https://tvernews.ru/news/210450

С 1 мая Госжилинспекция Тверской области сможет отзывать и аннулировать лицензии управляющих компаний

TIA, 12 Апреля 2016, 19:00
, 2

Ключевым на заседании правительства Тверской области 12 апреля стал вопрос качества жизни граждан: речь в первую очередь шла о том,  как добиться от управляющих организаций честной и профессиональной работы и повысить уровень оказания услуг в ЖКХ.

В 2015 году обязательным стало лицензирование управляющих компаний, тем не менее, количество жалоб на недочёты в их деятельности не уменьшилось. Как следует из доклада руководителя Государственной жилищной инспекции региона Татьяны Атаевой, количество обращений в ГЖИ в прошлом году увеличилось на 15% и составило 8617. Только за первый квартал 2016 года граждане обратились в инспекцию 2611 раз. В отчёте инспекции было также указано, что она входит в десятку лучших в России, тем не менее, Игорь Руденя отметил, что мерилом качества её работы станет именно качество работы управляющих компаний в  дальнейшем.

По словам временно исполняющего обязанности губернатора Тверской области Игоря Рудени, вопрос управления жилым фондом на сегодня как нельзя актуален, поскольку мы все живём в многоквартирных домах, и все платим деньги управляющим компаниям. В условиях ограниченности финансовых рынков население стало привлекательным источником средств для недобросовестных организаций, поэтому требуется сделать финансовые потоки более прозрачными.

- Мы решили, что самым действенным инструментом повышения эффективности  работы управляющих компаний будет совместная работа государственных надзорных органов и самих жильцов, поэтому есть предложение внедрить анкетирование жителей по оценке качества услуг УК. Затем можно приглашать руководителей этих управляющих компаний, чтобы с учётом оценки выяснить, в чём их проблема и чем мы можем их помочь.

57 управляющих компаний Тверской области не прошли процедуру лицензирования, с лицензиями на сегодняшний день работает 231 организация. По информации Госжилинспекции региона, в деятельности 104 УК были выявлены нарушения на общую сумму штрафов порядка 4,7 млн. рублей. С 1 мая 2016 года ГЖИ получит право отзывать и аннулировать лицензии управляющих компаний.

В связи с этим на заседании встал вопрос о составе лицензионной комиссии Госжилинспекции: Игорь Рудения предложил актуализировать её состав, включив в него, помимо представителей общественности, экспертов-профессионалов.

Эксперты – участники заседания отметили ряд пробелов в законодательстве о ЖКХ. По словам Варвары Генг, члена регионального отделения Вольного экономического общества России, отозвать или аннулировать лицензию управляющей компании можно только при условии «грубых нарушений», но само понятие такого нарушения в законе не прописано. По ее мнению, уточнение формы облегчило бы работу надзорных органов. Юрий Серковский, председатель комиссии по ЖКХ и строительству Общественной палаты Тверской области, заметил, что законодательство контролирует деятельность управляющих компаний, но не охватывает организации, которые занимаются содержанием, а не управлением.

Глава региона также внёс предложение по усовершенствованию законодательства: он считает важным введение обязательного страхования профессиональной деятельности управляющих организаций, что позволит выстроить механизм компенсации денежных средств в случае несостоятельности УК.

- Предлагаю оперативно создать совместную рабочую группу Правительства региона и Законодательного Собрания Тверской области, провести анализ законодательства в этой сфере, - заявил Игорь Руденя. – Где возможно, отрегулировать вопросы на региональном уровне, а если требуются изменения в федеральном законодательстве, выступить с инициативой.

Комментарии (2)


  • 08:33 13 Апреля 2016
    4 0
    "По словам временно исполняющего обязанности губернатора Тверской области Игоря Рудени, вопрос управления жилым фондом на сегодня как нельзя актуален, поскольку мы все живём в многоквартирных домах"

    Интересно, Игорь Руденя тоже в многоквартирном доме живет или в особняке, как его предшественник?

  • 08:48 13 Апреля 2016
    3 0
    "С 1 мая Госжилинспекция Тверской области СМОЖЕТ отзывать и аннулировать лицензии управляющих компаний" - а что раньше не могла?