29 Мая 24, 17:53
Новости, Общество
15 Апреля 2016, 15:48

В Твери бульваре Цанова заколосится рожь, на бульваре Шмидта появится каменная "льдина", а пойма Тьмаки превратится в новую зону отдыха

В ближайшие годы Тверь превратится в город-сад: 15 апреля глава администрации города Юрий Тимофеев рассказал о планах на благоустройство зелёных зон.

По словам Юрия Тимофеева, администрация делает первый шаг к системному подходу в развитии рекреационных зон. Всё должно начинаться с проекта и эскиза, чтобы затем работы можно было проводить по плану, и не пришлось переделывать построенное ранее.

Первый и самый громкий проект – ландшафтный парк «Тьмака» в пойме одноимённой реки. Он расположен в исторической части города, всё согласовано с Государственным управлением по охране объектов культурного наследия региона. В апреле городские власти приступят к реализации первой части парка на участке 8 га рядом с мостом, на эти цели в бюджете заложено 10 млн рублей.

- В этом году мы ставим перед собой задачу в первую очередь обустроить ландшафт, - рассказывает Юрий Тимофеев. - Тьмака разливается, и в проекте предусматривается, что искусственные холмы будут сделаны геотекстилем, чтобы сохранить форму. Газон мы посеем специальный, который используют на севере России, он устойчив к затоплениям. Но затапливает эту территорию всего две-три недели, а всё остальное время ею можно пользоваться.

У воды появятся: зона отдыха с площадкой для футбола, баскетбола и волейбола, детская площадка, дендрарий с коллекцией ив, дорожки, в том числе велосипедная и конная. Кроме того, на берегу установят бетонное основание для надувной или разборной сцены, на которой можно будет проводить массовые мероприятия. Газон засеют в этом году, а на следующий, после создания дорожек, территория будет открыта для посетителей.

Востребованной территорией является и бульвар Цанова. По нему проходят около 5 тысяч человек в сутки, протяжённость бульвара – 900 м, ширина – 50 м, площадь – 4,5 га. Сложность зоны заключается в том, что под ней проходит множество сетей. Проект составлялся с учётом этой особенности, поэтому над ключевыми коммуникациями были предусмотрены деревянные настилы, чтобы коммунальщики могли проводить ремонт без ущерба для бульвара.

- Здесь будут две входные зоны – у «Старого Баку» и у трамвайного кольца, велодорожка, аллея для прогулок, зона для выгула животных, детская площадка, сцена-амфитеатр, парк скульптур, «Русское поле», засеянное рожью, и парковка. В этом году мы составим рабочую документацию и ищем инвестора, если будет возможность – начнём работу. Вероятно, начнём с освещения.

На бульваре Шмидта ещё недавно был рынок, но Юрий Тимофеев хочет вернуть ему благородный облик. Длина бульвара – около 300 м, ширина – в среднем 15 м. Здесь появится мощённая брусчаткой аллея, газон, естественное ограждение в виде стриженого кустарника, арт-объект. Часть средств на реализацию проектазаложена в бюджете.

- Поскольку бульвар носит имя прославленного путешественника и покорителя Арктики Отто Шмидта, то мы планируем установить каменную льдину, таблички с описанием экспедиции – задать тематику этой зоне, - говорит глава администрации. - Также мы приведём в порядок тротуар по нечётной стороне.

Одно из любимых мест отдыха тверичан – парк Победы. Первое концессионное соглашение, которое не было выполнено, расторгнуто, будет заключено новое. За 6 млн концессионеров были сделаны входная группа, входная площадка и одна из дорожек. Но и теперь работы по благоустройству парка продолжатся, заверяет Юрий Тимофеев, предстоит обустроить все дорожки и набережную Лазури, установить малые архитектурные формы и мачты электроосвещения.

- Работы разделены на пять этапов, выполнение каждого из которых займёт год. Первый этап охватит дорожки от входной зоны до набережной, от кукольного театра до Пантеона. Мы спилили несколько деревьев, на их месте посадим декоративные яблони. 16 и 23 апреля администрация города проводит в парке субботники, чтобы привести его в порядок к лету.

Жители Твери обращают внимание на то, что в городе спиливают много деревьев. Тем не менее, говорит Юрий Тимофеев, сажают их гораздо чаще.

- В прошлом году в Твери высадили около 700 деревьев, в этом году акция будет называться «1000 деревьев городу». Скоро мы вывесим на сайте план и карту посадок, и жители Твери смогут принять в них участие. Технически мы можем выполнить это сами, но хотелось бы привлечь жителей.

На Советской впервые появятся деревья в кадках. В тёплое время года клён-глобозум будет украшать центральную улицу города, а на зиму его уберут. Это позволит качественнее убирать город зимой, а деревья не будут страдать от реагентов.

Кроме того, изменения затронут ряд других объектов и территорий. Так, на городском пляже будут обустроены газоны и завезён песок. На набережной у дворца спорта администрация планирует проредить деревья и разровнять дорожку для прогулок. Сквер на улице Громова в отдалённом районе Мигалово будет облагорожен: там расчистят подлесок, проредят деревья, расставят скамейки, выложат дорожку. Дорожки из брусчатки появятся и в яблоневом саду в Московском районе. Также в этом году застройщик планирует завершить парк Н.С. Гумилёва у ДОКБ, а администрация продолжит заниматься набережной и обустроит на этом участке велодорожку.

- Мы ждём предложения по поводу Константиновских карьеров, - отметил Юрий Тимофеев. – Следующими проектами для разработки станут территория у роддома в «Южном» и парк Текстильщиков.

Вероятно, будет заменено колесо обозрения в городском саду. Вместо 26-метрового колеса планируется установить 47-метровое, с 24 застеклёнными кабинками с климат-контролем, включая одну свадебную и одну для инвалидов-колясочников. Для реализации этого проекта администрация города хочет привлечь концессионеров. По словам Юрия Тимофеева, в этом вся суть: сделать для Твери максимум за минимальные средства и привлекая инвесторов.

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх