https://tvernews.ru/news/210535

В Твери бульваре Цанова заколосится рожь, на бульваре Шмидта появится каменная "льдина", а пойма Тьмаки превратится в новую зону отдыха

TIA, 15 Апреля 2016, 15:48
, 59
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В ближайшие годы Тверь превратится в город-сад: 15 апреля глава администрации города Юрий Тимофеев рассказал о планах на благоустройство зелёных зон.

По словам Юрия Тимофеева, администрация делает первый шаг к системному подходу в развитии рекреационных зон. Всё должно начинаться с проекта и эскиза, чтобы затем работы можно было проводить по плану, и не пришлось переделывать построенное ранее.

Первый и самый громкий проект – ландшафтный парк «Тьмака» в пойме одноимённой реки. Он расположен в исторической части города, всё согласовано с Государственным управлением по охране объектов культурного наследия региона. В апреле городские власти приступят к реализации первой части парка на участке 8 га рядом с мостом, на эти цели в бюджете заложено 10 млн рублей.

- В этом году мы ставим перед собой задачу в первую очередь обустроить ландшафт, - рассказывает Юрий Тимофеев. - Тьмака разливается, и в проекте предусматривается, что искусственные холмы будут сделаны геотекстилем, чтобы сохранить форму. Газон мы посеем специальный, который используют на севере России, он устойчив к затоплениям. Но затапливает эту территорию всего две-три недели, а всё остальное время ею можно пользоваться.

У воды появятся: зона отдыха с площадкой для футбола, баскетбола и волейбола, детская площадка, дендрарий с коллекцией ив, дорожки, в том числе велосипедная и конная. Кроме того, на берегу установят бетонное основание для надувной или разборной сцены, на которой можно будет проводить массовые мероприятия. Газон засеют в этом году, а на следующий, после создания дорожек, территория будет открыта для посетителей.

Востребованной территорией является и бульвар Цанова. По нему проходят около 5 тысяч человек в сутки, протяжённость бульвара – 900 м, ширина – 50 м, площадь – 4,5 га. Сложность зоны заключается в том, что под ней проходит множество сетей. Проект составлялся с учётом этой особенности, поэтому над ключевыми коммуникациями были предусмотрены деревянные настилы, чтобы коммунальщики могли проводить ремонт без ущерба для бульвара.

- Здесь будут две входные зоны – у «Старого Баку» и у трамвайного кольца, велодорожка, аллея для прогулок, зона для выгула животных, детская площадка, сцена-амфитеатр, парк скульптур, «Русское поле», засеянное рожью, и парковка. В этом году мы составим рабочую документацию и ищем инвестора, если будет возможность – начнём работу. Вероятно, начнём с освещения.

На бульваре Шмидта ещё недавно был рынок, но Юрий Тимофеев хочет вернуть ему благородный облик. Длина бульвара – около 300 м, ширина – в среднем 15 м. Здесь появится мощённая брусчаткой аллея, газон, естественное ограждение в виде стриженого кустарника, арт-объект. Часть средств на реализацию проектазаложена в бюджете.

- Поскольку бульвар носит имя прославленного путешественника и покорителя Арктики Отто Шмидта, то мы планируем установить каменную льдину, таблички с описанием экспедиции – задать тематику этой зоне, - говорит глава администрации. - Также мы приведём в порядок тротуар по нечётной стороне.

Одно из любимых мест отдыха тверичан – парк Победы. Первое концессионное соглашение, которое не было выполнено, расторгнуто, будет заключено новое. За 6 млн концессионеров были сделаны входная группа, входная площадка и одна из дорожек. Но и теперь работы по благоустройству парка продолжатся, заверяет Юрий Тимофеев, предстоит обустроить все дорожки и набережную Лазури, установить малые архитектурные формы и мачты электроосвещения.

- Работы разделены на пять этапов, выполнение каждого из которых займёт год. Первый этап охватит дорожки от входной зоны до набережной, от кукольного театра до Пантеона. Мы спилили несколько деревьев, на их месте посадим декоративные яблони. 16 и 23 апреля администрация города проводит в парке субботники, чтобы привести его в порядок к лету.

Жители Твери обращают внимание на то, что в городе спиливают много деревьев. Тем не менее, говорит Юрий Тимофеев, сажают их гораздо чаще.

- В прошлом году в Твери высадили около 700 деревьев, в этом году акция будет называться «1000 деревьев городу». Скоро мы вывесим на сайте план и карту посадок, и жители Твери смогут принять в них участие. Технически мы можем выполнить это сами, но хотелось бы привлечь жителей.

На Советской впервые появятся деревья в кадках. В тёплое время года клён-глобозум будет украшать центральную улицу города, а на зиму его уберут. Это позволит качественнее убирать город зимой, а деревья не будут страдать от реагентов.

Кроме того, изменения затронут ряд других объектов и территорий. Так, на городском пляже будут обустроены газоны и завезён песок. На набережной у дворца спорта администрация планирует проредить деревья и разровнять дорожку для прогулок. Сквер на улице Громова в отдалённом районе Мигалово будет облагорожен: там расчистят подлесок, проредят деревья, расставят скамейки, выложат дорожку. Дорожки из брусчатки появятся и в яблоневом саду в Московском районе. Также в этом году застройщик планирует завершить парк Н.С. Гумилёва у ДОКБ, а администрация продолжит заниматься набережной и обустроит на этом участке велодорожку.

- Мы ждём предложения по поводу Константиновских карьеров, - отметил Юрий Тимофеев. – Следующими проектами для разработки станут территория у роддома в «Южном» и парк Текстильщиков.

Вероятно, будет заменено колесо обозрения в городском саду. Вместо 26-метрового колеса планируется установить 47-метровое, с 24 застеклёнными кабинками с климат-контролем, включая одну свадебную и одну для инвалидов-колясочников. Для реализации этого проекта администрация города хочет привлечь концессионеров. По словам Юрия Тимофеева, в этом вся суть: сделать для Твери максимум за минимальные средства и привлекая инвесторов.

Комментарии (59)


  • 16:00 15 Апреля 2016
    25 1
    Бульвар Цанова в 90-ые превратился в придаток оптовых баз,которые оккупировали эту территорию,контингент сами понимаете какой там появился. Очень оригинальный проект,разработчики молодцы

    • 16:04 15 Апреля 2016
      22 0
      На Цанова ночью - хоть глаз выколи, разве, что пятиэтажки пустырь этот освещают. Даже не думал, чессслово, что там может быть зона для прогулок. Респект и уважуха тем, кто заметил это место

      • 16:05 15 Апреля 2016
        8 0
        Надежда на это умирает последней!!!

    • 16:53 15 Апреля 2016
      16 0
      в 90-ые и Шмидта стал точкой по продаже китайских шмоток,тонаров и тп.
      Вывоз оттуда рынка давно напрашивался.Теперь нужно сделать нормальное пешеходное пространство. Сейчас бульвар унылый и разбитый

      • 20:25 16 Апреля 2016
        2 4
        Твои родители так тебе на прокорм зарабатывали.

    • 19:23 15 Апреля 2016
      3 0
      Очень глобальные изменения нас ожидают

      • 13:59 16 Апреля 2016
        1 0
        Ну дык, лично меня это радует, особенно если всё так и будет как запланировано.
        Хоть с детьми будет где погулять.

  • 16:13 15 Апреля 2016
    19 6
    Юрий Тимофеев в курсе , что он завалил отопительный сезон . Как в Твери с этим?

    • 16:22 15 Апреля 2016
      13 1
      х...во. Нечего было раздавать теплосети в руки обормотов. Где все были в нулевые,когда это преступление провернули?

      • 19:56 15 Апреля 2016
        3 1
        Кто раздал? Все разводящие и часть магистралей в руках города, т.е.Тимофеева. Он сам не захотел взять чтобы имущество ТГК2 попало в конкурсную массу и защищал эту организацию, которая работала без лицензии прикрывали её деятельность. Мы помним. Это сейчас зачирикали при новом губернаторе

    • 16:22 15 Апреля 2016
      20 0
      А зимой согревать нас будут мысли о зеленеющей под снегом траве.

    • 16:27 15 Апреля 2016
      11 0
      Вы в Тверской генерации, что ли, служите? А то она, бедная, все не знает, на кого свои косяки повесить. До сих пор копаются в трубах разорванных. Мы уж даже как-то привыкли, что коммерсы из Генерации наши бабки тырят, а мы потом зимой честно мерзнем.

      • 19:58 15 Апреля 2016
        3 1
        Вот Тимофееву спасибо и скажите . Он её пригрел и два года покрывал, чтобы она нас нахлабучевала

        • 16:33 16 Апреля 2016
          0 1
          А, я понял наконец, это что-то личное, товарищ хуязз) Все думал, при чем тут трубы и Тимофеев. (Хотя, он тоже дикий, иногда есть вопросы к нему).

          • 20:29 17 Апреля 2016
            0 0
            Очень личное-тряслась от холода в квартире пол зимы

  • 16:13 15 Апреля 2016
    22 0
    Деревянные настилы для нашего города незаменимая штука. Их надо сделать над всеми сетями ТГ. Раз - прорвало, и копать не надо, сдернул настил и усе. ТГ понравится такая идея. Да и дороги все можно застелить на лето, чтобы ямы не заделывать.

    • 16:24 15 Апреля 2016
      11 1
      ТГ эту выкинуть нахрен надо,трубы за долги вернуть городу! Хотя депутаты разок уже слили обратно теплохозяйство,ответственности забоялись...

      • 16:36 15 Апреля 2016
        8 0
        Какому городу вернуть трубы, одумайтесь) Дяденьки богатые пользовались-пользовались,еще богаче стали, только трубы у них почему-то сгнили. Теперь, чтоб все починить, очень много бабла надо, тут все местные бюджеты разорвет в клочья. Разве что, Москве их теперь отдавать.

        • 01:55 17 Апреля 2016
          2 1
          В обмен на тпамваи?)

  • ksw
    16:17 15 Апреля 2016
    8 0
    Про бульвар Ногина Тимофеев забыл ?

    • 16:21 15 Апреля 2016
      7 4
      Не забыл, там работают его "друзья, родственники", также как и в маршрутках.

      • 16:37 15 Апреля 2016
        5 0
        да,именно поэтому убирают маршуртки,которые дублируют ОТ. Л-логика.

  • 16:20 15 Апреля 2016
    9 2
    В администрацию завезли свежей травы? Отопительный сезон 2016-2017 не наступит?

    • 17:06 15 Апреля 2016
      4 1
      Архитекторы и визуализаторы молодцы,хорошие проекты.Будем надеяться, что всё-таки воплотится в реальность хотя бы часть запланированного. Пусть будет меньше,но чтобы расхождений не было

  • 16:21 15 Апреля 2016
    7 0
    Планов громадье,в этот раз видно,что подготовились,проекты внятные. Посмотрим,как все будет реализовано. Особенно если учитывать,что бюджет Твери это гроши и копейки,все деньги уходят в социалку и жкх,на благоустройство остаются крохи

    • 20:00 15 Апреля 2016
      3 2
      Владимир , вы из ботов новеньких?

  • 16:25 15 Апреля 2016
    13 1
    чем дело ближе к выборам, тем больше проектов анонсируется. Вот ЕР у власти уже 16 лет (де-факто, конечно, они по-другому в начале 2000-х назывались) и что им мешало воплотить в жизнь эти планы? вот реально, 16 лет не делали, а сейчас раз и все ништяк будет. Ну кто в эту чушь поверит? Да они даже с уборкой города нае..али :) уже сколько времени прошло, а все дороги в земле по краям.
    PS хотя проекты неплохие, но они должны реализовываться не по-одиночке, а с изменением облика окружающей среды. Проще говоря, надо не только рожь посеять на Цанова, но или убрать или облагородить склады, сделать новую дорогу, покрасить окружающие дома и еще много чего. Иначе хорошая идея превращается в абсурд и объект насмешек.

    • 09:56 16 Апреля 2016
      2 1
      У Средней Волги город чудный, ему уже за восемьсот. Там днем и ночью кот приблудный Русалок вдоль дорог пасет. Там вовсе нет дубов зеленых, зато у оживленных трасс стоят в тени дубы в погонах и зелень требуют от нас. Там на журнальных на обложках Баба-яга на курьих ножках ≈ коль заплатила миллион, теперь она cекc-эталон. Там по двое юристы бродят и делят власть напополам, то песнь фальшивую заводят, то сказки сказывают нам. Ворюги там живут, не тужат, им прокуроры верно служат. Чиновник там пред всем народом капусту рубит мимоходом. Там олигарх над златом чахнет. Там Русью даже и не пахнет. Там мед хоть из казны течет, но нам не попадает в рот.

  • 16:32 15 Апреля 2016
    14 1
    А кто будет заниматься обмолотом зяби? И сколько центнеров с га хочет получить Тимофеев на бульваре Цанова?

  • 16:35 15 Апреля 2016
    7 0
    В этом году ямы заделывать начали раньше обычного, чистить город начали тоже не накануне 9го мая. Неужели стали делать нормальные проекты,а не как в мамулино,посадили деревья,отчитались и типо все зашибись,депутат молодец.

    Желаю воплотить все сказанное в жизнь.

  • 16:54 15 Апреля 2016
    10 0
    Мне понравилась идея ржаного поля. Если еще васильков добавить...

    • 17:08 15 Апреля 2016
      1 1
      и клевер) Очень современный проект по Цанова

  • 16:57 15 Апреля 2016
    4 0
    Неужели до бульвара Цанова доберутся? Даже немного жаль,что мы переехали в Южный с этого района. Вместо складов теперь там торговые центры,вот парк запроектировали интересный. А когда мы жили там круглосуточный шум от баз только и стоял

  • 17:45 15 Апреля 2016
    1 0
    Конечно, город благоустраивать надо. Тот же бульвар Цанова. Только как-то слабо верится, что собоководы будут выгуливать своих любимцев в специально выделенной для них "зоне для выгула животных", а не затаптывать и зас..ть ржаные посевы.

    • 19:05 15 Апреля 2016
      1 0
      Это точно,..овно везде

  • 17:56 15 Апреля 2016
    12 0
    Рожь это, конечно, хорошо. Тов. Тимофеев, а нельзя ускорить продвижение вопроса с остановочными пунктами в Твери? А то пенсионерам и инвалидам, матерям с грудными детьми как-то неудобно уже второй месяц асфальт топтать (а зимой - сугробы), ожидая ОТ и маршрутки.

  • 19:19 15 Апреля 2016
    5 3
    После такой презентации и таких идей читаешь негативные комменты и понимаешь сколько ущербных или убогих людей на просторах ТИА. Из многолетнего запустения хотят (и сделают) супер европейские бульвары и зоны отдыха. А людям все не так. Вопрос! Что еще нужно-то?

    • 09:59 16 Апреля 2016
      3 2
      Блажен, кто верует - властям, легко тому на свете.

  • 19:52 15 Апреля 2016
    8 2
    Ну, а пока кругом помойка...

    • 20:01 15 Апреля 2016
      6 2
      И это надолго

      • 10:00 16 Апреля 2016
        3 3
        Это не надолго, это навсегда.

  • 21:57 15 Апреля 2016
    3 0
    Я не считаю наш город помойкой. Но благоустройство ему не помешает! Проекты достойные.

  • 07:11 16 Апреля 2016
    8 1
    про рожь -- полный бред , деревянный настил - очень актуально для постоянных раскопок , ну а в целом проект неплохой .. при всем уважении , хоть убейте меня , но Юрий Васильевич 100 % напоминает мне героя Ильфа и Петрова Остапа Бендера . а хвалящие его жители - обманутых Остапом дебилов из Васюков . каждый день жду когда же он объявит мировой шахматный турнир в нашем городе и назовет Нью Тверь . Р.S, но в Васюках , дело прошлое , у Остапа все плохо закончилось - ели спасся бегством от разъяреных жителей . когда же наши лопоухие очнуться..

  • 07:21 16 Апреля 2016
    6 1
    ну а пока " космические карабли будут бороздить просторы Твери , речной вокзал превратиться в порт с мировым названием Нью ТВЕРЬ , в Змееве построим мировой оэропорт , к 2017 перекинем несколько мостов через Волгу , а в 2018 построим метро . " .....и тут остапа понесло.....

  • 09:05 16 Апреля 2016
    0 0
    Интересно, а Привокзалку, где тоже много народа живет и которая - все-таки ворота города, как-нибудь благоустраивать собираются? Есть ведь достаточно бошая площадка вдоль улицы Коминтерна в сторону бани, там тоже можно небольшую зону отдыха организовать. Во времена моего далекого детства межу собором и вокзалом был небольшой парк - "Галчатник", состоящий как бы из нескольких секций, огороженных кустами. Мой отец и старший брат там в волейбол играли, дети в отдельном "квадрате" играли, не мешая взрослым..

  • 09:54 16 Апреля 2016
    1 1
    Жить и верить - это замечательно.
    Перед нами - небывалые пути:
    Утверждают нам чиновники администрации,
    Что на Марсе будут яблони цвести.

  • 10:28 16 Апреля 2016
    6 1
    рожь в центре города, настилы... - что курили авторы проекта?

    • 02:01 17 Апреля 2016
      1 1
      Круче будет, когда гордума примет закон о 7 колосках.

  • 11:10 16 Апреля 2016
    1 0
    Большинство дворов возле многоэтажек в Твери сегодня разбиты в колею , пешеходные дорожки и тротуары разбиты , всюду грязь вперемешку с пятнами машинных масел. Теперь в тапочках погулять во двор не выйти. Вот это первое, c чем приходится сталкиваться многим, выходя из подъезда на улицы.
    Не стало теперь дворов и скверов, где можно погулять.
    Не уверен, cмогут ли несколько мегазон отдыха в центре города компенсировать людям то, что они лишились в последние годы нормальной среды обитания возле своих жилищ? Где начинается Родина?
    Все-таки во дворе, a не в какой-нибудь зоне отдыха.Думаю, несколько рекреационных зон в городе не смогут компенсировать то, что дворы в микрорайонах стали больше напоминать территорию свалки или запущенный скотный двор.
    А так с Цанова вариант вроде неплохой, по-любому там в человеческий вид надо территорию приводить, c Тьмакой, уверен, не нужная затея, лишнее все это, уничтожат природу и загадят, скорее всего, на этом и остановятся. На Шмидта, думаю, особо без разницы, есть лишние деньги- делайте.

    • 11:38 18 Апреля 2016
      0 0
      Если удастся осуществить задуманное в пойме Тьмаки, то это резко преобразит облик центральной части города.
      В свое время объездил десятки областных городов и могу уверенно сказать, что ни одному из них не повезло иметь столь потенциально привлекательный ландшафт. Это место может стать жемчужиной города

  • 11:52 16 Апреля 2016
    6 2
    Очередное предвыборное враньё во славу ЕР. Что-то из серии, чем больше соврём, тем большая часть отары проголосует за нас. Вот намедни айфончик заявил, что ЕР (почему то не правительство) разрабатывает новую сельскохозяйственную программу, за которую проголосует село. Сивый мерин нервно курит в сторонке. Кстати, навести порядок во дворах, при желании, для местных властей не стоит ни копейки, есть законы, и требование их выполнения ещё и бюджет пополнить может, но властям это по барабану, Как там у Пушкина: "Царствуй лёжа на печи." Поэтому, все обещания наших властных структур перед выборами, так и останутся в скрижалях тверской истории.,

  • 13:31 16 Апреля 2016
    0 0
    А что насчёт Молодёжного бульвара?

  • 19:50 16 Апреля 2016
    4 1
    Удивляет одно, что люди так легко ведутся и начинают верить очередным сказкам главного сказочника Администрации Твери.Мало было обещаний и красивых слов представителей власти?!

  • 22:56 16 Апреля 2016
    4 0
    А бульвар Шмидта до Комсомольского проспекта дотянуть можно? Участок от Коноплянниковой до Комсомольского ... не пришей рукав.

    • 11:46 17 Апреля 2016
      2 0
      ага,можно было бы сразу к Тверце вывести

  • 11:47 17 Апреля 2016
    1 0
    кстати,про Бульвар Шмидта: есть еще кусок в районе заправки и гаражей,вот нам кусок неблагоустроенный никак,там хотя бы дорожки можно было бы сделать

  • 08:29 18 Апреля 2016
    1 0
    Свежо питание...

  • 12:02 18 Апреля 2016
    0 0
    Если Тьмаку так замечательно благоустроят, то можно будет в этом месте и День Города проводить. На реке - в центре, плавучая сцена, а вокруг, на набережной - зрительный зал )
    Лишь бы все благие намерения не закончились обещаниями.
    Чем ближе выборы, тем больше лапши на ушах у всех нас. Наелись уже этими макаронами...

  • 13:43 21 Апреля 2016
    0 0
    Всё достойно. Выполнят - молодцы, жители будут только благодарны.