https://tvernews.ru/news/210223

Архитектор Никита Маликов представил проект остановочного павильона для Твери

TIA, 04 Апреля 2016, 10:19
, 29

В группе "Лаборатория Удобный город. Тверь" в ВКонтакте опубликовано интервью архитектора Никиты Маликова, который принимал участие в конкурсе, объявленном администрацией Твери, на лучший проект павильона-остановки общественного транспорта. Условия были стандартные: красиво, дешево, пожелание - совмещение ларька с остановкой и т.д. Сейчас для Твери после сноса ряда несанкционированных торговых объектов, которые зачастую находились именно на остановках, эта проблема особенно актуальна, поскольку вместе с ларьками были снесены и остановочные конструкции.

По словам Никиты Маликова, сейчас практически все остановки города малопригодны для использования по ряду причин. Он рассказал об их основных минусах, а также презентовал свой проект.

- Большинство остановочных павильонов нашего города проектировалось много лет назад при более низких требованиях тверичей к качеству общественного транспорта. Одновременно со взрывным ростом автомобилизации данные требования существенно выросли, в том числе и к павильонам ожидания общественного транспорта. Существующие остановочные павильоны имеют ряд значительных недостатков, а именно:

- устаревший непривлекательный вид остановочных павильонов;
- отсутствие возможности, сидя на лавке павильона, видеть подъезжающий к остановке транспорт;
- слабая защита пассажиров от климатических осадков (дождя, снега, ветра и солнца) из-за малой площади крытой части павильонов;
- недостаточная видимость прибывающего транспорта из-за размещения торговых ларьков в начале остановочных площадок.

Я заметил, что во время дождя люди стоят под кровлей только на углу павильона. Остальные мокнут под дождем. Тверь – город маршруток. В час пик они едут с большой плотностью, и часто по 5-6 машин выстраиваются друг за другом. Чтобы увидеть номер транспорта, люди становятся по диагонали. Во время дождя несколько человек встают под кровлю, остальные же вынуждены выходить за пределы ее, чтобы увидеть номер транспорта. Поэтому я в проекте заложил эту диагональ в форму кровли. Можно стоять под углом к проезжей части, не попадая под дождь.

Самая большая загвоздка - в материалах. Как сделать так, чтобы павильоны простояли больше года? После нескольких дней звонков по заводам я понял, что для металлических кассет существует и уже массово внедряется специальное покрытие, которое защищает поверхность от рисунков и граффити. Фасад я раздробил на 10 типовых металлических кассет, которые можно будет легко и быстро менять в случае их физического повреждения.

В отношении архитектуры - это минимализм, простота и ясность форм. Никаких лишних узоров и декора позволяют вписывать здание в любую часть города. Ширина павильона уменьшена до минимально возможных. В Твери в большинстве мест узкие тротуары. Существующие на сегодня остановки часто перегораживают тротуар более чем на 80%. Деревянная скамья и модульная кадка с цветами позволяют добавить уют.

То, что должно быть по-умолчанию, но жители Твери никогда не видели: организованный водослив, навигация, защита от ветра, место для колясок под навесом, освещение, дублирование надписей на английском языке, плитка для слабовидящих, логотип Твери на каждом павильоне. Отдельно стоит упомянуть только про сплошную светящуюся ленту на фасаде. Большинство районов города имеют весьма скудное освещение. Поэтому возникла идея сделать павильоны маяками света в ночи города. По всему периметру фасада проходит светодиодная лента с названием остановки. В ночное время суток она превращает объект в светящуюся арку, которая визуально приглашает в безопасное и защищенное место.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (29)


  • 10:35 04 Апреля 2016
    17 4
    Хорошо, но не для Тверских быдло-жителей...

    • 16:32 04 Апреля 2016
      2 3
      Житель превращается в быдло как раз из за отсутствия в его жизни чего-то хорошего, удобного и красивого.
      Быдло - закономерный результат убогости города.

      • 09:17 05 Апреля 2016
        1 0
        Скорее наоборот: убогость города - результат действия быдла и не важно какого быдла - на улице или в кабинете...
        Любой красиво-культурный город, быдло, за полгода приведет в свинарник...

  • 10:45 04 Апреля 2016
    22 0
    На самом деле... надо что-то очень антивандальное. Если жив человек, проектировавший в свое время будку билетерши на "Досках", то возьмите у него чертежи.

  • 10:48 04 Апреля 2016
    15 4
    Главное - это какая цена будет у такой остановки.
    По мне, вот так должна выглядеть остановка, без всяких ненужных излишеств.

    • 11:22 04 Апреля 2016
      10 3
      Действительно, намного более функциональный вариант. И без диагонали, которая будет порождать подсознательное чувство неправильности. То, что хорошо для артобъекта, далеко не всегда хорошо для повседневного использования.

    • 16:49 04 Апреля 2016
      5 0
      На Привокзалке (на автобусной остановке по направлению в центр) таких надо сразу штуки 4 устанавливать... Там почти всегда толпа.. Правда и установить-то негде, тротуар очень узкий...

  • 10:51 04 Апреля 2016
    22 1
    Жалко ребят, стараются. Между тем фаворит конкурса уже известен - в качестве остановочных пунктов предлагается использовать снесенные ранее ларьки. Предлагаемое решение экономично, антивандально, полностью соответствует ожиданиям горожан и качеству услуг общественного транспорта. Большое разнообразие имеющихся конструкций позволит сделать каждую остановку уникальной.

  • 11:01 04 Апреля 2016
    3 1
    Он уже гнутый, что ли? На всякий случай?))

  • 11:06 04 Апреля 2016
    12 2
    С точки зрения безопасности дорожного движения, такие остановки смертельно опасны для ожидающих пассажиров! Сколько было ДТП, когда в такие остановки въезжали и автобусы, но самое главное разные лихачи на легковых и грузовых автомашинах, с тяжёлыми последствиями для ожидающих в этих остановочных пунктах пассажиров!
    Нужно обязательно продумать второй выход с остановки, а также сделать отбойники для лихачей!

  • 11:08 04 Апреля 2016
    14 2
    Насчет бегущих огоньков по фасаду павильона. Пожалейте жителей прилегающих квартир - они от бесконечной цветомузыки сойдут с ума.

  • NPC
    11:15 04 Апреля 2016
    18 0
    Для нашего города все что сделано не из сантиметрового швеллера не подходит. Разломают.

    • 11:19 04 Апреля 2016
      5 0
      +1

  • 11:23 04 Апреля 2016
    7 0
    оптимальный вариант...

  • 11:24 04 Апреля 2016
    11 0
    красиво,но нужен нанобетон,который никто не сможет проломить пинками

    • 11:44 04 Апреля 2016
      11 0
      Может лучше нано ремень для определённых дегенератов?

  • 11:48 04 Апреля 2016
    9 4
    чувак реально старался все предусмотреть - дерьмо на улицах, отсутствие общественного транспорта и проч. Будет прикольно, если хотя бы одну такую остановку сделают. Хотя, я уверен, что в "тендере" (аж самому смешно) будет всего один участник, причем обязательно близкий друг или родственник какого-нибудь петуха из администрации - иначе никак, это же главная духовная скрепа. И этот участник украдет бюджетные деньги на проект и будет очень горд собой, какой он успешный и эффективный, а на остаток покрасят старые советские остановки и все ОК будет. Россияне радостно заблеят - ах, как здорово, ах, какие молодцы - остановки покрасили, ах, вот это мы с колен встали, трепещи Гейропа! :) короче, обычная расейская шняга. А по-хорошему, я бы вообще навесы из старых досок поставил бы - терпилы пока не заслужили остановок, да и деревянные конструкции им больше нравятся, все таки свое-родное, досочки из лесочечка, там грязюшка-водичка и прочая блевотная хрень, которой опущенцы любят оправдывать бескомпромиссную техническую отсталость. Один хрен никто не возмутится - можно как хочешь кошмарить.

  • 12:05 04 Апреля 2016
    3 5
    У нашего города большое будущее! Он преображается на глазах- становится краше, чище, наряднее и функциональнее. Отцы города не жалеют сил и средств для этого, изыскивают скрытые резервы, используют креативный подход.
    Но и мы, господа, не должны сидеть сложа руки- наша задача всячески поддерживать начинания администрации, честно работать и любить свою малую Родину.

    • 12:14 04 Апреля 2016
      12 0
      Каждый член Едра, искренне любящий родину, должен срочно застрелицца об стену, дабы не испускать над ея просторами ЦэО2 и Аш2Эс..

    • 12:41 04 Апреля 2016
      7 0
      Автор жжет! Бертран как всегда молодец!

    • 12:51 04 Апреля 2016
      7 0
      Иногда мне кажется, что Бертран и Ультрамарин - один и тот же человек.

    • 14:06 04 Апреля 2016
      6 0
      Бертран, а Тверь точно ваш родной город? Мне кажется вы не местный...

      • 17:57 04 Апреля 2016
        1 2
        Аха, из Нижнего Новгорода пишу. Уж больно Тверь привлекательна.Пустяки.
        Но вот сравнивать меня с Ультрамарином... У меня слог другой.

  • 14:00 04 Апреля 2016
    8 0
    С грустной улыбкой прочитал условие конкурса - "Условия были стандартные: красиво, дешево, пожелание - совмещение ларька с остановкой..." Только ларьки теперь, как понимаю, будут в виде избушек да арендодатели другие. А следующие градоначальники будут ломать эти избушки вместе с подвернувшимися под руки остановками Маликова...

  • 14:04 04 Апреля 2016
    2 0
    какой милый пупсик!

  • 14:26 04 Апреля 2016
    4 0
    Идея классная, на самом деле. Но есть два момента: 1. Непонятно про освещение - оно будет ярко светить или нет, или мигать или что? 2. Надо как-то закрепить в документе такие дополнения: перед остановкой по ходу движения обязательно устанавливать какой-нибудь массивный бетонный цветник подходящего дизайна - это от дураков за рулем, легковушку хотя бы тормознет, и если будут опять ставить ларьки - то ставить их после остановки по ходу движения, чтобы и пассажиры видели подъезжающий транспорт, и водителям было бы издалека заметно если кому-то из пассажиров взбредет в голову побежать через дорогу (это у нас достаточно частое явление).

  • 16:36 04 Апреля 2016
    5 0
    решение с диагональю - отличное.

    Сейчас если ты спрячешься от дождя под крышу, то гарантированно не увидишь подъезжающую маршрутку.

    • 15:44 06 Апреля 2016
      0 0
      Именно поэтому конструкция(стены) должна быть проницаема для взгляда со всех сторон,лучше прозрачная,это не "перегрузит"окружение лишними строениями(тем более "дешёвками"-раз уж смотреть всё равно не на что будет,то пусть будет целиком прозрачное),гармоничнее впишется в любую улицу, также "глухие"коробки не везде можно ставить-к примеру близко с жилыми домами, при этом в прозрачной конструкции сложнее к примеру разукрашивать\портить стены-снаружи видно,что происходит внутри....

  • 18:44 04 Апреля 2016
    3 1
    Хрень какая-то!