https://tvernews.ru/news/210268

Тверским областным судом вынесен приговор последнему обвиняемому в убийстве оперуполномоченного ОБЭП

TIA, 05 Апреля 2016, 14:52
, 4

Тверским областным судом вынесен приговор последнему обвиняемому в убийстве оперуполномоченного ОБЭП.

 Вадим Савкин признан виновным в совершении убийства из корыстных побуждений группой лиц по предварительному сговору (п.п. «ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Суд назначил ему наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Напомним, данное уголовное дело рассматривалось с участием коллегии присяжных заседателей, которые вынесли в отношении обвиняемого обвинительный вердикт. Следует отметить, что именно грамотно спланированные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия в ноябре 2015 года позволили установить лицо, которое причастно к совершению особо тяжкого преступления, и задержать его.

Два других подельника также были признаны виновными еще в ноябре 2014 года.

Тогда Михаил Крупенин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 2 п.п. «ж,з» УК РФ (убийство группой лиц). Ему назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Второй злоумышленник Михаил Фролов тоже был признан виновным и приговорен к десяти годам лишения свободы вколонии строгого режима.

Также в пользу потерпевшего с осужденного Фролова в порядке возмещения причиненного материального ущерба взыскано 100 тыс. рублей, с осужденных Крупенина и Фролова в порядке компенсации причиненного морального вреда взыскано по 500 тыс. рублей с каждого.

Следствием было установлено, 17 апреля 2007 года к двум мужчинам, находившимся в состоянии алкогольного опьянения в поселке Химинститута города Твери, приехали двое знакомых, один из которых попросил у них денег для оплаты водителю такси (состоящему в должности старшего оперуполномоченного отделения по борьбе с экономическими преступлениями отдела внутренних дел Центрального района города Твери). Последние пояснили, что денег у них нет. Обвиняемый предложил совместно убить водителя автомобиля, на что двое других присутствующих согласились. Приготовив орудие преступления, мужчины сели в автомобиль и, введя потерпевшего в заблуждение, поехали в поселок Старое Власьево, куда якобы им должны были привезти деньги для расчета за поездку. Находясь в указанном посёлке и убедившись, что в округе нет посторонних лиц, один из пассажиров автомашины накинул на шею водителя веревку, а в это время обвиняемый нанес потерпевшему два удара ножом в область груди, после чего мужчина был задушен. С целью сокрытия следов преступления соучастники перенесли тело в багажник автомобиля, затем проехали на берег реки Волги, где, вытащив тело из багажника, поместили его на водительское сиденье, после чего подожгли автомобиль, сообщает Тверской областной суд

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • NPC
    15:10 05 Апреля 2016
    8 2
    Давайте уже отличать мух от котлет. Законом положено сотрудникам иметь одно место работы и получения прибыли. Значит сотрудник сев за руль перестал быть сотрудником и стал таксистом. Так и надо писать, что убили таксиста.

    • 16:55 05 Апреля 2016
      7 0
      2007-ой год, зарплату
      оперуполномоченного ОБЭП (или прибыли, как Вы изволили выразиться)огласите, пожалуйста, прежде чем претензии предъявлять.На эту зарплату можно было прожить?
      Тот факт, что многие вынуждены подрабатывать , чтобы свести концы с концами, совершенно не означает, что убитый по основному месту работы не был оперуполномоченным ОБЭП.
      Кстати,повод взглянуть на расхожее мнение о тотальной коррумпированности сотрудников органов внутренних дел. Стал бы настоящий коррупционер извозом подрабатывать ?

      • 21:31 05 Апреля 2016
        1 1
        В данном случае прав NPC. Иначе убийцам вменили бы 317, а не 105 статью УК РФ.

      • 09:47 06 Апреля 2016
        0 0
        Полностью согласен с мнением Вектора. Не от хорошей жизни человек сел за руль авто и занялся извозом... И он не взятки пошёл брать (учитывая то, что в ОБЭПе работал, как известно, там откаты нормальные...), а сел за руль 21099 и пошел своим горбом зарабатывать какие-то гроши... А по большому счёту, это позор государству, если сотрудники правоохранительных органов, получая копеечные зарплаты, таксуют, что-то охраняют... Где стимул не брать взятки то?? Кто-то будет всю ночь за рулём сидеть, зарабатывая извозом, а кто-то и взятку возьмёт.. Тут ещё много от людей зависит..