https://tvernews.ru/news/210243

Уникальный случай: в Твери на свет появились жеребята-близнецы

TIA, 04 Апреля 2016, 17:05
, 7
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Редчайшим явлением назвали ветеринары появление на свет двух жизнеспособных жеребят-близнецов на Тверском ипподроме. Чудо произошло 1 апреля в 4 часа утра. 11-летняя кобыла по кличке Мажитель за 15 минут родила двух жеребят – мальчика и девочку.

У Мажитель это была первая и очень сложная беременность, рассказывает сотрудница тверского ипподрома и хозяйка кобылы Наталья Ершова. На всей ее протяженности лошадь чувствовала себя не очень хорошо: то аллергия мучала, то усталость. А потом еще всех сотрудников удивил ее огромный живот - все переживали, как бы плод-богатырь не убил маму изнутри. Никто и представить себе не мог, что там растут двое.

Наталья Ершова? руководитель клуба «Сальвадор» при тверском ипподроме:

- Мы очень переживали за нее: живот просто огромный был, контур плода не чувствовался. Мы боялись, что жеребенок очень крупный и разорвет ее изнутри. Чтобы обезопасить кобылу, мы посадили ее на диету - чтобы живот не разрастался. Если бы диеты не было, она не смогла бы родить.

За 12 часов до родов у кобылы потекло молоко. По словам Натальи Ершовой, это был плохой знак, который указывал на то, что что-то пошло не так. Именно поэтому в этот день сотрудники ипподрома остались дежурить, зная, что рано или поздно Мажители понадобится помощь. Как все и полагали, начались преждевременные роды.

Думали, родится настоящий богатырь. Но когда увидели второго жеребенка, испытали шок.

Наталья Ершова, руководитель клуба «Сальвадор»:

- Это была очень страшная ночь, если бы не столько людей и не наш ветеринарный врач - мы бы не справились. Да и для нашего ветеринара это был шок: за всю ее карьеру она впервые увидела живую двойню. Если бы на тот момент нас не оказалось рядом, жеребята бы не выжили – за ночь они замерзли.

За 15 минут кобыла родила крошечных девочку (11 кг) и мальчика (8 кг), и это при норме в 40-50 кг для здорового новорожденного жеребёна. Они разнояйцевые, у каждого свое плодное место.

Вообще, рождение двух живых жеребят-близнецов – событие редчайшее. Как правило, все заканчивается плачевно.

Тамара Корлыханова, заместитель генерального директора по ветеринарной части:

- Случай уникальный - на тысячу родов один раз только двойня получается, тем более - родились живые жизнеспособные жеребята. Да, они ослабленные: у них слабая иммунная система, пониженный тонус мышц. Чаще бывает, что двойню кобылы не донашивают - абортируют. А вот чтобы жизнеспособных родить – я впервые такое вижу.

Я 33 года работаю ветврачом только с лошадьми и ни разу не слышала, чтобы где-то в округе родились здоровые жеребята-близнецы.

Девочка родилась более жизнеспособной, а вот у мальчика в легких оказалась жидкость, а потому за его жизнь боролись больше всего. Ветеринарному врачу и сотрудницам ипподрома пришлось нелегко, они с трудом малышей на ноги. Это были бессонные ночи, рассказывает Наталья Ершова. Чтобы жеребята не замерзли, сотрудницы ночевали вместе с ними, укрывали одеялами и грели собственным теплом. Ставили капельницы, давали кальций для укрепления костей, изначально поили молоком из бутылочек.

Так получилось, что кобыла Мажитель признала лишь дочку как более сильную из потомства, да и молока хватало только на нее. Слабенький мальчик оказался не у дел.

Спасти жеребенка помогло стечение обстоятельств. 2 апреля в конном клубе «Талисман», что в Чуприяновке, кобыла родила мертвого жеребенка, который задушился собственной пуповиной. Хозяин лошади пошел навстречу и на время отдал свою кобылу тверскому ипподрому, чтобы выходить маленького близняшку.

К счастью, говорят сотрудники, мачеха приняла мальчика и теперь ухаживает за ним, как за своим. Правда, до сих пор его кормят из бутылочки - не хватает у него пока сил сосать самостоятельно.

Клички жеребятам пока не дают - "чтобы не сглазить". Только когда малыши окрепнут, встанут на ноги и наберутся сил, сотрудники тверского ипподрома дадут им имена.

Комментарии (7)


  • 21:12 04 Апреля 2016
    5 1
    Надо же...какие малыши...такое ощущение, что росточком с крупную собаку.

  • 09:36 05 Апреля 2016
    5 0
    Именно! У меня собака чуть пониже жеребенка на фото и весит 36 кг. Представляю, как тяжело их организмам - на такой рост такая маленькая масса.. Пусть у них все будет хорошо, сотрудницам ипподрома жму руки! Молодцы!

  • 10:01 05 Апреля 2016
    1 1
    Встань передо мной как лист перед травой. Сивка-бурка вечная каурка

  • .
    12:48 05 Апреля 2016
    0 0
    даже представить себе не могу, у меня кот 7,5 кг весил

    • 16:08 05 Апреля 2016
      1 0
      Почему в прошедшем времени? Съели уже?

      • .
        17:46 05 Апреля 2016
        3 0
        умер в весьма преклонном возрасте 13 лет, царствие ему небесное, крыс ловил до самой старости, жрал их с хвоста, пугая нас и соседей... такой котофей был... здоровый, полосатый, лицо с блюдце... щас таких нет.

        • 17:49 05 Апреля 2016
          1 0
          Отчего же, бройлерные коты в домохозяйствах по сей день встречаются.