
В пойме реки Тьмаки планируется создание новой зоны отдыха под названием Центральный городской ландшафтный парк «Тьмака». Проект будущего парка обсуждался на встрече Главы администрации Твери Юрия Тимофеева с депутатами Тверской городской Думы.
Специфика этой территории заключается в том, что пойма реки Тьмаки расположена в исторической части города, на земле памятника археологии «Загородский посад г. Твери», в зоне охраняемого природного ландшафта, в окружении объектов культурного наследия, таких как: Покровская церковь, парковый ансамбль Тверского загородного архиерейского дома в Трехсвятском, а также Головинского вала, являющегося памятником инженерного искусства. Поэтому все свои действия по разработке проекта администрация города согласовывает с Главным управлением по государственной охране объектов культурного наследия региона.
«Мы сейчас в целом уделяем особое внимание паркам, зеленым зонам и местам для отдыха, ведь от этого во многом зависит уровень комфорта жителей города, –рассказал на встрече с депутатами ТГД глава администрации Юрий Тимофеев. – Что касается парка в пойме Тьмаки, то это большой, масштабный проект, который давно нужен Твери. Даже удивительно, что такая красивая зона в самом центре так долго была заброшенной, большинству жителей города даже в голову не придет, что там можно гулять».
Общая площадь территории будущего ландшафтного парка «Тьмака» – 60 Га. В рамках первого этапа, реализация которого планируется уже в этом году, в центральной части поймы площадью 8 га сделают сеть дорожек, в том числе экологические тропы у Областной станции юннатов. Одними из первых также появятся луг и площадка для проведения массовых мероприятий, наблюдать за которыми зрители смогут, как в самом парке, так и с противоположного берега реки Тьмаки возле гостиницы «Волга». Рельефные особенности также позволяют в зимнее время сделать на этом месте большую детскую горку для катания на санках.
При разработке проекта будущего парка особое внимание уделено созданию условий для детского досуга. Со временем в пойме Тьмаки появятся ландшафтный лабиринт с созданием холмов и детские площадки с игровым оборудованием. Одной из жемчужин зоны отдыха станет дендрарий с коллекцией редких деревьев. Также в парке будут обустроены входные группы, организованы дорожки для велосипедистов и занятий верховой ездой. Кроме того, проект предусматривает создание зоны отдыха у воды со спортивными площадками для бадминтона, пляжного футбола и волейбола.
«Центральный городской ландшафтный парк «Тьмака» станет востребованной горожанами рекреационной зоной, уникальность которой заключается в том, что каждый посетитель, независимо от возраста, сможет найти здесь что-то интересное для себя», – пояснил Юрий Тимофеев.
В ходе встречи был высказан ряд предложений по расширению инфраструктуры будущего парка. Тьмака будет обустраиваться как из бюджетных средств, так и за счет благотворителей. Глава администрации города выразил надежду на то, что жители Твери оценят создание новой зоны отдыха и примут участие в многочисленных субботниках, которые запланированы в пойме реки Тьмаки.
Управление информации администрации города Твери.
http://vk.com/tverbuilding?w=wall-60334091_129543
П.С. уже поставили знак "остановка запрещена" на все протяжении от моста до перекрестка с Тверским пр-том.
Реально не приходило. В таком виде, какое сейчас имеет место быть.
Вы конечно выберите расческу?
Или новое – это хорошо забытое старое?
Немного подробнее.
Не так давно нам обещали яркое и неузнаваемое преображение парка Победы. Нашли инвестора, вернее концессионера. Про юридическую сторону вопроса умолчу. Этот инвестор положил чуть чуть плитки и уплыл, оставив парк в том же положении в котором принял. В итоге концессия была расторгнута.
Что сейчас происходит в парке Победы? Ну выпилены деревья, больные и не очень. Обещают субботник. В остальном же не поменялось ничего.
И в тот момент когда в целом понятный проект еще не доделан, администрация принимается за новый, еще более масштабный проект. Неужели появились грамотные специалисты, готовые выполнить эту работу? Или в кризисные времена появился щедрый инвестор?
По мне лучше доделать хотя бы парк Победы, провести работу над ошибками и уже после этого реализовывать проект, которые глобальнее и серьезнее. Так правильнее и логичнее.
А пока напоминает человека, который делал делал табуретку, не смог, бросил и принялся делать резной стул.
Вот список мест, которые требуют первостепенного внимания кроме парка Победы:
Набережная у Речного, пляж, парк Текстильщиков, Морозовские казармы, ул.Коминтерна, Бобачевская роща и так далее.
Пока администрации надо на кошках потренироваться - то есть на более мелких и компактных проектах, прежде чем браться за что то глобальное. Слишком велика вероятность что завалят с треском.
"а зачем" тратить миллионы на пиар в сми?
"а зачем" ездить за бюджетный счет в Европейские города-побратимы?
"а зачем" тратить на медальки,сувенирку,приемы и торжества мэра миллионы?
везде сплошное "а зачем".
Кстати - на счет благотворителей. Это не про Красивую ли Тверь намек? А с бульваром Радищева уже все точки поставлены?.
Ну а так, по сути - это просто все хорошее бла-бла, не более. Нету в городе лишних денег и на благотворителей не стоит надеяться.
Думаю, ждут нас другие сюрпризы на фоне этого парадного выхлопа. Недаром ведь тут недавно Пушкарев намекал про тот же Водоканал. Из всего этого коммунально-сетевого дерьма вылезти бы. И денег потребуется немеряно. За счет тарифов не выкрутиться, да и в предвыборный год не сильно получится. Где деньги взять - только из городского бюджета, а в нем дыра на дыре.
Жаль, конечно, что в тучные годы не взялись. Но и тогда, если объективно, куда больше тех дыр было. А уж сейчас... если только дорожку сделать по той пойме для гуляющих сограждан. Пока и хватит.
,ну и вместо того чтобы советовать не бредить, могли уж просветить меня своими глубокими познаниями
Только с подходами проблемы. Мосты надо будет строить и не один.
Вопрос в другом. Сомнения большие одолевают что эти деятели смогут красоту создать. Подозреваю, угрохают кучу денег, а вместо красоты получится очередное " как всегда".
Сколько говорилось про реконструкцию Радищева. И что? Много там появилось красоты? Так а с какой стати там должно получиться по-другому?
Нужно ли было там что-то "улучшать"? Я не понимаю, чем будет лучше, если там понаделают дорожек, а то и дороги проложат, замостят плиткой, понаставят урн, скамеек и т.п.
Спрашивается- ЗАЧЕМ ? В центре города разве не хватает плитки, асфальта? Мало реконструкции б-ра Радищева? Неужели теперь всю Тверь надо обрядить в серые унылые казенные формы?
По мне так лучше бы оставили островок природы. Рыба водилась, утки плавали. Как в прошлом году начали в центре на Лазури и Тьмаке берега уродовать, утки даже дохнуть стали. Камня-то и всяких казенных парков в центре города более чем достатоно, Горсад, Парк Победы, у Обелиска, у Речного, пляж.Лучше бы сконцентрировать ресурсы и их в нормальный вид привели чем распил очередной устраивать. Не знаю, мне кажется, очень сомнительная затея.Там надо было привести в порядок отрезок от Цирка до МТС, причем с обеих сторон.вот и все. А со стороны Дарвина и за Рынком ничего и трогать не надо было .По-моему, кому-то хочется деньги освоить.А кто-то по дури видимо надеется прославиться таким макаром. Кто гулять-то там будет? Мамам с колясками не добраться, туда просто так не попадешь, пенсионерам то же туда попасть будет трудно. Жилых домов рядом нет, транспорта регулярного поблизости то же нет, подходов удобных нет.
"Скорая помощь… Помощь скорая… Белая горячка… Горячка белая… Кто больной?.. Я больной, Маргарит Львович… пардон, Лев Маргаритович… Выезжайте моментально…"
Рисуется и предьявляется жителям некая красивая картинка(хотя почему-то даже этой красивой картинки не нарисовали, где она? Больше рассказывается сказок на словах). Красивая картинка предьявляется жителям, пипл испытывает бурный оргазм, начинает постить всякие картинки детских домиков, под это это дело выделяют деньги. Главное, найден источник. При этом на каком этапе все заглохнет- неизвестно, никто ни за что не отвечает. Что успеют наверняка ? ( а отчасти уже успели ). Ясно, как дважды два. Успеют спились деревья и испортить ландшафт. Пробьют и расчистят автомобильные сьезды до самой воды, в результате чего весь берег будет заставлен машинами и оккупирован пьяными гоп-компаниями, вся растительность будет выдавлена, появятся ямы и колеи, берега будут усеяны битым бутылочным стеклом выростут горы мусора.
Вот это все- это то, во что верится, в этом обьеме деньги освоят. А все остальное, холмы там, павлины , или чего -то там , так и остануться в воображении. Скажут : ну, не получилось... Хотели как лучше, что могли- то и сделали.
По -моему, очень мутная история.
Город если не "убит", то "серьезно ранен".
Проблемы с ЖКХ всем известны, так ведь? Так вот, люди, которые украли эти деньги, украли не просто деньги - они украли будущее города.
Дороги? Я недавно с инженером дорожником разговаривал, так вот: дорог не будет еще долго, потому что городская администрация много лет "кидала" своих подрядчиков, и нормальные компетентные компании с городом уже давно не работают. То, что делается сейчас - делается с нарушением технологии, не теми материалами, сделанными не по той рецептуре. Зато дешево! Для сравнения: в городе при ремонте дорог закладывают цену 1 м3 асфальтной смеси 3000-4000 р. При ремонте трассы М10 в смету закладывают стоимость 1м3 асфальтной смеси в размере 26000-28000 р. Чувствуете разницу?
Новые предприятия? В "убитом" городе? Безусловно, что-то будет открываться, но не более.
Когда город "убит", то есть плохо пригоден для проживания, люди начинают в лучшем случае уезжать в пригороды, а то просто и переезжают в другие города. Освободившееся место занимают более неприхотливые люди - жители сел, мигранты. То есть вроде бы люди есть, но вот интеллектуальный потенциал падает, а там, где он низкий - развития ждать не приходится.
Там уже год назад почистила компания АСВ-строй Тьмаку - вывезла торф и песок в количестве несколько десятков самосвалов, наверное на свалку?
И фактически больше загадила тот участок берега Тьмаки, а срубленные деревья, так как они не были выкорчеваны, дали в тысячи раз больше побегов, чем обычно! И через пару лет теперь уже кустарники ивы, а не деревья, полностью зарастят весь берег!
Я так понимаю Тимофеев лично заинтересован в проекте, хорошее рвение, но будет ли от этого польза для горожан - большой вопрос?
Не смоет ли в мае половодьем все насыпи и детские площадки на заливных лугах в пойме Тьмаки, где их хотят разместить?
Помню раньше там в мае на байдарках плавали, где до этого и потом, когда русло Тьмаки возвращалось в норму, можно было ходить пешком!
Реально - парк Победы забросили, теперь и эту территорию перекопают и бросят, как это было уже не раз!