренном банкротстве ТКС абсолютно беспочвенны. Деятельность всех теплоэнергетических предприятий в Твери всегда носила убыточный характер в силу отраслевых причин: изношенности тепловых сетей, экономически необоснованных тарифов на поставку тепла, и низкой платежной дисциплины потребителей. В 2008-2013 гг. в Твери последовательно были введены процедуры наблюдения и конкурсного производства  не только в ТКС, но и в других энергетических предприятиях:  в МУП «Тверьгортеплоэнерго», ООО «Тверьтепло», МУП ЖКХ «Сахарово». Плачевная ситуация в энергетике Твери, сложившая под действием указанных выше причин, сохраняется и по сей день.

Само требование о привлечении ТГК-2 к субсидиарной ответственности по долгам ТКС является необоснованным, так как ТГК-2 была лишена юридических и финансовых рычагов управления своим бывшим дочерним ТКС еще в декабре 2012 года – с момента введения на этом предприятии конкурсного производства. На момент введения конкурсного производства в конце 2012 г. долг ТКС за природный газ составлял 2,6 млрд руб., а через полтора года, к моменту прекращения производственной деятельности ТКС под руководством конкурсного управляющего, назначенного на эту должность по представлению «Газпром межрегионгаз Тверь», задолженность за газ увеличилась почти в два раза - до 4,3 млрд руб. При этом исковое заявление против ТГК-2 в суд направил именно человек, ответственный за кратное увеличение задолженности перед поставщиком.

Сообщает пресс-служба ОАО "ТГК-2"

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 16:19 22 Апреля 2016
    1 0
    ТГК-2, вы так скучаете по нашему прекрасному городу? Платные материалы еще не надоело заказывать? Вы оставили теплоэнергетическое хозяйство города в катастрофическом состоянии, ваш генеральный директор прячется в Лондоне и уже заочно обвинён по статье мошенничество. «ТГК-2 выражает надежду» …. На вашу конторку априори не может быть никаких надежд, пора бы уже пропасть окончательно из нашего региона. Это ВАШИ попытки себя обелить – «комичны». В Твери все знают, у кого «рыльце в пушку».

  • 19:09 22 Апреля 2016
    0 2
    тгк не ангелы, конечно, но они давно ушли, а лучше все не становится. ТКС еще сколько лет продолжали и жили, кстати, на широкую ногу. Мне рассказывали, сколько новых людей Бусыгин принял и какие зарплаты себе и своим людям там платил. Мы бы такую и я бы тоже посудился с радостью с кем угодно, тем более за адвокатов не из своего кармана платить, с тех же самых наших ветхих сетей.

    • 19:28 22 Апреля 2016
      1 0
      Учитывая, что это ваш первый комментарий на ТИА, ТГК-2 Вам это и рассказало :) Принимая во внимание тот факт, что именно за тверские дела бывший гендиректор
      ТГК-2 находится под следствием и заочно арестован, я бы не стала доверять такому источнику.

      И, кстати, именно ТГК-2 привела к нам город "умельцев" из Тверской генерации, которые запороли этот отопительный сезон.




  • 10:28 23 Апреля 2016
    0 2
    факт не становится лучше. Лучше бы деньги в ремонты вкладывали. А то только и слышно - ходатайство такое, ходатайство сякое.



вверх