https://tvernews.ru/news/210189

Открытое письмо в редакцию ТИА о проблемах санавиации

TIA, 02 Апреля 2016, 09:24
, 10

На почту ТИА пришло письмо от человека, работающего водителем в тверской санавиации. Санавиация - это отделение экстренной и консультативной помощи Областной клинической больницы. В последнее время там произошёл ряд изменений, которые беспокоят нашего читателя.

За те несколько лет, что я работаю водителем в отделении экстренной и консультативной помощи ГБУЗ ОКБ, в санавиации многое изменилось. В чём заключается наша работа: диспетчеру поступает звонок из какой-нибудь ЦРБ о том, что нужна консультация специалистов, которые есть только в областной больнице. Мы собираем врачей и отправляемся на место, а врачи уже там решают - будут ли оперировать его на месте, или требуется госпитализация в ОКБ. Бывают, конечно, и экстренные случаи - к примеру, человеку руку оторвало, тогда вылетает вертолёт. 

Лет пять назад у нас были четыре водителя на смену, и все мы ездили. Через год в смену работало пять человек водителей, и все мы были при деле: привозили кровь по заказу отделений ОКБ, возили врачей для консультации, пациентов для операций из других больниц. Полгода назад смену сократили до трёх водителей, теперь - до двоих, и то заняться нам нечем. Телефон у диспетчера молчит, хотя раньше буквально дымился. Словно кто-то специально уничтожает санавиацию. Сейчас машины у нас стоят, старый транспорт постепенно разбирает на запчасти наш механик, чтобы поддерживать в рабочем состоянии оставшийся. 

До последнего времени мы работали по графику сутки через трое, теперь с 8:00 до 20:00 потом дома ночуем, на следующий день работаем ночную смену с 20:00 до 8:00, потом полтора дня выходных. Зарплаты у нас небольшие, и народ стал увольняться, потому что работать где-то по совместительству с таким графиком не удаётся. Есть целая смена, которая работает в Змеёве и вылетает на экстренные случаи. Но вертолёт принадлежит МЧС, и по факту может улететь даже в другой регион, а человек останется без помощи.

Теперь, насколько я знаю, есть приказ сверху - не оказывать консультации, а только перевозить пациентов. Был такой случай: в Кувшиновскую ЦРБ приехали осмотреть мужчину, у него было внутреннее кровотечение, и хирург хотел оперировать его на месте. Но сверху заявили: везите в областную. По дороге мужчина умер. Аргументируют это требование тем, что деньги больница получает только за те операции, которые проводятся в ней. Якобы, мы убыточный сектор, а должны приносить прибыль. 

Мы - единственный шанс людей в "медвежьих углах" получить квалифицированную медицинскую помощь. Но санавиацию будто бы планомерно уничтожают. С недавних пор я поверил в силу печатного слова и надеюсь, что моё письмо может что-то изменить в лучшую сторону.

Комментарии (10)


  • 17:28 01 Апреля 2016
    11 0
    Здоровые государству не нужны стали, а уж больные...Спарта бы молча рыдала в сторонке от зависти к нашим оптимизаторам. Очень "гуманно".

  • 17:33 01 Апреля 2016
    8 1
    как-то странно: санитарная авиация - это отделение ОКБ, а вертолет принадлежит МЧС?? что это за бред! а почему тогда автомобили скорой помощи не принадлежат МинЮсту, а реаниматологи не сотрудники МИД? должна быть ясность, если санитарная авиация подразделение МинЗдрава, то и комплектовать ее должен минздрав, причем здесь отправляльщики смсок? а если им захочется на вертолете портреты своих боссов возить, а будет нужна помощь раненому (как справедливо отмечает автор)? я думаю, здесь и кроется загадка в отсутствии вызовов для вертолета. Скорее всего, адепты секты портретопоклонников препятствуют вылетам исходя из своих непонятных соображений. Как вариант, можно замутить петицию на change.org, потому что верить клоунам нельзя - они какую-нибудь лажу прогонят, чтобы дальше ничего не делать. Это даже для РФ перебор. Я тоже был удивлен, когда узнал что у медиков "есть" вертолет (оказывается это чисто номинально). А так скольким людям можно было бы помочь, ведь реально же по ушатанным дорогам частенько не довозят до реанимации.

    • 10:34 02 Апреля 2016
      6 0
      Не надо ничего мутить. Проблема уже решена самим Путиным. Машин скорой помощи в составе Минздрава тоже не будет.
      Как я понял, предлагается народу платное специализированное медицинское такси.

      • 10:41 02 Апреля 2016
        1 1
        Там всё несколько сложнее. Пока рано говорить о чём-то определённом.

  • 09:51 02 Апреля 2016
    4 1
    "С недавних пор я поверил в силу печатного слова и надеюсь, что моё письмо может что-то изменить в лучшую сторону"

    Боюсь, это у автора уже возрастное. Конечно, если на работе заняться стало совсем нечем, можно и за правое дело порадеть, и в эпистолярном жанре поупражняться.
    Автор, на Фершал.ру обязательно напишите, там любят изощрённо смаковать нюнсы визита белого пушного зверька в медицину.

  • 09:58 02 Апреля 2016
    8 0
    Крот отдыхает - готовится к "пробежке", а так интересно его мнение по этому вопросу.

  • 07:03 02 Апреля 2016
    8 1
    "Теперь, насколько я знаю, есть приказ сверху - не оказывать консультации, а только перевозить пациентов." Всё это пока предположение автора. Неплохо бы знать фамилию создателя такого приказа, если он существует. На данный вопрос и про письмо в целом просто обязана откликнуться правящая клика ОКБ. Уверен, что их отзыв ( если будет ) неизбежно окажется окрашенным в цвета флага геев. А вообще я с автором солидарен, медицина оптимизируется под корень, насаждается политика замалчивания и молчания, вранья и обтекаемости, скользкие и увёртливые люди стоят у руля любого ЛПУ. Их цель и цель их малополезных заместителей ( штук около 10-ти, а иногда и более ) одна-сохранить своё денежное довольствие, в разы превышающее з/плату врачей-практиков. Ведь в случае потери своего хлебного места им некуда будет идти, ибо т.н. организатор от медицины врачом не является и делать ничего не умеет. "Будешь хорошо учиться станешь хорошим врачом, будешь учиться плохо-станешь главным врачом."
    P.S. К оздаровителной прабешке я гатов всигда, тов. Кудимов. Иба прабешки эта примая дарога на Алимпиаду. Айда са мной в парк! От души!

    • 10:10 02 Апреля 2016
      3 0
      А в чем экономия то? Что лететь консультировать, что лететь перевозить. Все-равно же - лететь.

      • 10:14 02 Апреля 2016
        4 0
        Экономия здесь ни при чём, речь о конкуренции за средства ОМС.

      • 07:24 02 Апреля 2016
        6 1
        А оплата труда врачей? Куда пойдут деньги из ОМС, если пациенту окажут помощь на месте и там же его оставят? С оплатой откровенный маразм. Все вы знаете, что с относительно недавних пор всякую пьянь, найденную на улице прут в больницы, ибо вытрезвляки позакрывали. Больнице они на х.р не нужны, ибо не нужны. А вот СМП их перевоз не оплатят с диагнозом "алкогольное опьянение", а посему вся эта рванина поступает с вердиктами "гипертоническая болезнь" "вегетативно-сосудистая дистония" и пр. Но помощь по данным диагнозам они всё равно не дожидаются, а "лечатся" кто на полу, кто на лавке, кто на носилках. Бессмысленная деятельность, отвлекающая врачей от своего истинного предназначения. Это один из примеров организации в медицине. И примеров такой высокой организации масса. По лекарственному обеспечению, по возможности попасть на МРТ бесплатно и пр. Медицинская отрасль-это страшная отрасль. Правды там нет. Есть только удобные версии.