В Твери начался процесс над обвиняемыми по делу об убийстве и изнасиловании 15-летней девочки

TIA, 18 Апреля 2016, 10:42
, 0

18 апреля в Московском районном суде Твери начинается судебное разбирательство по уголовному делу по факту убийства 15-летней жительницы поселка Химинститут, сообщает пресс-служба СУ СК по Тверской области. Перед судом  по обвинению  в пособничестве в совершении изнасилования и иных насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней, укрывательстве особо тяжких преступлений, незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия предстанут Владимир Пачин и Светлана Сбруева. Третий обвиняемый, Александр Терещатов, который непосредственно изнасиловал и убил девочку, покончил с собой в следственном изоляторе 7 января 2016 года.

Напомним, девочка пропала 7 марта 2015 года, её бесследное исчезновение вызвало широкий общественный резонанс. Около 17:38 она вышла из магазина в поселке Химинститута, но домой не вернулась.

На первоначальном этапе следствие располагало лишь незначительными данными, полученными в ходе осмотра места происшествия, а тело девочки долгое время не было найдено. Почти три месяца сотрудники следственных органов устанавливали все обстоятельства исчезновения несовершеннолетней, опрашивали свидетелей, а также составили схему возможного передвижения девушки по поселку Химинститута. С 10 марта по 4 июня 2015 года следователи СУ СК совместно с сотрудниками уголовного розыска проверяли всех людей и автотранспорт, попавшие в объективы камер наружного наблюдения в день исчезновения девушки.

В расследовании принимали участие сотрудники центрального аппарата Следственного комитета России, регионального следственного управления, оперуполномоченные уголовного розыска, участковые, кинологи с собаками, представители службы МЧС, водолазы, волонтеры, а также местные жители. Поселок Химинститута обыскали досконально: включая заброшенные строения, дома, чердаки и подвалы, канализационные люки, колодцы, рощи, берег и участок реки Волги. Следователи рассматривали различные мотивы для убийства девочки, включая версию совершения убийства знакомыми девочки, наличие у нее личных конфликтов, корыстный мотив совершения преступления, а также совершение преступления ранее судимыми и наркозависимыми.

В конце концов, был обнаружен свидетель, который 8 марта 2015 года видел двух мужчин, которые грузили что-то в багажник серебристого автомобиля. Сотрудники правоохранительных органов проверили тысячи владельцев подобных автомобилей и установили личность Владимира Пачина, который дал показания. 4 июня следственно-оперативная группа обнаружила в лесном массиве Старицкого района скелетированное тело пропавшей. Трое подозреваемых в совершении данного преступления – Александр Терещатов 1983 г.р., Владимир Пачин 1968 г.р. и Светлана Сбруева 1979 г.р. (двое из которых ранее судимы за совершение тяжких преступлений против личности) – были задержаны.

Следствие установило обстоятельства преступления. В период с 7 по 8 марта 2015 года Терещатов, находясь в квартире д. 5 поселке Химинститута, при пособничестве Сбруевой совершил изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении 15-летней местной жительницы. Мужчина был в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, и, чтобы скрыть преступления, убил девочку. Вместе со своим знакомым Пачиным на его автомобиле тело вывезли в лесной массив в Старицком районе и бросили там. Тем временем на месте убийства Сбруева спрятала сумку девочки в шкаф и прибралась. После Терещатов присвоил себе вещи убитой.

Кроме того, в марте того же года в Конаковском районе Александр Терещатов изготовил из гладкоствольного охотничьего ружья обрез и передал его Сбруевой. Терещатов обвинялся в изнасиловании и иных насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней, убийстве лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с целью сокрытия ранее совершенных преступлений, краже, умышленном уничтожении чужого имущества, незаконной переделке огнестрельного оружия, его незаконном хранении, ношении, перевозке и передаче. 7 января 2016 года мужчина покончил жизнь самоубийством в следственном изоляторе, уголовное преследование в отношении него было прекращено.

Комментарии (0)