tvernews.ru
22 сентября Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Студент Тверского медицинского университета Сергей Максименко изобрёл белково-витаминный комплекс для профилактики рака

Студент Тверского медицинского университета Сергей Максименко изобрёл белково-витаминный комплекс для профилактики рака - ТИА
11 Апреля 2016 11:17
Автор:

Тверской талантливый фармацевт Сергей Максименко – студент 5 курса медицинского университета – в соавторстве с деканом фармацевтического факультета изобрёл белково-витаминный комплекс для профилактики рака и других серьёзных заболеваний. Новый препарат не только эффективен, но и дёшев в сравнении с импортными лекарствами. Своё ноу-хау Сергей презентовал на общероссийском конкурсе «Студент года-2015» и стал победителем в номинации «Интеллект года».

Сергей Максименко родом из Твери. С самого начала ему легко давались точные науки – физика, математика, биология, химия. Всерьёз интересовала генетика. Поэтому особых сомнений по поводу выбора будущей профессии не было, тем более, что бабушка тоже была медиком, а старшая сестра сейчас работает провизором и заведует аптекой. После окончания математической 17-й школы Сергей в 2011 году поступил в Тверской медицинский университет на фармацевта. Практику проходили и в полях, где изучали лекарственные травы, и в аптеках, а также в муниципальной аптеке №1, где есть собственное производство. Параллельно он вместе со своими однокурсниками и научными руководителями плотно занимался исследовательской деятельностью, осуществлял оригинальные собственные проекты по созданию новых лекарственных препаратов.

Конкурс «Студент года-2015» проходил в несколько этапов. На региональном необходимо было представить портфолио – несколько десятков опубликованных научных работ, доклады на международных пресс-конференциях, заявки на патенты и др. Всероссийский заочный этап представлял собой видеопрезентацию о себе и своих исследованиях. Финал проходил в Самаре: более 400 участников защищали свои достижения в 10 номинациях. Очный этап конкурса состоял из публичных дебатов на заданную тему; интеллектуальной викторины; а также самопрезентации, где Сергей как раз и рассказал жюри о своих изобретениях в области фармакологии.

Так, с деканом стоматологического факультета Виталием Анатольевичем Румянцевым они разработали препарат для эндодонтического лечения зуба, направленного на его сохранение, например, при пульпите. Существует немецкий аналог этого препарата, но его минусы в том, что, во-первых, он очень быстро высыхает, а во-вторых, очень дорогой. Первоначально была идея создать дженерик, однако в конечном итоге в составе использованы оригинальные вспомогательные вещества, стабилизаторы, поэтому тверские учёные получили, по сути, новое лекарство.

- Мы начали работать над созданием этот лекарственного препарата два года назад, синтезировали его в лабораториях университета, потом наши стоматологи успешно опробовали его и даже сказали, что по свойствам он превосходит немецкий аналог. И самое главное, он в разы дешевле. Как препарат действует? Вещество наносится на поражённый зуб, устанавливают два электрода, то есть далее методом электрофореза из зуба «выкачивается» поражённая и воспалённая ткань в течение нескольких часов. При этом сохраняются стенки зуба.

Четыре года назад Сергей вместе с деканом фармацевтического факультета Сергеем Борисовичем Марасановым начал работать над проектом в области онкозаболеваний. Раковые клетки есть у каждого из нас. Каждую секунду в нашем организме появляется около 100 новых атипичных клеток. Однако наша иммунная система их распознаёт и уничтожает. Если же иммунитет ослаблен, то начинает образовываться опухоль.

Сначала речи о создании какого-либо препарата вообще не шло, поскольку были необходимы исследования влияния белков на раковые процессы. Эксперименты были проведены на базе Тверского онкологического диспансера. Медики проводили опросы, анализировали и скрупулёзно собирали статистические данные, меняли рацион больных. Говоря простым языком, тверские врачи смогли доказать, что пониженное содержание белков в пище (меньше суточной нормы 90-120 г) повышает риски заболевания раком. При этом есть даже статданные, доказывающие, что приверженцы вегетарианской пищи, которые имеют серьёзный дефицит белка, заболевают онкологией чаще.

- Это вполне логично, поскольку наша иммунная система состоит из белковых молекул. И если питание недостаточное, то иммунная система ослабевает и уже не может бороться с новообразовавшимися клетками с мутациями – атипичными раковыми клетками. Или не успевает их ликвидировать, поскольку раковые клетки обладают невероятной способностью быстро делиться. Поэтому мы и начали разрабатывать продукт, который и стимулирует иммунитет, и «подкармливает» его. В конечном итоге, мы синтезировали смесь высокоочищенного белка с витамином С – это неспецифические иммуностимуляторы и питание. Наше ноу-хау как раз и заключается в методике синтеза - биотехнологическом получении белков с помощью одноклеточных организмов. Это уже наша коммерческая тайна.

К сожалению, в Твери сейчас нет возможности производить этот витаминно-белковый комплекс для профилактики рака, поскольку нет необходимого оборудования. Возможно только получать белок стандартным образом из продуктов животноводства.

Этот год для Сергея ответственный, поскольку предстоят госэкзамены, а потом аккредитация в Минздраве на основе 3.5 тысяч тестов. Поэтому сейчас времени вплотную заняться наукой нет. Но свою работу он намерен продолжить после окончания вуза, устроиться работать в Ярославль, где сейчас есть фармацевтический кластер и налажено успешное производство лекарственных препаратов, поступить в аспирантуру, защитить диссертацию, в совершенстве овладеть английским языком. И уже вплотную заняться производством витаминно-белкового препарата на базе биотехнологического предприятия, которое есть в Медном, например. Если же в силу финансовых причин это не получится, то Сергей вместе со своим научным руководителям Сергеем Марасановым готовы подарить своё изобретение фармкомпании, которая возьмётся за производство, но при этом заберёт все права на него.

- Главное, чтобы это принесло пользу людям. Мы уверены, что это социально значимый и полезный продукт для профилактики серьёзнейших заболеваний.

Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (14)

  • Науке, медицине, да и вообще воспитанию молодого поколения у нас  уделяется самое пристальное внимание. Поэтому и такие результаты.
    Желаем Сергею дальнейших успехов, благополучной жизни и не забывать тех, кто поставил его на ноги, научил мудрости жизни.
    11.04.2016 11:28
    4 | 5

    • Науке, МЕДИЦИНЕ , да и вообще воспитанию молодого поколения у нас  уделяется самое пристальное внимание - прям "Кривое зеркало" Петросяна...
      
      Тогда зачем собирать деньги на лечение за рубежом - http://www.rusfond.ru/?
      Или медицина у нас в таком состоянии что ей только припарки помогут?
      11.04.2016 12:54
      0 | 4

  • "талантливый фармацевт". Лекарств от рака и для его профилактики создано множество. Только результата этого творчества пока не видно. И говорить о гениальном изобретении "талантливого фармацевта" (пока еще не доучившегося студента) - очевидно рано. Да и в целом изложенный материал нагоняет нехорошие мыли о заказухе, шарлатанстве, или афере.
    11.04.2016 12:01
    3 | 9

  • Очередное "чудо". Этих "чудес" для лечения и профилактики всего и вся сотни в любой аптеке. Без рецепта. Помнится лечили рак акульим хрящом, а СПИД ртутью. И ничего! Умирали не сразу. 
    P.S. Тверским "учёным" не нужны двойные слепые контролируемые исследования эффективности, проводимые на десятках тысяч случаях. "Чудо" и всё! А денежки вынь да положь сразу.
    11.04.2016 12:03
    2 | 11

  • Где-то в секретных лабораториях ТГМУ:
    
    — Пониженное содержание белков в пище повышает риски заболевания раком, Карл!
    — Гениально, но как вы, чёрт возьми, догадались?
    — Это статистика, дорогой друг) Всё есть в историях болезни)
    — Удивительно! Кто бы мог подумать... Но что нам с этим делать?
    — Элементарно! Мы вкачаем больному белок! Много белка!
    — Инновационно, Карл! Но это как-то очень просто что ли...
    — Тсс... Мы вкачаем не просто белок. Мы используем секретный ингредиент!
    — И какой же?
    — Тсс... не так громко... Это будет ВИТАМИН С!!!
    — Умопомрачительно, Карл!
    — Вот именно, мой друг))
    — Но постойте, Карл! Ведь все подряд используют витамин С везде, где только можно... Вам не кажется...
    — Не кажется, мой друг. Да, витамин С это метафизический баян, но от него нет вреда, а это самое главное! Вы ведь помните клятву, друг мой?
    — О да, я смогу произнести её даже стоя на голове с приподнятым...
    — Спокойно, друг мой, я вам верю)
    — Но постойте... Если это просто белок плюс витамин С, то это получается...
    — Да, но я не люблю использовать это слово.
    — Я понимаю, но всё же это БАД. И вообще все эти иммуномодуляторы...
    — Зачем же вы так сразу, коллега. У нас не просто...
    — Да, да, я понимаю, но как мы это продадим?
    — Элементрано, друг мой! Одно слово — маркетинг!
    — Гениально, Карл! Но у нас же просто белок плюс витамин С. Чем мы зацепим...
    — Не забывайте, коллега, что у нас есть коммерческая тайна.
    — Серьёзно? Вот это здорово! И какая же?
    — Задёрните шторы и проверьте дверь...
    — О боже, я совсем забыл... (стремительно запирает дверь лаборатории)
    — Так вот, у нас "своя уникальная технология синтеза"...
    — Неужели это бакте...
    — Тсс... Не забывайте, ТАЙНА!
    — Но ведь в других странах...
    — Довольно, коллега! Вам не удастся заразить меня вашим ползучим пессимизмом! Запомните раз и навсегда: мы разработали инновационный продукт, который может помочь людям с онкологическими заболеваниями!
    — А может и не помочь...
    — Но не навредит уж точно. И довольно об этом! Нам ещё нужно оформить патент, чтобы продать всё это кому-нибудь.
    — Я даже знаю кому, Карл.
    — Я вас слушаю...
    — BIOC...
    Внезапное шуршание под дверью и звук удаляющихся шагов.
    11.04.2016 12:13
    2 | 12

    • Странно, что алхимики из ТГМУ до сих пор не изобрели эликсир бессмертия. Берёшь витамин С и добавляешь...
      11.04.2016 12:16
      2 | 8

    • Блестяще!
      11.04.2016 12:50
      1 | 5

  • А как вы думаете начинает свою научную деятельность ученый? 
    И замечательно, что есть молодые пытливые умы, которым до всего дело. 
    11.04.2016 12:45
    0 | 6

  • Лекарства нужны людям. пусть работает
    11.04.2016 12:51
    0 | 6

  • Пишут про аварии и убийства, в куче комментов, фу журналисты , опустились,  ничего хорошего нет, пишите только чернуху. Пишут про хорошее тут же куче говнокомментов, - не верю и заказуха
    11.04.2016 13:17
    1 | 6

    • это же Тверь ))
      11.04.2016 14:07
      0 | 4

  • Если ни одна фармацевтическая компания не предложила купить патент или пригласить молодого гения на работу, значит в этом "чудо-комплексе" нет перспектив.
    Бизнесмены от фармации сразу чувствуют, где надо перехватывать идеи, а где нет.
    
    С другой стороны, хорошо что в тверском медицинском университете есть технологии и научные наработки, позволяющие проектировать и создавать новые средства помощи пациентам. А самое главное - есть сотрудники и студенты, которым не безразлично здоровье людей.
    11.04.2016 19:06
    0 | 1

  • Удачи парню, если это действительно работает, то он имеет все шансы свалить отсюда и жить нормальной полноценной жизнью на Загнивающем Западе!!!
    11.04.2016 22:26
    0 | 3

  • Молодцы наши тверские! Приятно видеть, что люди занимаются наукой, делом, развиваются и совершенствуются в своей сфере интересов! Удачи и успеха Сергею! 
    12.04.2016 14:57
    0 | 1
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.